【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年11月21日献立

・シーフードカレーライス
・茎わかめ入り福神漬け
・オニオンスープ
・牛乳

今日は、シーフード入り(エビ、イカ)のカレーライスと手作り福神漬け、スープは玉ねぎをよく炒めて甘味を出して作りました。
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平成25年11月20日(水)献立

・ごはん
・佃煮
・すき焼き風煮物
・浅漬け
・牛乳

今日は、焼き豆腐・しらたき・長ねぎをつかって、すき焼き風に甘めに
味つけたおかずです。白いご飯に、よくあいます。
また、付け合せの佃煮でもご飯が進みました。
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平成25年11月19日献立

・七穀ごはん
・五目煮豆
・豚肉の三味焼き
・こづゆ
・牛乳

「こづゆ」とは福島県の会津地方の代表的な郷土料理で、おめでたい時に作られる料理です。
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平成25年11月16日献立

・夕焼けごはん
・ちくわの二色揚げ
・ごまけんちん
・くだもの
・牛乳

夕焼けご飯は、みじん切りにした人参を入れて炊き上げきれいな夕焼け色にしました。
ちくわの二色揚げは、黒ごま、青のりの二種類、ごまけんちんにはたっぷりの白ごまが入っています。
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豆腐ドーナッツ調理風景

手作りのドーナッツです。生地をこねて、リングに成形し揚げます。
きな粉をふりかけ、出来上がりです。
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平成25年11月15日(金)献立

・こぎつねうどん
・じゃこサラダ
・豆腐ドーナツ
・牛乳

四角く小さく切った油揚げがたくさん入ったうどんです。
川口にある黒田豆腐店さんからとっています。
サラダには、カルシウムたっぷり小魚のちりめんじゃこをいれました。
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サンプルケース 秋バージョン

調理員さんが毎月サンプルケースを飾ってくれています。
今回は、折り紙で秋の風景を作ってくれました。
食事には、楽しい雰囲気も大切です。
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平成25年11月14日(木)献立

・とりごぼうごはん
・豆腐ハンバーグ きのこソース
・こふき芋
・にんじんグラッセ
・牛乳

豆腐をたくさん使った手作りハンバーグです。一つひとつ丸めて、オーブンで焼き
えのきだけのしょう油ベースのたれをかけました。
ふわふわで、とても美味しく出来上がりました。
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平成25年11月13日献立

・セサミトースト
・ポークビーンズ
・フルーツコンポート
・牛乳

セサミトーストのゴマには微量栄養素がたっぷり含まれていて毎日摂取したい食材です。
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平成25年11月12日献立

・ごまごはん
・ミニたまご焼き
・いなか汁
・はなごぼう
・くだもの 姫りんご
・牛乳

‘はなごぼう”は牛蒡をななめに切り、その切ったようすが花びらのようになることからこの名前になりました。
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平成25年11月11日献立

・ひじきご飯
・ホッケの一夜干し
・味噌肉じゃが
・煮びたし
・牛乳

今日は、ひじきたっぷりのごはんに、北海道が本場のホッケの一夜干し、みそ味の肉じゃがです。
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平成25年11月8日献立

・ねぎラーメン
・中華風揚げ芋
・くだもの
・牛乳

今日は、みそ味で仕上げたねぎラーメンとお腹の調子を整えてくれる食物繊維たっぷりのさつま芋を揚げて甘い蜜でからめた揚げ芋に果物です。
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平成25年11月7日献立

・ごはん
・鯖の味噌煮
・五目きんぴら
・ごま和え
・牛乳

新米が食卓に登場するこの季節、ごはんがとても美味しくなります、ごま和えのたっぷりほうれん草には鉄とビタミンCが豊富です。
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平成25年11月6日(水)献立

・マーボー丼
・わかめとたまごのスープ
・くだもの 黄桃缶
・牛乳

マーボー豆腐をごはんにのせていただくどんぶりで、子どもたちに人気の
メニューです。にんじんとピーマンは、八王子産の新鮮野菜を使いました。

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平成25年11月5日献立

・ミニ食パン
・きのこグラタン
・ポテチサラダ
・牛乳

ポテチサラダはじゃが芋を油で揚げてサラダの上にのせていただきます、グラタンは旬のきのこをたくさん入れて仕上げました。
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平成25年11月1日献立

・スペイン風リゾット
・ベーコンポテトパイ
・ABCスープ
・くだもの
・牛乳

今日はトマト味のリゾットに、ベーコン、じゃがいもを包んで揚げたパイ、スープにはアルファベットマカロニを入れカレー味に仕上げました。
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平成25年10月31日献立

・ソフトフランス
・パンプキンシチュー
・かりかりじゃこサラダ
・りんごジュース

今日はハロウィンにちなんでかぼちゃのシチューを作りました。
かぼちゃには、ビタミンA,C,Eが豊富で体の免疫力を高めてくれます。
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平成25年10月30日献立

・栗おこわ
・鯖の七味焼き
・かわりきんぴら
・ゆかり大根
・牛乳

今日は今が旬の栗を使ったおこわです、かわりきんぴらにはスパゲティが入っています。
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平成25年10月29日献立

・サブジ丼
・オニオンスープ
・ピリカラきゅうり
・牛乳

サブジとはインドの蒸し焼きにした料理のことです。カレー味のじゃが芋をのせてどんぶりにしました。
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平成25年10月28日(月)献立

・ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・筑前煮
・茎わかめのしょうが炒め
・くだもの みかん
・牛乳

ししゃもに青のりをふりオーブンで焼きました。頭から尻尾まで食べられる
小魚のししゃもには、カルシウムがいっぱいです。

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