11月6日・パンプキンパン ・きのこグラタン ・ポテチサラダ ・牛乳 今日の副菜は、千切りにしたじゃが芋を給食室で揚げた手作りの「ポテチ」を振りかけたポテチサラダです。サラダのドレッシングの材料はオリーブ油・粉からし・塩・こしょう・酢・はちみつで、甘酸っぱい味わいで子ども達にも食べやすいサラダです。 一番下の写真は2年4組さんが給食室に宛ててくれたお手紙です。昨日代表の子達が渡しに来てくれました☆2年4組のみんな、ありがとう(^▽^)ノ 11月5日☆今日の献立☆ ・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・五目きんぴら ・ごま和え ・牛乳 今日はご飯が進む、和食の献立でした。鯖の味噌煮は以前クラスに行った時にリクエストがあったくらい以外と人気のメニューです(^^) 11月1日☆今日の献立☆ ・夕焼けご飯 ・ちくわの二色揚げ ・ごまけんちん汁 ・牛乳 今日の主食は夕焼けに染まったような色のご飯に見える夕焼けご飯でした☆ 作り方は簡単で、お米と調味料(しょう油・酒・にんじんを)を一緒に炊き込み、後からごま・塩・ちりめんじゃこを混ぜ込めば完成です!フードプロセッサーで細かくしたにんじんが散らばって、ご飯がとてもきれいに染まりました。 10月31日☆今日の献立☆ ・ソフトフランスパン ・パンプキンシチュー ・かりかりじゃこサラダ ・牛乳 今日はハロウィンにちなんで北海道産のえぞ栗かぼちゃがたっぷり入ったクリームシチューを作りました。6年生は体育館でハロウィンパーティーをしていて、たくさんの仮装した子ども達がいました☆ 10月30日☆今日の献立☆ ・栗おこわ ・鯖の七味焼き ・変わりきんぴら ・ゆかり大根 ・牛乳 今日は一風変わったきんぴらを出しました。普通の物にスパゲティーと大豆が入ったきんぴらです。八王子では前から給食に出している名物料理です。子ども達の食べもとってもいいのでご家庭でも試してみてはいかがでしょうか? 10月29日☆今日の献立☆ ・サブジ丼 ・オニオンスープ ・ぴりからきゅうり ・牛乳 今日の主食はインドの煮込み料理、サブジを丼にしたサブジ丼でした。サブジとは野菜または野菜を煮込んだものを意味します。今日はひき肉・じゃが芋・たまねぎ・にんじん・さやいんげんにカレー粉を加え、ドライカレーのように仕上げました。 学校公開写真は1〜3年生の様子です。 2年生は、○○ニュースと名づけ発表の授業をしていました。家族の顔が見えただけに、いつも以上にはりきってがんばったのではないでしょうか。 3年生はゲストティーチャーとして都レンジャーをお招きして社会科見学の事前学習も兼ね勉強していました。(都レンジャー=山をいろいろな面から管理している人です) 4〜6年生もたくさんの保護者の方々にきていただきました。 ありがとうございました。 10月26日☆今日の献立☆ ・ハムカツサンド ・スチームキャベツ ・野菜と豆のカレースープ煮 ・ジョア(ストロベリー) 今日は学校公開日でした。土曜日ということでお母さんだけではなくお父さんの姿も見られ、いつも以上に賑やかな学校でした☆ 給食のメニューは給食室で揚げた揚げたてのハムカツサンド!時間がたってもサクサクに仕上がっていて上手に揚げてくれました。カレースープは味付けが出汁とカレー粉と塩・こしょうだけだったのですが野菜の旨みでとても美味しく仕上がりました。 10月25日☆今日の献立☆ ・きのこの和風スパゲティ ・たまごスープ ・アーモンドラスク ・果物(みかん) ・牛乳 今日は珍しくミートソース以外のパスタでした。人気はというと、ミートソースには勝てませんでした。2枚目の写真は茹で上げたパスタに下味としてしょう油とオリーブ油をからめているところです。 今日人気だったのはアーモンドラスクでした!どのクラスもほぼ完食でした☆とても綺麗に仕上がりました。 秋の図書室中休みの読み聞かせ
図書ボランティアの方の読み聞かせがありました。
ハロウィンの本と、3冊の中から子どもたちに選ばせて下さった一冊を呼んでくださいました。見事な語りに子どもたちは吸い込まれるように聴き入って、楽しいひとときを過ごしていました。 10月24日☆今日の献立☆ ・ご飯 ・筑前煮 ・ししゃもの磯辺焼き ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 今日の筑前煮は旬の里芋がたくさん入っていました。旬の里芋はほくほくで程よくねっとりとしていてとても美味しかったです。ししゃもは青のりをふりかけてオーブンで焼きました。 10月23日・ミルクパン ・チキンのマスタード焼き ・キャベツとコーンのスープ ・キャロットポテト ・牛乳 今日は久しぶりに主食がパンでした。主菜は宇津木台では小初めて出すチキンのマスタード焼きです。練りマスタード・塩・こしょうを合わせたものを鶏肉に漬け込んでおき、溶かしバターと混ぜたパン粉を振りかけてオーブンで焼いて出来上がりです☆ マスタードの辛味は全くなく子供にも食べやすかったようです。ぜひご家庭でもお試しください(^^) 10月22日☆今日の献立☆ ・こぎつねご飯 ・あこう鯛の味噌焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 今日の「のっぺい汁」はもともと料理を作る際に残る野菜の皮やへたをごま油で炒めて汁にしたものに片栗粉でとろみをつけた汁を言うそうです。 こぎつねご飯はきつねの大好物である油揚げを甘辛く煮てご飯に混ぜました。 近頃風邪が流行っています。あたたかく過ごして風邪をひかないように気をつけましょう(^^) 10月21日・高野豆腐のそぼろ丼 ・汁ビーフン ・果物(巨峰) ・牛乳 今日は高野豆腐とひき肉と野菜を甘辛く炒め煮にしたそぼろ丼でした。高野豆腐を粗みじんにしてひき肉に見立ててみました。 高野豆腐に関してのお手紙を出しました。 汁ビーフンには季節を先取りして黄色いイチョウとオレンジ色のもみじの葉のかまぼこを浮かべました☆ 10月18日☆今日の献立☆ ・五穀ご飯豆入り ・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・じゃこ入り煮びたし ・牛乳 今日のご飯はとても豪華でした!大麦・きび・ささげ・黒ごま・もち米・甘く煮た栗が入っていて見た目にも色鮮やかなご飯に仕上がりました。主菜はさんまの筒煮です。たっぷりのにんにく・しょうが・昆布と調味料と共に身が崩れないようにじっくり煮ました。秋の味覚満載の今日の献立でした。 10月17日☆今日の献立☆ ・ガーリックトースト ・チキンビーンズ ・カントリーサラダ ・果物(巨峰) ・牛乳 昨日は台風で休校になった為1日ぶりの給食です。今日は子どもにも人気があるチキンビーンズです。いつもは豚肉なのですが、今日は鶏肉バージョンで作ってみました。 ガーリックトーストはにんにく、パセリ、塩、バターを合わせたものをフランスパンにぬってカリカリに焼き上げました。 ※台風の影響により献立を16日と17日で入れ替えました。 休校になった分の給食費はお米での返済を予定しています。詳細は後日改めて連絡しま す。 10月15日☆今日の献立☆ ・まいたけご飯 ・メルルーサの和風マヨネーズ焼き ・みそ汁 ・牛乳 今日は白身魚のメルルーサに調味料(マヨネーズ・卵・牛乳・しょう油・塩・こしょう)とたまねぎ、エリンギを合わせたものをのせて焼きました。 おかぼの収穫(5年)今年も地域の方々の協力をいただき収穫まですることができました。 始まる前に「楽しみだね!」と声をかけると「う〜ん。。。できるかな?」と言っていた子もいましたが、始まるとどの子も楽しそうに取り組んでいました。 「今日は楽しかったですか?今日は少しの作業なので、楽しかったと思いますが、農家の人はこれを朝から日が落ちるまでやっているんです。しかも何日も。とても大変な作業なんだよ」と話してくれました。 子供たちはとても聞き入っていたので、きっと心に響いたのではないかと思います。 当たり前にいろいろなものをたべられるけれど、どうやってできているか、どんな苦労があるのか知らないことの多い時代です。貴重なお話もしてくださりとても勉強になったと思います。 ありがとうございました。 稲は、現在乾燥中です。 写真にあるように、子供たちは運ぶ最中、自然と「わっしょいわっしょい(収穫祭)」と声を出していました。やはり育てたものが、実るということはうれしいことなんですね。 今週は、脱穀作業を予定しています。 社会や家庭科、総合などでさらに深めていきたいと思います。 町の人にインタビューしよう!(2年生)今回の町探検は、町の人がどんな仕事をしているのかを、12のお店や施設に伺い、インタビューしました。 みなさんとても親切に答えてくださり、子供たちも「緊張したけどインタビューしてよかった!」と言っていました。 今後は、インタビューしてわかったことや、気付いたことをニュースにまとめ、みんなに発表したいと思っています! |
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