書き初め展が始まりました!
1月23日(木)〜1月31日(金)まで、廊下に書き初めを展示します。1・2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆です。練習を重ねるごとに上手くなり、堂々と書くことができました。
職員室前には、おおるり展に出品した書き初めが展示されていますので、ぜひご覧ください。 5年講習会&茶話会1月23日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 しょうが 熊本 ごぼう 青森 こねぎ 高知 こまつな 八王子 とりにく 青森 「校長とおやじの座談会」のご案内1月22日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 しめじ 長野 まいたけ 長野 じゃがいも 長崎 いんげん 沖縄 みかん 神奈川 ぶたにく 埼玉 6年1組研究授業 「走り高跳び」自転車安全教室(5年生)3年生の時の振り返りをしたり、改めて自分の自転車の乗り方を振り返ったりしました。また、交通ルールを守る話とともに自転車の点検の話では、ブレーキの効かない自転車には絶対の乗らないことやヘルメット着用は大切であることなどたくさんの話を聞きました。 ご家庭でも、ぜひ自転車の乗り方についてお子さんと一緒に話してみてください。 1月21日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 マッシュルーム 茨城 キャベツ 熊本 もやし 栃木 とりにく 青森 走り幅跳び(5年生)
1月16日木曜日6校時に、5年2組が研究授業を行いました。3時間設定の中で、ポイントを絞って指導を行いました。子どもたちは、踏み切り位置に気を付けたり、踏み切った後に腕を上げたりすることなど、動きのポイントを理解して取り組んでいる様子が見られました。
1月20日******** 使用食品の産地 ********* しょうが 熊本 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城 ちんげんさい 茨城 にんにく 青森 いちご 福岡 ぶたにく 埼玉 1月17日******** 使用食品の産地 ********* しょうが 高知 にんじん 千葉 ごぼう 青森 さといも 愛媛 れんこん 茨城 さやいんげん 沖縄 ほうれんそう 埼玉 しめじ 長野 とりにく 宮崎 さば ノルウェー 1月16日******** 使用食品の産地 ********* たまねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉 にんにく 青森 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 ビンゴ集会青少対あいさつ運動1月15日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 にら 茨城 ながねぎ 埼玉 しょうが 高知 にんにく 青森 ぶたにく 宮崎 道徳研究授業(4年3組)資料は「友達のしょうこ」です。 ○友達に「おそろいの筆箱にしましょうよ。友達の証拠として」と 言われた時の気持ち ○母親に「よく考えなさい」と言われた時の気持ち ○父親の話を聞いてから買うのをやめようと決断するまでの心の動き などについてじっくりと考え、進んで意見を発表していました。 今回の授業を通じて、子どもたちは自分の考えを深め、「よく考えて行動する」ことの大切さに気付くことができたのではないかと思います。 1月14日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 だいこん 三浦 ながねぎ 埼玉 いんげん 沖縄 みかん 和歌山 とりにく 宮崎 さわら 北九州 書き初めに挑戦!
1月8日に体育館で書き初めを行いました。3年生のお題は「お正月」。冬休みにも書き初めの宿題があり、その時よりもきれいな字を書こうと子どもたちは一生懸命に取り組んでいました。筆の使い方にも慣れてきたようで、とめ・はね・はらいを意識して書けるようになってきました。今後の子どもたちの上達が楽しみです。
1月10日******** 使用食品の産地 ********* ごぼう 青森 にんじん 千葉 こまつな 昭島 ミニトマト 熊本 とりにく 青森 4年 “書き初め”
1月9日、4年生全員が体育館に集まって“席書会”を行いました。
凛とした空気の中、心を落ち着かせてじっくりと取り組む子どもたち。 12月に学校で、冬休みには自宅で練習した成果を発揮し、のびのびと書き上げることができました。 子どもたちの渾身の作品は、1月23日から始まる「書き初め展」で各クラスの廊下掲示板に展示します。ぜひご覧ください。 |
|