姫木平移動教室その2姫木平移動教室その1一日目は車山のハイキング☆今年は、昨年よりもコースが長く、歩くのが大変・・・ 山頂を目指して歩きます。行ってきます。(左) 山頂でのお昼は景色が最高でした!!(中) 八島湿原が見えたらゴールはあと少し、頑張れっ!(右) 9月30日の給食サンマは、秋が旬で、刀のようにそりかえっていることから、漢字で「秋の刀の魚」と書きます。栄養が豊富で、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富です。体の血液を増やしてくれるビタミンが豊富ですので、成長盛りのみなさんにはぴったりの魚ですね。 6年☆サイエンスドームへ9月27日の給食和風サラダは、きのこや海草が入って、ミネラルが豊富です。ドレッシングは、たまねぎ、にんにく、しょうがで香りをつけ、しょうゆ味にしました。 9月26日の給食わかめは、海藻の代表のようなものですね。日本は周りを海に囲まれ、たくさんの種類の海藻をとることができます。そのため昔から食べる以外にもいろいろなことに利用してきました。海水から塩をとるのに利用したり、畑の肥料や高級な着物ののり、今では。化粧品や薬を入れるカプセルなどにも使われています。 9月25日の給食イタリアには、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。これは、トマトにはベータカロテンやリコピンなどの色素成分やビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。そのため、トマトを食べると医者にかかる人がいなくなる栄養価の高い食品という意味です。 9月24日の給食サケの赤色は、強力な抗酸化物質、アスタキサンチンです。その抗酸化パワーは、ビタミンEの約1000倍とも言われています。ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれ、特にビタミンDが豊富です。若返りの食品ですね。 9月20日の給食クルミには、グルタミン酸やアミノ酸が豊富に含まれ、脳の働きを活発にしてくれます。私たちは、クルミの木の種を食べているのですが、一粒の種から、大きなクルミの木ができるのですから、クルミには、栄養がたくさん詰まっていることがよくわかりますね。 9月19日の給食月がきれいな季節がやってきました。今日は十五夜です。十五夜にちなんで、給食では、お月見蒸しとむら雲スープを取り入れてみました。お月見蒸しは、シューマイの表面にコーンをくっつけて、満月に見立てました。十五夜の日には、収穫に感謝する意味で、月見団子をお供えする風習があります。家庭でも、月見団子などをお供えして、満月を楽しんでみてはいかがでしょう。 6年生☆東京ガス出前授業燃料電池の仕組みや近年の環境問題など、詳しく教えてくださいました。また、実際に発電体験や、燃料電池を使って、LEDを点けたりおもちゃを動かしたりと・・・様々な実験も行いました。 環境に対して、これからのわたしたちにどんなことができるのかを考えることが大切なのですね☆ 9月18日の給食なすの紫色は、アントシアニン系ポリフェノールの一種、ナスニンです。抗酸化パワーがあります。「ナスは嫁に食わすな」というと、意地悪そうに聞こえますが、ナスは体を冷やす野菜なので、赤ちゃんを産むお嫁さんが冷えないように気遣った意味もあります。 9月17日の給食田舎汁には、れんこんが入っています。れんこんは、ビタミンCやビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。また、食物センイが豊富で、疲労回復や貧血・肌荒れの予防にも力を発揮します。れんこんを食べて、からだの中からきれいになりましょう! 9月13日の給食メキシカンライスには、カレー粉が入っています。カレー粉の黄色は、ウコン、別名ターメリックの色です。ウコンは、肝臓や胆のうの機能を助けてくれます。どちらも、食べ物の消化には大切な臓器です。 9月12日の給食八王子ラーメンは、1年1組・2年2組・3年3組さんがリクエストしてくれました。 9月11日の給食擬製豆腐は、お坊さんが卵のような動物性食品を食べることを禁じられていたとき、豆腐の中にこっそりとたまごを入れてわからないようにして食べていた、カモフラージュして作ったという意味で「擬製」、似せて作るという字が使われたといわれています。 9月10日の給食セルフ二色サンドの具は、カレービーンズとポテトサラダです。二つの具を上手にサンドして食べてください。 9月9日の給食黒砂糖はサトウキビのしぼり汁をそのまま煮詰めて作られます。そのため、カルシウムやリン、鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。黒砂糖には、サトウキビの汁に含まれる天然の栄養分がそのまま凝縮されています。 9月6日の給食さつまいもには、ビタミンCがみかんなみに入っています。しかも、くだもののビタミンCとは違い、加熱料理にも壊れないビタミンCです。食物センイも豊富で、夏の日差しで弱った肌を元気にきれいにしてくれます。 9月5日の給食冷凍みかんは、4年2組さんのリクエストです。冷凍みかんは、旬の時期に収穫されたみかんを夏までおいしく食べられるようにと考えて作られました。みかんには、ガンを予防するクリプトキサンチンという成分や、高血圧のもとになる成分をからだの外に出すカリウム、肌に良いビタミンCもたくさん含まれています。 |