1月22日の給食

画像1 画像1
チキンカレー
キャベツとブロッコリーのサラダ
フルーツヨーグルト
(1976年の米飯給食の始まりから、1982年1月22日に全国一斉に給食でカレーライスをだしたところから、カレーライスの日になりました。ルーから手作りのカレーは30年たった今でもかわらず、人気のメニューです。)

授業観察

画像1 画像1 画像2 画像2
2年3組、音楽「たがいの音をきこう」の授業です。歌声を聞きあいながら歌うことができること。「かっこう」の階名を覚えて、鍵盤ハーモニカの旋律を演奏することが今日の学習のねらいです。階名で歌い、鍵盤の指づかいも上手でした。集中して学習することが学習の効果を高めています。最後に自分の考えた身振りをいれて楽しそうに歌ってくれました。

授業観察

画像1 画像1 画像2 画像2
2年1組、国語「きつつき」の授業です。順序を表す言葉に気をつけて説明文を読み取ることが今日の学習のねらいです。本を読む姿勢と発表するときの手のあげ方がとてもよく、子供たちの学ぶ意欲を感じます。学び方が身についていました。

授業観察

画像1 画像1 画像2 画像2
1年1組、体育「リズム遊び」「なわとび」の授業です。リズムにあわせて体を動かすこと。順番やきまりを守って仲良く運動することがねらいです。グループを作り、音楽に合わせてスッキプをしたり手をつないだ遊びをしたりしました。なわとびは木曜日の集会に向けておおなわで何回跳べるか挑戦しました。体を動かすのがとても楽しそうでした。

授業観察

画像1 画像1 画像2 画像2
1年2組、算数「大きさくらべ」の授業です。かさの比べ方を考え、確かめることが学習のねらいです。小さいコップを使ってかさを比べます。静かに手をまっすぐに伸ばして考えを発表する姿や落ち着いて学習に取り組む姿に1年間の成長がわかりました。実際に水の量を比べて学習内容を確認しました。

1月21日の給食

画像1 画像1
みそすいとん
サバのごま風味焼き
じゃがいもの旨煮
いよかん
牛乳
(戦時中から終戦の食糧事情の悪い日本で、主食の米にかわる代用食として食べられていたものです。給食用のすいとんには、小麦粉の他に白玉粉や、ごま、野菜もたっぷり入り、煮干しでだしをとっています。当時はほとんど何も入っていなかったようです。食べ物が豊富に食べられることに感謝しなければなりませんね。)

授業観察

画像1 画像1 画像2 画像2
1年3組の図工、「ゆめのまち さんちょうめ」の授業です。夢の家を想像し紙箱や紙を切る、はる、組み合わせるなどして作ってみたい家をつくることがねらいです。
 箱を工夫して、どの子もおちついて取り組んでいました。図工の時間に一人一人が考えて作ったマークが掲示してありました。子供たちの作品を見ていると楽しくなります。

授業観察

画像1 画像1 画像2 画像2
 さくら学級3組の授業です。ポテトチップスグループでは算数の「単位量あたりの大きさ」と「小数」に分かれてそれぞれの課題に挑戦しました。
 うまいぼうグループでは、算数、「時刻と時間」の学習です。時計の進んだ時間の読み取りについて学習しました。
 さくら学級では、教科によって通常の学級で授業を受けている子供もいます。今日は、2人の子供が他の教室で授業を受けました。このような交流を増やしていけたらと考えています。

授業観察

画像1 画像1 画像2 画像2
 さくら学級の授業です。1組では、宿題の確認と個別の課題に取り組んでいました。少人数で一つ一つを確認しながら安心して学習に取り組んでいました。
 2組では、算数の学習です。教科書や学習プリントを使って個に応じた学習に取り組みました。3学期になって1学期からの成長を見ることができました。

1月20日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
鮭の塩焼き
豚汁
ゆず大根
牛乳
(ゆずは、独特の爽やかな香りと果皮の色合いで、ゆずそのものがメインになる事はありませんが、様々な料理の引き立て役として、日本料理には欠かせない重要な食材として人々の五感に触れてきました。海外でも、「ユズ」と呼ばれています。)

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は七中地区のあいさつ運動週間です。このあいさつ運動は、本校と七中、五小、山田小の4校が小中一貫教育の取り組みとして一斉に行います。あいさつは日常的に行うべきことですが、意図的に意識して行うことは意義あることです。七中学区の子供たちが一斉に取り組むことでも効果があります。子供たちへの声かけをお願いいたします。
 

おおるり展

市内の小中学校の合同作品展「おおるり展」が昨日から始まりました。本校からは、6年生代表児童の作品が出展されています。図工は、「うつして見つけたわたしの世界」 家庭科は、「リフォームクッション」です。20日(月)まで八王子ダイエー7階で開催しています。ぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日の給食

画像1 画像1
マッシュサンド
野菜オムレツ
オニオンスープ
牛乳
(野菜オムレツは、ほうれんそう、人参、マッシュルーム、たまねぎ、チーズなど、たくさんの具材が入って、とてもおいしくできました。)

1月16日の給食

画像1 画像1
とりそぼろごはん
金時豆の甘煮
みそ汁
牛乳
(人気のどんぶりメニューです。今日はとりそぼろの中に、いんげんを細かく入れました。自然に野菜もとれます。)

1月15日の給食

画像1 画像1
あずきご飯
豆腐の田楽焼き
みぞれ汁
みかん
牛乳
(1月15日は小正月です。この日は、あずきがゆを食べる風習があります。あずきの赤が、邪気を払い、一年間万病をふせぐといわれているようです。給食では、この一年みなさんが健康でいられるように願ってあずきごはんを作りました。)

1月14日の給食

画像1 画像1
きびごはん
ぶり大根
五目煮豆
栗きんとん
牛乳
(今日は、お正月献立です。ぶり大根のぶりは、大きくなるにつれて名前がかわる出世魚です。くりきんとんは、金の団子のようにきれいな色から、小判に例えて、商売繁盛、金運をもたらすといわれています。煮豆は、まめまめしく動けるようにと食べられています。お正月に食べられる「おせち」には、いろいろな意味がこめられています。)

1月10日の給食

画像1 画像1
五目きんちゃくうどん
ごま大根
きびなごのから揚げ
牛乳
(1月11日は、鏡開きです。お供えしてあった鏡もちを手や木づちで割ってお雑煮やお汁粉にして食べるお正月の行事です。餅は歳神様が宿っていると言われているので、神様と縁を切らないように「割る」や「砕く」とはいわずに「開く」と言います。給食では、油揚げに丸もちを入れて巾着もちを作りました。)

1月9日の給食

画像1 画像1
七草雑炊
赤魚の香味焼き
大学いも
ごまみそ炒め
牛乳
(今日は、3学期最初の給食、2014年最初の給食です。1月7日に、7種類の野草,セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ,が入ったかゆを食べると、その1年は病気をしないと言われています。消化のよい七草かゆは、冬に不足しがちな青菜の栄養を補い、お正月にたくさん食べ、疲れた胃を休めるのにも、最適な料理です。)

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 新しい年を迎え、3学期が始まりました。始業式では、「一年の計は元旦にあり」のお話をしました。計画やめあてをもって取り組むこと。物事の始まりを大切にすることの2つお話ししました。児童代表の言葉では2年生の3人が、「漢字の学習をがんばります。」「なわとびをがんばりたいです。」「発表や音読を大きな声で言えるようにしたいです。」と今学期の目標を発表しました。始業式での子供たちの姿から3学期への意気込みが伝わってきました。
 保護者、地域の皆様には今学期もどうぞよろしくお願い申し上げます。

3年生との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月11日、18日と2週に渡り、3年生と交流会を行いました。
バクダンゲームで自己紹介をしたり、ボール送りゲームをしたりしました。
感想を聞くと次々手が挙がり、楽しい交流会となりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28