2月10日(月) 今日の給食
2月10日(月) <今日の献立>
・ひじきごはん ・キャベツと油揚げのごま和え ・きりたんぽ汁 ・はるかオレンジ ・牛乳 *きりたんぽとは、つぶしたごはんをちくわのように棒に巻き付けて焼き、棒からはずして食べやすく切ったものです。秋田県の郷土料理です。 *今日は残雪の中、給食を無事に出すことができてよかったです。業者の方をはじめ、ありがとうございました。 2月7日(金) 今日の給食
2月7日(金)<今日の献立>
・チョコチップパン ・チキンのトマト煮込み ・温野菜サラダ ・りんご缶 ・牛乳 *とり肉をこんがりオーブンで焼いて作りました。とり肉は、部位によって味や食感、栄養価も違います。今日は、柔らかくジューシーなもも肉を使いました。 2月6日(木) 今日の給食
2月6日(木) <今日の給食>
・ごはん ・(手作り)のりのつくだ煮 ・厚揚げの中華炒め ・肉団子スープ ・スイートスプリング ・牛乳 *今日は「のりの日」です。 のりは、先年以上前から日本で食べられていて、当時は年貢にもなっていた貴重な食べ物でした。のりは、今が旬なので702年の「大宝律令」が制定されたこの日を「のりの日」にしました。おすしにのりはかかせませんが、今日はのりをちぎってつくだ煮にしました。ビタミンが豊富な食べ物です。 2月5日(水) 今日の給食
2月5日(水) <今日の献立>
・チキンライス ・ポテトの包み焼き ・ABCスープ ・(セルフ)ココア *ABCスープはアルファベットや数字が入った人気のある楽しいスープです。今日は、削り節でだしをとったカレー味のスープです。 *朝自習の時間で今学期は、「牛乳の栄養について」を食育として行っています。牛乳を一口飲んでから、学校で作ったココアシロップを入れて飲みます。とても人気があります。牛乳をしっかり飲んで、カルシウムをとってほしいです。 2月4日(火) 今日の給食
2月4日(火) <今日の献立>
・ビビンバ ・春雨サラダ ・わかめスープ ・牛乳 *今日の給食は、放射能検査に出しました。 結果は一週間ほどで、八王子市のホームページにのります。 *ビビンバは、韓国の料理です。給食のビビンバは栄養を考えて、いろいろな材料で作ります。今日は、肉そぼろの中に大豆を入れてあります。野菜のほうには、茎わかめが入っています。 *今日の八王子産は、にんじん、ほうれん草、長ねぎです。 2月3日(月) 今日の給食
2月3日(月) <今日の献立>
・(セルフ)恵方巻き ツナそほろちらし ・つみれ団子汁 ・ふくまめ ・牛乳 *今日は節分です。 節分とは、季節の変わり目のことです。豆まきをして鬼を払います。年の数だけ豆を食べたり、ヒイラギの枝に、いわしの頭をさしたものを、家の戸においたりします。福を逃がさないように黙って食べる「恵方巻き」をする地域もあります。今年は、東北東です。一年で一番静かな給食です。 |