7月11日(木)![]() ![]() パインパン ラザニア わかめスープ イタリアンサラダ 飲むヨーグルト ラザニアには、リボンパスタを使いなすを入れました。 今日は縦割り班での給食で、6年生を中心に 楽しい会食ができたようです。 7月10日(水)![]() ![]() 夏野菜のカレーライス トマトのスープ ぴりからきゅうり 牛乳 今日のカレーライスは、なす、かぼちゃ、いんげんなどの夏野菜を 入れたカレーです。なすとかぼちゃは八王子で収穫された野菜です。 トマトスープは、完熟のトマトを湯むきし、四角く切ってスープに 入れました。 夏に旬をむかえる野菜には、水分がたっぷり含まれています。 暑い夏の水分補給にとても役立ちますので、ぜひ食べてもらいたいです。 7月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() あんかけやきそば 春雨スープ くだもの 牛乳 今日の給食は野菜たっぷりのあんかけ焼きそばと、 具がいっぱい入った春雨スープ、今年度初めてのスイカです。 スイカは、時間ぎりぎりまで水槽で冷やしてから カットしました。 7月8日(月)![]() ![]() ごはん くきわかめのきんぴら さばの立田揚げ(香味ソース) けんちん汁 牛乳 さばの立田揚げは、さばにしょうがとしょうゆ、酒で 下味をつけて、小麦粉とでんぷんをまぶして油で揚げます。 今日は、長ねぎとにんにく、しょうが、しょうゆ、さとうを 煮立たせて香味ソースを作り、揚げたてのさばにかけました。 茎わかめのきんぴらは、茎わかめとごぼう、にんじんを さっぱりと炒めて調味し、とうがらしでピリッとさせています。 暑い夏こそしっかり食べましょう。 7月5日(金)![]() ![]() あなごのちらしずし 七夕汁 京がんもの含め煮 くだもの 牛乳 「あなごのちらしずし」は、干し椎茸とにんじん、 かんぴょう、油揚げをさとうとしょうゆで煮て、甘辛く煮た 蒸しあなごと合わせて酢めしに混ぜました。 七夕汁はそうめんを天の川に、かまぼこをお星さまに 見立てています。 7日は晴れて天の川やお星さまが見られるといいですね。 7月4日(木)![]() ![]() ごはんまたはナン(リザーブ給食) チリコンカン たまごスープ くだもの 牛乳 今日の給食は、ごはんまたはナンを選ぶリザーブ給食です。 あらかじめごはんかパンを選んでもらいました。 松枝小では、ごはん97人、ナン370人という結果でした。 7月3日(水)![]() ![]() キムチチャーハン えびのチリふうみ もやしのスープ 牛乳 今日のキムチチャーハンは、豚肉と人参とはくさいキムチを 油で炒めてごはんに混ぜました。 キムチは日本の漬物などと同じく、野菜を乳酸発酵させた 漬物のひとつです。乳酸発酵によって、野菜のビタミンが 増加して栄養価が高くなります。 給食では、辛さをひかえたチャーハンを作りました。 7月2日(火)![]() ![]() ごはん のりの佃煮 ししゃものカレー焼き 韓国風肉じゃが くだもの 牛乳 今日の肉じゃがは、にんにくとごま油、豆板醤で味を つけた韓国風の肉じゃがです。 ごはんのおかずによくあいます。 7月1日(月)![]() ![]() ガーリックライス くし型ポテト ABCスープ 牛乳 6月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すき焼き風まぜごはん 油揚げの春巻き ゆばとわかめのすまし汁 牛乳 「油揚げの春巻き」は、豚肉と干椎茸、たけのこ、長ねぎ、 にら、もやし、えび、春雨を炒めて調味した具を 油揚げの中に入れてオーブンで焼きました。 すまし汁には、6年生が移動教室で行った日光の名産 「ゆば」を使いました。 6月27日(木)![]() ![]() チキンライス あじのハーブ焼 じゃがいものポタージュ 牛乳 「あじのハーブ焼」は、セロリ、バジル、パセリ 塩、白ワイン、バター、オリーブ油で下味をつけておいて オーブンで焼きました。 6月26日(水)![]() ![]() ジャージャー麺 中華風コーンスープ くだもの 牛乳 ジャージャー麺は、ひき肉をベースにした具を炒めて みそで味をつけ、麺にからめて食べる中華料理です。 給食では、ボイルしたもやしときゅうりと肉みそを 麺にからめて食べます。 子どもたちに人気のメニューです。 6月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅わかごはん 豆あじの香り揚げ 具だくさんみそ汁 かみなりこんにゃく 牛乳 豆あじは、にんにくとしょうが、しょうゆ、ごま油、 酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。 じっくり揚げているので頭から全部食べることができました。 6月22日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くるみのマフィン シーフードリゾット わかめサラダ 牛乳 「リゾット」とは、米をバターやオリーブオイルで炒め、 スープを加えて雑炊風に煮立てて、玉ねぎ、きのこ、肉、 魚介類を入れたイタリア料理のことです。 学校では、ベーコンとたまねぎ、にんじんを炒めて スープを作り、ごはんと魚介類を煮込んで作りました。 「マフィン」は、クルミとアーモンドを入れた さっくりとしたマフィンです。 6月21日(金)![]() ![]() たこチャーハン エスニックスープ 鶏肉とナッツの炒めもの 牛乳 「たこチャーハン」は、たこのプリプリ感と にんにくの旨味としょうがの風味があって 美味しいチャーハンです。 「鶏肉とナッツの炒めもの」は、 下味をつけた鶏肉と、ナッツ、赤・黄・緑のピーマンを炒め 調味しました。とても彩りよく出来上がりました。 6月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ショートニングパン 鮭のチーズ焼き イタリアンサラダ ジュリエンヌスープ くだもの 牛乳 鮭のチーズ焼きは、鮭に下味をつけて パン粉と粉チーズを混ぜたものとオリーブオイルと バターをかけて、オーブンで焼きました。 イタリアンサラダのドレッシングは、 国産のレモンを使った甘みのあるサラダでした。 よく食べていました。 6月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまの梅煮 ごまけんちん汁 大豆昆布 牛乳 さんまの梅煮は、さんまをしょうゆとさとう、みりん、梅干し、根しょうが でじっくりことこと煮込みました。 6月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐丼 えのきとわかめのスープ 茹でそら豆 くだもの 牛乳 今日の茹でそら豆は、1年生がさやむきをしてくれたものです。 「わー本当にふわふわだー」と言いながら 真剣にもいでくれました。 6月17日(月)![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ アスパラサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 今日の「ポークビーンズ」に入っているじゃがいもは、 八王子の石川町(和田農家さん)で収穫されたものです。 獲れたてのじゃがいもを届けてもらいました。 デザートは、給食では今年初めての山形産「さくらんぼ」です。 6月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもごはん つくね風焼 呉汁 牛乳 今日の「じゃがいもごはん」は、じゃがいもにしょうゆとバターで味をつけて ごはんに混ぜました。 八王子の小比企町(中西農家さん)で収穫された新じゃがいもを使用しました。 |