【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

運動会練習がんばっています

 3年生は4年生と合同授業でソーラン節の練習をしています。
 はじめは筋肉痛で大変そうでしたが、今ではすっかり慣れてきました。
 今日は校庭で本番の通り練習しました。
 5/25(土)の運動会が今から楽しみです。
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平成25年5月15日(水)献立

・豆乳パン
・ポテトオムレツ
・ペンネのトマトソース
・キャベツと豆のスープ
・牛乳

オムレツに、じゃがいもをいれました。ケチャップソースをかけていただきます。
スープには、普段とりにくい豆(ひよこ豆・白インゲン豆)をいれました。
ウィンナーでコクをだして、食べやすく工夫しました。
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平成25年5月14日(火)献立

・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・なめこ汁
・くだもの 清見オレンジ
・牛乳

北海道の郷土料理を給食風にアレンジしました。みそ味をつけた鮭に
バター風味の野菜をのせ、オーブンで焼きました。
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平成25年5月13日(月)献立

・パエリア
・ポテトフライ
・かきたまスープ
・くだもの 甘夏みかん
・牛乳

パエリアは、スペインを代表する炊き込みご飯です。ターメリックをいれて
鮮やかな黄色のごはんになりました。

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平成25年5月10日(金)献立

・海鮮豆腐丼
・えのきと小松菜のスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

いかとえびの旨みで豆腐を味つけし、野菜がたっぷり入った具をごはんに
かけていただきます。ごはんが進むおかずです。
黒糖ナッツは、ピーナッツ・アーモンド・くるみの3種類を黒糖でからめました。
スナック感覚で種実がとれる献立です。

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まちたんけんに行ってきました

 社会科「わたしたちのまちの人々とくらし」の学習の一環で、学校周辺のまちの様子を見学に行きました。当日は天候にも恵まれ、2時間かけて犬目町をじっくりと見学できました。見学内容はグループごとに特大マップにまとめ、みんなで学校周辺の様子に詳しくなることができました。
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平成25年5月9日(木)献立

・ライトフランスパン
・ミートボールシチュー
・ビーンズサラダ
・くだもの カラオレンジ
・牛乳

シチューは、給食室で丸めて入れた肉団子が入っています。
ブラウンルーも手作りです。肉団子からの旨みがでたおいしいシチューが
できました。
カラオレンジは、温州ミカンとマンダリンオレンジの交配種です。
愛媛県でとれたくだものです。
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平成25年5月8日(水)献立

・かやくごはん
・焼きししゃも
・若竹煮
・豚汁
・牛乳

かやくごはんは、にんじん・ごぼう・ひじき・しいたけ・鶏肉・グリンピースを
しょう油と砂糖で味つけして、ごはんに混ぜたものです。
具だくさんなので、栄養満点です。
若竹煮は、旬のたけのこにしっかりと味をなじませ、わかめをちらしました。
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平成25年5月7日(火)献立

・コーンピラフ
・鶏肉のりんごソース
・野菜スープ
・コールスロー
・ミニトマト
・牛乳

鶏肉をりんごにすり下ろしたたれに漬け込み、オーブンで焼きました。
りんごの甘みと酸味が程よくきいた味です。
どんな肉にもあう漬けだれです。ご家庭でもいかがですか?

りんごソース 5人分
りんご 中1/4個 すりおろします。
しょうが・たまねぎ 少々   〃  
さとう・酒・みりん 各小さじ1
しょうゆ 大さじ1強
混ぜ合わせ お肉に漬け込み、漬けだれと一緒に焼きます。



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平成25年5月2日(木)献立

・中華ちまき
・五目うどん
・こんにゃくの味噌田楽
・くだもの 清見オレンジ
・牛乳

子どもの日をお祝いして、ちまきを作りました。
うどんは、子ども達の大好きなメニューです。残りも少なく食缶がからになって
かえってきていました。

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平成25年5月2日調理風景

今日は、中華ちまきを作りました。朝から具を作り、竹の皮に包みます。
一つひとつ包むのに、時間のかかる作業でしたが、そこは調理員さん。
コツをつかんで、すばやく包んでいました。
愛情のこもったちまきです。お味はいかがでしたか。
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転校した友達が陶鎔小の6−1に来てくれました!

 5月2日(木)の15時ごろ、3月に北海道へ転校した友達が来てくれました。クラス内はびっくりです。「そういえば、来るという話は聞いていたけど…」と言っている人もいましたが、みんなワイワイで、一時騒然とした状況でした。「元気ですか。」「雪は降っていますか?」「家の写真を見せてください。」と、質問攻めにあっていました。6年2組の人も、教室に入って話を聞いてもらいました。
 その友達は、3月に手紙をもらったので、そのお礼に来たことを伝えてくれました。6年生みんなが「友達のことを本当に好きなんだなぁ。」ということを感じることができました。
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平成25年4月30日(火)献立

・シーフードピラフ
・ABCスープ
・ジャーマンポテト
・牛乳

今日は、いか・えび・たこが入ったピラフです。バターをいれて炊いた
ごはんに塩味の具を混ぜました。魚介の旨みがつまったピラフです。

明日は、全校遠足です。晴れるとよいですね。元気にいってらっしゃい。
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平成25年4月26日(金)献立

・ごはん
・なめたけ
・鮭のごまみそ焼き
・肉じゃが
・牛乳

なめたけは、えのき茸を甘辛のしょうゆだれで煮たものです。ごはんと
よくあい、残りはありませんでした。

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1年生を迎える会がありました

 22日(月)に、1年生を迎える会がありました。3年生は、手作りのぶんぶんゴマをプレゼントしました。かわいい1年生を誠心誠意出迎えたことで、子どもたちのお兄さんお姉さんとしての意識も高まってきました。頼れる先輩として、がんばってほしいと思います。
 子どもたちは今ぶんぶんゴマに夢中です。お家でもぜひ作ってみて、親子で遊んでみてください。
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平成25年4月25日(木)献立

・中華風混ぜご飯
・卵とコーンのスープ
・茎わかめのきんぴら
・くだもの 美生柑

ごはんは、もち米をいれ、干し椎茸や松の実を使い中華風に仕上げた
混ぜご飯です。
くだものは、和製グレープフルーツと言われている美生柑(みしょうかん)です。
みずみずしい果肉と程よい酸味が美味しいフルーツです。
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1年生給食風景

昨日から、1年生の給食が始まりました。
給食室では、陶鎔小学校480人分と中野北小学校160人分のあわせて、
640人分の給食を作っていきます。

1年生も初めてとは思えないほど、しっかりと配膳が出来ています。
残りもほとんどなく、うれしい限りです。


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平成25年4月24日(水)献立

・ジャムサンド
・春キャベツのクリームシチュー
・花野菜のサラダ
・りんごジュース


イチゴジャムを食パンにはさんでジャムサンドにしました。
軟らかい春キャベツをたっぷりつかったシチューです。ホワイトルーも
給食室で手作りです。
花野菜(ブロッコリーとカリフラワー)のサラダは、春らしい色合いに
出来上がりました。
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平成25年4月23日(火)献立

・チキンカレー
・ピリカラきゅうり
・オレンジポンチ
・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。練習の成果が出て、準備も手際よく
できました。残りもほとんどなく、きれいに食べられていました。
「おいしかった」の声に給食室一同、とてもうれしかったです。
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平成25年4月22日(月)献立

・たけのこごはん
・鰆の照り焼き
・じゃがいもの味噌汁
・くだもの 清見オレンジ
・牛乳

たけのこは、はえて3日もすれば竹になってしまうほど、成長が早いです。
そのたけのこを使った混ぜご飯です。旬の香りを楽しめましたか。

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