1年生給食開始!! その2おしゃべりせずに、がんばって配膳しました。 「いただきます」をして、 みんな夢中で食べてくれました。 初日から、ほとんどの子が残さず食べることができました。 「全部おいしかったよ〜」 明日からも楽しみにしていてください。 1年生給食開始!4時間目の最初は、栄養士から少しお話をしました。 高嶺小学校では、460人分の給食を、7人の調理員さんたちで 作っています。大きなお釜や、オーブンや、炊飯器を使って、 毎日一生懸命みんなの給食を作っていますよ。 一生懸命作った給食なので、残さないで、きれいに食べてくれると 嬉しいです。という話をすると、みんな真剣に聞いてくれました。 それから、手を洗ってマスクをつけて、給食当番さんは白衣を着て、 ぞうきんを絞って、机をふいて・・・ 一生懸命配膳しました。 みんな、初めてとは思えないぐらい上手でしたよ!! 4月18日(木) ジャムサンド パスタシチュー ポテチサラダ オレンジジュースたまねぎ・マッシュルーム・パセリの入ったホワイトシチューに、 くるくるひねったフジッリマカロニをゆでて加えました。 子どもたちにも好評でした。 4月17日(水) その24時間目が体育で、給食の準備は遅くなりましたが、 さすが6年生! てきぱきと準備を終えて、もりもりと食べていました。 言われなくてもおかわりをして、すっかりきれいに 完食してくれました。 4月17日(水) ごまごはん 青大豆入り松風焼き 小松菜と油揚げの煮浸し こんにゃくの土佐煮 牛乳鶏ひき肉と絞り豆腐を半々に入れて、ゆでた青大豆とパン粉、 ながねぎ・しょうがのみじん切り、たまごを混ぜて、 赤みそ・しょうゆ・さとう・みりん・こしょうで味付けし、 天板にのばして白ごまをふりかけ、オーブンで焼き上げます。 子どもたちにも、「ハンバーグみたいでおいしい!」と好評です。 4月16日(火) ビビンバ もずくスープ もものクラフティー 牛乳缶詰の黄桃をアルミカップに入れて、 たまご・牛乳・さとう・生クリーム・コーンスターチを混ぜたものを 注いで、オーブンで焼きます。 焼きプリンのような優しい味わいです。 今日は5年生におじゃましました。 和やかに、お話しながら給食を食べています。 おかわりもたくさんしてくれていました。 4月15日(月) その2さすが4年生、落ち着いて食べています。 「このお魚は何かな?」と言うと、 たいがいの子が「さば!!」という答えでした。 鰆も、肉じゃがも、塩きゅうりも、みんなもりもり食べてくれました。 中には、白いごはんだけおかわりして食べている子も! 残さずに食べてくれるのが1番嬉しいです! 4月15日(月) ごはん さわらのみそ焼き 肉じゃが 塩きゅうり くだもの(デコポン) 牛乳今が旬の鰆に、白みそ・酒・みりんで下味をつけて 小口切りにしたこねぎをのせて焼きました。 調理員さんが、焦げないように気を付けてきれいな焼き目をつけてくれました。 学校運営協議会委員委嘱状授与本年度から、地域運営学校として委員さん方にお力添えを頂きながら学校運営にとり組んで参ります。 どうぞよろしくお願いします。 1年生の教室から道具箱の中身やランドセルの入れ方など 一つ一つ丁寧に基本を学んでいます。 見てわかるように絵や図で指導しています。 4月12日(金) その2みんなもりもり、よく食べてくれていました。 「3回もおかわりしたよ〜!」 「ごはんおいしい〜!」 おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。 4月12日(金) 菜の花ごはん 豆腐の真砂揚げ けんちん汁 煮豆 牛乳小松菜をゆでて細かく刻み、釜で炒って塩味をつけたものと、 いりたまごを炊きあがったごはんに混ぜました。 菜の花色のきれいなごはんができました。 4月11日(木) 丸パン おからのコロッケ キャベツぞえ ペペロンチーノ ミネストローネ 牛乳蒸かしてつぶしたじゃがいもとおから、塩・こしょうを混ぜ合わせます。 小判型に丸めて小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げました。 パンに切れ目が入っているので、コロッケとキャベツをはさんで 子どもたちも大喜びで食べていました。 4月10日(水) さくらごはん しらす入りたまご焼き ごまあえ みそ汁 くだもの(せとか) 牛乳【さくらごはん】を炊きました。 お米ともち米を混ぜ合わせて、桜の花の塩漬けを一緒に 炊き込みました。 ほんのり桜の香りがして、上品なごはんになりました。 子どもたちにも意外に人気で、完食してくれたクラスもありました。 おみそ汁も、煮干しのだしがきいていて、 「みそ汁の献立をもっと出してほしいな〜」と 言ってくれた子もいました。 4月9日(火) マーボー丼 春キャベツのスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳今年度も安全でおいしい給食を心をこめて作っていきますので、 どうぞよろしくお願いいたします!! 1年生の給食は18日からです。 今日は、2年生の教室におじゃましました。 クラス替えをして、新しいメンバーでの初めての給食当番でしたが、 みんながんばっていました。入学してから1年間で、食べられる量も ずいぶん増えました。好き嫌いがなくなったよ〜と言ってくれる子も いて、うれしいですね。 平成25年度 入学式校長先生のお話や教育委員会穴井水循環部長からのお話をきちんと聞くことができました。 大変お行儀の良い1年生。 「おめでとうございます。」の来賓の皆様からのお言葉に「ありがとうございます。」と返すこともできました。 64名2クラスでスタートです。 平成25年度 始業式4月8日〔月〕青空の中、始業式を校庭で行いました。 校長先生からのお話は、目標をもって1年間努力しよう、ということでした。 1年後に今日 立てた目標がどのくらいできたか、 一人一人が自分で満足できるようがんばって今自分にできることは何か 考えて努力しましょう。 新しい先生、新しいクラス、新しい気持ちでスタートできたことと思います。 明日は始業式8時30分から校庭で行いますので 子供たちは校庭で待っていてください。 新しい学年クラスは、前担任が発表しますので決められた集合場所に 集まってください。 元気な子供たちの声が戻ってくる新学期。 楽しみです。 用務主事さんも大忙し机の移動など用務主事さんも一生懸命です。 高嶺小教職員全員で新学期を迎える準備をしました。 新6年生の活躍元気で働き者の6年生。 どんどん作業していき、新しい1年生を迎える準備もできました。 4月8日が始業式・入学式です。 楽しみです。 |