7日の給食ソフトフランスパン いかのオーロラ焼き じゃがコーンソテー キャベツと豆のスープ 果物 牛乳です。 今日は、学校公開日の1日目です。日ごろの学習の成果を皆さんに見ていただきます。 今日の給食のよく噛む食べ物は、ソフトフランスパンと主菜のいか、副菜のじゃがコーンソテーのコーン、汁物のキャベツとひよこ豆です。ひよこ豆は、かみごたえが出るように茹でてから油で揚げました。お昼の放送は、『枇杷』です。 社会科見学本物の土器に触ったり、竪穴式住居の中に入って縄文人の暮らしに近づいたりすることができました。 初めての体験に苦戦しながらも、何とか火を起こすこともできました。 今回学んだことも含めて、これまで調べてきたことを8日土曜日の学校公開日に発表します。現在はその準備に取り組んでいます。 打越中学体育祭に参加しました選手たちは2週間前から毎日、朝や昼に練習をしてきました。バトンを渡す側、受け取る側の息を合わせて、互いのトップスピードの時にバトンを受け渡す技は見事なものとなりました。 たくさんの声援をいただき、本当にありがとうございました。 5日の給食とりごぼうご飯 千草焼き 大豆昆布 味噌汁 牛乳です。 6月は給食月間です。それに合わせ、今月は、栄養士が各クラスへ行き、準備の様子、マナー、食事について話します。今日は、6年3組へ行きます。 お昼の放送は、『給食週間とよく噛むことについて』です。 4日の給食じゃこご飯 豚肉のきのこソース きんぴら 3色揚げ豆 牛乳です。 6月4日は虫歯予防デーです。今日は、虫歯予防デーに合わせ、カルシウムの多い食材とよく噛む食材で、メニューを考えました。主食のご飯には、カルシウムの多いチリメンジャコを入れました。主菜の豚肉のソテーときのこソースは、繊維が多く、よく噛む食材です。副菜のきんぴらのごぼう・いんげん・蒟蒻はよく噛む食材です。3色揚げ豆は豆を揚げ、よく噛むように工夫をしました。お昼の放送は、『虫歯予防デー』です。 3日の給食セサミパン ウィングスティックのカレー煮 クリームスープ じゃがいものおかかバター 牛乳です。 今日から6月です。今月の栄養目標は、『噛む大切さを知ろう』、給食目標は、『手や身の回りをきれいにしよう』です。今月は、噛む大切さ・手洗いなどを中心に話します。よく噛む食材は、食物繊維の多い野菜やキノコ、海藻、肉、豆類などです。 31日の給食海鮮あんかけ焼きそば じゃがころ揚げ もずくスープ 牛乳です。 あんかけ焼きそばは、野菜をたっぷりと食べられる大人の焼きそばです。今日は、蒸し中華麺をオーブンで焼き、かた焼きそばにしました。野菜の苦手な児童も、かた焼きそばなら、食べやすいと思います。 今月のお昼の放送は、栄養目標『主食の大切さを知ろう』に合わせ、主食・主菜・副菜・汁物・朝食の大切さと給食目標『食事のマナーを身につけよう』を話しました。 30日の給食主食のリザーブ(ライス・ナン) ドライカレー オニオンスープ 果物 牛乳です。 今日は、主食のリザーブです。ナンを選んだ児童が405人、ライスを選んだ児童が134人と、ナンが人気でした。 お昼の放送は、『主食とリザーブ』です。 29日の給食ごまご飯 肉豆腐 焼ししゃも 昆布の佃煮 牛乳です。 今日は、和食です。肉豆腐は、児童が食べやすいように少し甘めの味付けです。佃煮は、昆布を苦手な児童も多いので、柔らかく食べやすいように煮ました。 お昼の放送は、『朝ご飯パート2』です。 28日の給食ご飯 メンチコロッケ ボイルキャベツ(ソースがけ) コーン豆乳スープ 牛乳です。 メンチコロッケは、メンチカツに蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜました。割合は、豚肉4:じゃがいも6です。コーンスープも豆乳を入れることで、あっさりとしたコーンスープになりました。 お昼の放送は、『朝ご飯』です。 23日の給食味噌ラーメン ポテト餃子 ごぼうサラダ 果物 牛乳です。 今日は、主食だけで食べることの多いラーメンを給食風にアレンジしました。主食は味噌ラーメン、主菜はポテト餃子、副菜はごぼうサラダ、デザートが清美オレンジです。主食・主菜・副菜がそろうと栄養バランスがよくなります。 お昼の放送は、『ラーメンと主食』です。 27日の給食野菜と豆のリゾット 白身魚の香り揚げ キャベツのスープ ピーナッツのスコーン(いちごソースがけ) 牛乳です。 リゾットは、イタリアの米料理です。今日は、野菜たっぷりのスープでお米を煮ました。スコーンはイギリスのティータイムに欠かせないお菓子です。今日は、ピーナッツを入れ、給食室で作った苺ソースをかけました。 お昼の放送は、『リゾット』です。 24日の給食グリンピースご飯 鯖のごま風味焼き 変わりきんぴら 豆腐汁 牛乳です。 今日は、和食です。主食は、旬の福岡で獲れたグリンピースを塩もみし、きびと炊き込みました。グリンピースご飯は、春だけの限定メニューです。今日の主菜は鯖のごま風味焼き・副菜は変わりきんぴら・汁物は、豆腐汁です。 お昼の放送は、『グリンピースご飯と給食を主食・主菜・副菜・汁物に分けました。』 22日の給食オムレツバーガー フレンチポテト 野菜スープ 牛乳です。 今日のメニューは、ファーストフード店でも見かけるメニューです。給食では、栄養バランスを考え、野菜をたっぷり使ったスープと牛乳をつけました。ファーストフード店で料理を選ぶときの参考にしてほしいです。 お昼の放送は、『オムレツバーガーと主食・主菜』です。 21日の給食わかめご飯 鯵のごまフライ じゃがいものアーモンドがらめ 味噌汁 牛乳です。 今日は、旬の鯵を白ごま・黒ごま・パン粉でフライにしました。フライにすると魚を苦手な児童も食べやすくなります。今日の主食は、わかめご飯、主菜は鯵のごまフライ、副菜はじゃがいものアーモンドがらめ、汁物は味噌汁です。お昼の放送は『朝ご飯・パート2』です。 20日の給食ご飯 海老焼売 酢豚 炒めわかめのスープ 牛乳です。 今日は、中華です。海老焼売は、海老に香味野菜のねぎを入れて作りました。酢豚は、児童が食べやすいように、肉・ピーマンは小さ目に切りました。また、パイナップルの替りに小さく切り、素揚げしたじゃがいもを入れました。お昼放送は、『朝ご飯』です。 そろばん学校ボランティアとして、つくし珠算塾の佐藤先生に教えていただきました。 3年生の時は、繰り上がりのないたし算ひき算でしたが、4年生では繰り上がりのあるたし算や簡単なかけ算まで習いました。普段使い慣れないそろばんに悪戦苦闘しながらも、一生懸命見て聞いて、やり方を覚えることができました。 佐藤先生、ありがとうございました。 17日の給食和風スパゲティー ポテチサラダ 黒ゴマプリン 牛乳です。 今日のメニューは、児童に人気のメニューです。和風スパゲティーには、マイタケ・エリンギ・ブナシメジ・えのきたけ・マッシュルームをよく炒め、きのこのおいしさを出しました。デザートは、黒ゴマを使い、プリンを作りました。ごまの臭いが気になる児童のために、メイプルシロップも使いました。 お昼の放送は、『諺・鯛も一人はうまからず』です。 図書館見学・図書館で働いている人の仕事内容 ・本の並び方のルール ・週1回新しい本を購入する などを学びました。 95名があの狭い部屋に入っても静かに聞いていました。 御褒美に、読み聞かせの本を読んでもらいました。 16日の給食ピラフ 白身魚のブイヤベース風 パイナップルのヨーグルトがけ 牛乳です。 白身魚のブイヤベース風は、トマト・人参・じゃがいも・キャベツ・玉ねぎを削り節でとっただしで煮込みました。白身魚は魚の臭いを消すために、から揚げにしました。 お昼の放送は、『食事のマナー』です。 |
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