給食の時間

画像1 画像1
給食の時間に栄養士さんが教室に来てくださいました。給食のはじまりなどを教えていただきました 。

ゲストティーチャー

画像1 画像1
今日は、社会の学習で、病院で働く保護者の方をゲストティーチャーとしてお招きしました。病院内の情報ネットワークについて教えていただきました。

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は学校公開です。

様々な授業で子ども達が頑張っています。

来校して下さった皆様、ありがとうございました。

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】カレーライス キャベツとブロッコリーのサラダ みかんのヨーグルトがけ 牛乳

ルーから手作りするカレーは四小でも人気のメニューです。
中休みに、給食室からカレーのにおいがして
「今日はカレー?」
「そうだよ。」
「やったぁ!」と児童の嬉しそうな声が響きました。
給食後の食缶は、多くのクラスがピカピカでした。

自転車安全教室

画像1 画像1
八王子市交通安全指導員の方をゲストティーチャーにお招きし!自転車の安全な乗り方について教えていただきました。

大縄集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝の集会では、今までクラスで練習した大縄を、運動場で競い合いました。

どのクラスも一つになって、練習の成果をだして頑張りました。

凄い記録も生まれて、楽しい集会になりました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の三年生の図工では、八王子のコンクールに出す交通安全ポスターの描きました。

どんな文字で、どんな絵で、一目で分かるようなポスターをつくりました。

誰が選ばれてもおかしくない、そんなポスターがたくさんできあがりました。

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん くじらの竜田揚げ 変わりきんぴら みそ汁 牛乳

『くじらの立田揚げ』は、戦後、貴重なたんぱく源として、日本の食卓をささえてきたくじら料理の代表的な献立です。現在では、調査捕鯨用として和歌山県でとれたくじらを使って調理しました。鯨は、脂身が少なく、身体によい低カロリーの赤いお肉です。


図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の図工の時間では、6年生が小学校生活最後に、自分のお気に入りの場所をスケッチしました。

校舎を描く子、運動場を描く子、図書室や図工室を描く子など、いろんな所に画板を持ったアーティストが散らばっていました。

みんなの最後の絵が、どんなものになるのか
出来上がりが楽しみです。

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 洋風おでん 白菜の生姜風味 林檎のクラフティー 牛乳

『林檎のクラフティー』のクラフティーとは、フランスのお菓子のことです。たまご、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜて焼き上げたプリンのようなお菓子で、今日は、りんごを入れて作りました。りんごだけではなく、他にも季節のくだものを入れて作れます。

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】 味噌すいとん 鯖のごま風味焼き じゃがいものうま煮 牛乳

給食週間の本日は、戦時中から戦争が終わるまでの食材があまりない日本で、主食の米にかわる『代用食』として食べられていたすいとんを献立に加えました。給食用のすいとんには、小麦粉の他に白玉粉や、ごまが入っています。また、煮干しでだしを取り野菜もたっぷり入っています。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期末から6年生が陶芸作品をつくっています。

2学期末に形をつくって焼いた後、3学期になって色をつけて焼きました。

焼き上がった作品は、どれも個性的な作品ばかりです。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の図工では、チラシを切り貼りして、生き物や植物を作っています。

たくさんのチラシから自分が面白いと思った形を切り取って、組合わせて

どんな作品ができるのか楽しみです。

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】ゆかりご飯 鮭の塩焼き 豚汁 ゆず大根 牛乳

毎年、1月24日〜1月30日が学校給食週間です。今日は初めて食べられた給食にちなんでご飯・塩鮭をメニューに取り入れました。そこに温かい『豚汁』と香りのよい『ゆず大根』を加えました。

市内小中学校合同作品展 おおるり展

画像1 画像1
1月16日(木)〜1月20日(月)まで、八王子のダイエー7階にて、市内小中学校合同作品展が行われています。

本校の児童が精一杯頑張った書写、図工、家庭科の作品が飾られています。

お時間ありましたら是非ご覧下さい。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の図工の時間では、2年生が黒猫の絵を描きました。

街を英字新聞でコラージュして、アクリル絵の具やコンテを使って色を塗りました。

様々な黒猫たちが、とても可愛らしく描かれて、子供たちも笑顔いっぱいになりました。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】マッシュサンド 野菜オムレツ オニオンスープ 牛乳

主食の『マッシュサンド』は、ツナ入りのマッシュポテトをカレー味に仕上げました。コッペパンにはさみます。主菜の『野菜オムレツ』は、ほうれん草・玉ねぎ・人参が入った野菜たっぷりのオムレツです。ほうれん草は冷え込むと柔らかくなり、味がよくなるので、今が美味しい時期です。


たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のたてわり班遊びは、5年生が遊びを企画して、みんなをリードしてくれました。

子供たちもみんな楽しく遊ぶことができました。

新しい課題を見つけた5年生の子供たちは、次にどんな企画を立ててくれるのか楽しみです。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】鶏そぼろご飯  味噌汁 金時豆の甘煮 キウイフルーツ 牛乳

今日の『鶏そぼろご飯』は、人気のどんぶりメニューです。今日は、鶏そぼろの中
にさやいんげんを細かく入れました。お肉と一緒だと苦手な野菜も食べやすいです。
鶏ひき肉は、おろし生姜と一緒に炒め、赤みそ・しょうゆ・砂糖・酒で甘辛く味つけをしています。みそ汁は煮干しでとっただしに、野菜と豆腐・わかめを入れて白みそと赤みそを加えて仕上げました。寒い日には、温かい味噌汁が美味しいですね。

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のたてわり班活動から、5年生は班長になりました。6年生のあとを引き継ぎ、班をまとめることができるでしょうか。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28