本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。
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12月13日(金)

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今日のこんだては、黒食パン・鮭のチーズ焼き・粉ふきいも・ABCスープ・牛乳です。鮭のチーズ焼きは、生鮭に塩・こしょう・白ワインをふり、パン粉・粉チーズ・乾燥パセリ・オリーブ油を混ぜ合わせたものをのせ、オーブンで焼きました。

12月16日(月)

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今日のこんだては、五穀ごはん・さばのごまみそ煮・なめこのみそ汁・やさいのマヨネーズ焼き(ブロッコリー・又はれんこんをリザーブしてあります。)・牛乳です。今日は、リザーブ給食第3弾副菜のリザーブです。冬が旬のブロッコリーとれんこんを選ぶ中で、いろいろな食材に興味を持ってもらい、今後の食育に活かしていきたいと思います。

12月12日(木)

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今日のこんだては、ごはん・のりの佃煮・ミニたまご焼き・韓国風肉じゃが・みかん・牛乳です。のりの佃煮は、小鍋にもみのりとひたひたの水を入れてしばらくおき、さとう・酒・みりん・しょうゆを入れ、かき混ぜながらコトコト煮ます。簡単に作れますので、焼きのりが湿ってしまった時などご家庭でも作ってみてはいかがですか。

12月11日(水)

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今日のこんだては、たこチャーハン・わかめスープ・棒ぎょうざ・牛乳です。たこチャーハンは、まず、酒・しょうゆを入れて、いつもより固めにごはんを炊きます。にんじん・ピーマン・赤ピーマンは、色紙切りにし、みじん切りしたしょうがといっしょに炒め、ゆでたたことホールコーンを加え、塩・しょうゆ・酒で味付けし、炊きたてのごはんと混ぜました。

12月10日(火)

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今日のこんだては、キャロットライスえびソースかけ・きのこスープ・スウィートポテト・牛乳です。キャロットライスは、にんじんのみじん切りをバターで炒め、塩・酒・しょうゆで味付けし、炊きたてのごはんに混ぜました。ご家庭では、すりおろしたにんじんとバターを入れて炊き込みご飯にすると簡単です。たまねぎ・ホールコーン・グリンピース・えびの入ったクリームソースをかけて食べます。

12月9日(月)

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今日のこんだては、マーボー丼・コーンとたまごのスープ・かぶの甘酢漬け・牛乳です。かぶの甘酢漬けは、甘酢漬けといっても給食では生のまま使うことができないため、かぶをいちょう切りにしてゆでてから、さとう・米酢・しょうゆを煮たてた中に入れました。八王子でとれたかぶです。どんな味がしたか、お子さんに聞いてみてください。

12月6日(金)

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今日のこんだては、ごはん・いかの香味焼き・根菜のごまあえ・豚キムチ・みかん・牛乳です。ごまあえは、いつものほうれん草のかわりに、れんこん・ごぼう・にんじんを使いました。根菜類には、食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子を整えてくれます。今日のみかんは、愛媛県でしか採れない紅マドンナという種類です。南香と天草という種類のかんきつ類をかけ合わせたもので、酸味が無く、ゼリーのような舌触りが特徴です。11月末から12月中旬しか出回りません。

12月5日(木)

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今日のこんだては、ごはん・おでん・ニギスのいそべ揚げ・なめたけ・牛乳です。今日のおでんは、煮干しでだしをとり、京がんも・揚げボール・にんじん・さといも・だいこん・こんにゃく・結び昆布・うずら卵を煮込みました。なめたけは、えのきだけを細かく切り、しょうゆ・さとう・酒・みりんでとろみがつくまでかき混ぜながら煮ました。今日は白ごまも入れてみましたが、ご家庭でも常備菜として作ってみてはいかがですか。

12月4日(水)

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今日のこんだては、八王子ラーメン・ミニきなこ揚げパン・スタミナきゅうり・牛乳です。八王子ラーメンの定義は難しいのですが、基本的にしょうゆ味で、長ねぎの代わりにたまねぎが入っているラーメンになります。給食では、削り節とチンタンスープのさっぱりしょうゆ味のスープに、豚肉とメンマを炒めて酒としょうゆで味付けしたもの、もやし・たまねぎ・ホールコーン・小松菜・きくらげ・うずらの卵を入れました。きなこ揚げパンは、2年生のリクエスト1位です。ラーメンとの組み合わせなので、いつもより小さめなパンで作りました。

12月3日(火)

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今日のこんだては、さつまいもごはん・たら汁・ぶた肉と大豆の角煮風・みかん・牛乳です。たら汁は、煮干しでとっただし汁で、だいこん・にんじん・はくさい・長ねぎを煮て、たらの角切りをオーブンでこんがり焼いて加え、白みそとしょうゆで味付けしました。たらはそのまま入れてもいいのですが、ひと手間かけて焼いてから入れると臭みがなくなります。                                   《訂正とお詫び》12月家庭配布の献立表のお知らせで、給食パネル展の日程を12月と載せましたが、11月の間違えで、すでに終わってしまいました。訂正してお詫びいたします。

12月2日(月)

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今日のこんだては、ドライカレーライス・オニオンドレッシングサラダ・じゃがいものポタージュ・りんごジュースです。ドライカレーは、たまねぎ・にんじん・豚のひき肉・にんにく・しょうがをよく炒め、柔らかくゆでたひよこまめを加え、小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を炒めて作ったカレールーを入れ、トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・塩・こしょうで味付けしました。カレー粉を入れて炊いたごはんの上にのせて食べます。

11月29日(金)

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今日のこんだては、黒ざとうパン・ほうれん草のキッシュ・コーンポテト・ジュリエンヌスープ・みかん・牛乳です。ほうれん草のキッシュは、たまねぎ・ショルダーベーコン・マッシュルームを炒め、ゆでたほうれん草、割りほぐしたたまご・牛乳・生クリームを加えて塩・こしょうで味付けし、カップに入れてオーブンで焼きました。

11月28日(木)

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今日のこんだては、ゆかりごはん・ニギスの南蛮漬け・ごまだいこん・じゃがいもの煮物・牛乳です。ニギスは白身の小魚で、頭と内臓をとったものに小麦粉とでんぷんをまぶしてこんがり揚げます。しょうゆ・みりん・さとう・酢を煮立て、一味唐辛子と長ねぎを加え、揚げたてのニギスにかけます。八王子産のだいこんは、千切りにしてごま油で炒め、酢・さとう・しょうゆ・塩で味付けし、白ごまと一味唐辛子を加えました。

11月26日(火)

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今日のこんだては、マッシュサンド(セルフ)・森のシチュー・きゅうりのフレンチドレッシング・りんごジュースです。マッシュポテトは、ぶたのひき肉とたまねぎを炒め、蒸かしてつぶしたじゃがいもと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味付けしました。ミルクコッペパンにはさんで食べます。森のシチューは、にんじんやたまねぎ・キャベツ・ホールコーン・グリンピース・ぶた肉・ベーコンのほかに、しめじとマッシュルームを入れたクリームシチューです。

11月25日(月)

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今日のこんだては、あんかけチャーハン・かぶのスープ・ごぼうスティック・みかん・牛乳です。今日のごはんは、たまねぎとにんじんの入ったしょうゆ味のチャーハンの上に、やさいとえび・いかの入ったあんをかけたチャーハンです。スープは、八王子の小比企でとれたかぶを使ったスープです。柔らかく仕上がりました。

11月22日(金)

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今日のこんだては、さんまのかば焼き丼・いなか汁・ぶどう豆・牛乳です。さんまのかば焼きは、さんまの開きに酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ、でんぷんをつけてこんがり揚げて、さとう・しょうゆ・みりん・水を煮立たタレをかけ、白ごまをふります。炊きたてのごはんの上にのせて食べます。今が旬のさんまですが、塩焼きだけでなく、かば焼きや煮つけにしてもおいしいです。

11月21日(木)

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今日のこんだては、チキンカレーライス・ボイル野菜のごまドレッシング・福神漬け・みかん・牛乳です。カレーといえば福神漬けですが、給食では漬け込むわけにはいかないので、さとう・みりん・しょうゆ・しょうがのみじん切りを煮立て、色紙切りにしたにんじん・だいこん・れんこんを煮ました。

11月20日(水)

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今日のこんだては、ナン・チリコンカルネ・ABCスープ・スウィートポテト・牛乳です。チリコンカルネは、玉ねぎ・人参・ピーマン・セロリ・にんにくを炒め、柔らかく煮た金時豆を合わせ、塩・こしょう・トマトケチャップ・ウスターソース・チリパウダーで味付けします。ごはんにのせてチリコンカンライスで食べる場合もありますが、今日はナンに合わせました。

11月19日(火)

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今日のこんだては、ごはん・さばの照り焼き・根菜ごま汁・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳です。この時期脂がのっておいしくなるさばですが、今日は、しょうが・酒・みりん・さとう・しょうゆ・白ごまを漬け込んで、オーブンでこんがりと焼きました。今が旬の小松菜は、もやしと油揚げといっしょに煮びたしにしました。これからの季節、風邪の予防に必要な野菜ですが、火を通すと量が減ってたくさん食べられます。煮物やなべ物にして、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

11月18日(月)

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今日のこんだては、ししじゅうし・ワンタンスープ・とり肉と大豆の炒め物・牛乳です。ししじゅうしは沖縄の家庭料理です。ししはぶた肉、じゅうしはぞうすい(と言っても水分の多い雑炊ではなく、混ぜごはんのようなもの)のことで、ぶた肉と油揚げ・刻み昆布・しょうがを油で炒め、酒・塩・しょうゆ・みりんで味付けし、ごはんに混ぜました。沖縄の長寿の秘訣と言われる豚肉と昆布が入って、しっかりと味のついた混ぜごはんです。
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