引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   12月17日(火)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    胚芽バターロール
    手作りりんごジャム
    鮭とほうれんそうのグラタン
    フレンチサラダ

 サラダのドレッシングは、いつも給食室で作ります。今日のドレッシングは、フレンチドレッシングといい、油、酢、さとう、塩、こしょうを混ぜて作ります。給食では、さとうのかわりにはちみつを使います。ドレッシングは、食べる直前にかけるのがおいしさの秘けつです。

H.25.12.18 今日の授業から

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 ひまわり学級図画工作科「ボールをつくろう」 毛糸でカラフルな玉を作り、素敵なボールが出来上がりました。

H.25.12.18 今日の授業から

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 1年図画工作科「作品バックを作ろう」 2学期の学習したものを入れるバックづくりをしていました。素敵なバックが出来上がりました。

H.25.12.18 今日の授業から

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 5年体育科・保健「不安になった悩みへの対処」 思春期について学習し、不安や悩みの対処の仕方について活動しながら学んでいました。

H.25.12.18 今日の授業から

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 6年国語科「書写」 「初春の空」今年の書初めのお題です。一字一字丁寧に練習をはじめました。

H.25.12.18 今日の授業から

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 2年生活科「おひさまもりもりまるかじり」 見つけたよカードにクロッカスの球根の観察をかいていました。手に取ってよく観察していました。

H.25.12.18 今日の授業から

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 4年算数科「小数のわり算」 習熟度別2学級3展開の授業です。割り切れるまで割り進める計算の学習です。小数点の位置に気を付けて丁寧に計算していました。

H.25.12.18 児童集会から

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 今朝は、図書委員会による「図書室クイズ」と「もったいない運動」のキャラクターの発表がありました。長沼小もったいない運動のキャラクターベスト3は、3位MOTTA、2位リサイくん、1位もったいなイカ決まりました。

H.25.12.17 今日の授業から

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 6年図画工作科「一枚の板から」 小学校生活最後の大作に挑戦です。完成予想図と設計図を描いて、先生に相談しながら作業を進めていきます。一枚の板からどんな大作が完成するか楽しみです。

H.25.12.17 今日の授業から

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 6年国語科「書写」 書き初めのはじめて練習です。お手本をよく見て、集中して取り組んでいました。

H.25.12.17 今日の授業から

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 1年国語科 新出漢字「正」の学習です。空書きして筆順を覚え、使い方の学習もしていました。

H.25.12.17 今日の授業から

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 3年音楽科「坂道」「歌おう声高く」 リコーダーの指づかいと旋律を重ねての合唱も上手になりました。

H.25.12.17 今日の授業から

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 2年国語科「書写」 硬筆の書き初め「うれしいお正月」の練習です。姿勢を正して、集中して練習していました。

H.25.12.17 今日の授業から

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 4年国語科「熟語の意味」 一人一人辞書を持って、熟語の意味を一生懸命に調べていました。

H.25.12.17 今日の授業から

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 5年算数科「図形の面積」 習熟度別2学級3展開の授業です。今日は、単元のまとめの学習をしていました。

H.25.12.16 今日の授業から

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 3年算数科「棒グラフ」 習熟度別2学級3展開の授業です。棒グラフの読み取りの学習をしています。1メモリの表す意味やグラフから分かること等、話し合いながら学習を進めていました。

きょうのこんだて   12月16日(金)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    菜めし
    おでん
    副菜リザーブ(いろどり豆orごぼうスティック)
    果物(紅マドンナ)
    牛乳

 今日は、副菜リザーブです。みなさんは、どちらの副菜を選びましたか?今回は、いろどり豆を選んだ人は122名、ごぼうスティックを選んだ人は354名でした。今が旬のおいしい冬ごぼうを選んだ人が多かったようですね。

きょうのこんだて   12月13日(金)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    すきやき風混ぜごはん
    焼きししゃも
    きゃべつの和え物
    かわりみそ汁
    牛乳

 給食のみそ汁は、煮干しでだしをとっています。濃い目にだしをとり、具をたくさん入れて、薄めの塩分でもおいしく食べられるように工夫しています。今日は、今が旬の小松菜、長ねぎ、油揚げなどの定番の具の他に、乾燥わかめ、ひじき、高野豆腐をくわえました。保存食でもあるひじきや高野豆腐などは、ミネラルや食物繊維が豊富です。家庭でも、積極的にお料理に取り入れて欲しい食品です。

 

H.25.12.16 今日の授業から

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 2年図画工作科「木のようせい」 かなづち、ペンチ、くぎ、のこぎり、安全面に注意しながら、木片で楽しい作品を作っていました。

H.25.12.16 今日の授業から

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 4年音楽科「冬の歌」 曲の感じをいかして演奏します。全体で演奏したり、アンサンブルを楽しんだり、リズムや伴奏にのって軽快に演奏していました。
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