2月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ガーリックトースト
     ・ポークシチュー
     ・フレンチサラダ
     ・牛乳

【ガーリックトースト】写真中
今日は、食パンではなく、コッペパンに
にんにく・バター・パセリをぬったものを
給食室のオーブンで焼きました。
カリッとした焼き上がりで児童に大人気!
【ポークシチュー】写真下
金時豆の入ったポークシチューです。
トマトの酸味と手作りのルーのコクが
美味しいシチューですね。
写真は、金時豆を下ゆでしたものと、
2種類に分けて作った手作りのルーです。

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チキンライス
     ・ポテトの包み揚げ(写真中)
     ・たまごとわかめのスープ(写真下)
     ・牛乳

【ポテトの包み揚げ】
よく炒めたたまねぎと、鶏挽肉
蒸かしてマッシュしたじゃがいもを混ぜて
餃子の皮に包んで揚げます。
「ポテトの給食おいしかったよ〜」と
給食室へのおたよりポストに手紙が
たくさん届きました♪

社会科見学(5年生)

今日は5年生の社会科見学でした。
朝、元気に出発していきました。
午前はキリンビバレッジ、午後は日産車体に行きました。
夕方、雪の中を元気に戻ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

画像1 画像1
月曜日の全校朝会は久しぶりに体育館で行いました。
副校長先生からは、節分の話(自分の中の追い出したい鬼は何でしょう?)、立春の話(暦の上ではもう春です!)がありました。

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ツナそぼろちらし
     ・つみれ汁(写真2)
     ・大豆とじゃこの揚げ煮(写真3)
     ・焼き海苔
     ・果物
     ・牛乳

【節分】
節分には冬から春になる日という意味があり、
昔からこの日に厄除けの行事が行われてきました。
昔の人は鬼が災いを持ってくると信じていたので、
豆をまいて鬼を追い払ったり、玄関に焼いたいわしの頭をかざって、
鬼が家の中に入ってこられないようにしていました。
給食では、『大豆とじゃこのあげ煮』、そして「いわし」をつかった
『つみれだんご汁』をメニューにいれました
大豆には筋肉や血液を作るたんぱく質、いわしには頭の回転をよくする
DHAという栄養がたくさん入っていますので、
残さず食べてからだの中から元気になりましょう!

【日本語国際学級】 豆まきをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
2月3日の節分に、日本語国際学級で豆まきをしました。「日本語を話すのはずかしい鬼」や「野菜食べない鬼」、「忘れんぼ鬼」など、人それぞれの鬼を考え、交代で鬼の役も体験しました。元気に「鬼は外、福は内」と声をかけることもできました。

新1年生保護者対象入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
31日に、来年度に入学する1年生を対象とした、「新1年生保護者対象入学説明会」がありました。新しい仲間が増えるのが、今から楽しみです。

図書委員会による読み聞かせ

毎週金曜日の朝の時間は、朝読書の時間ですが、今回は図書委員会の読み聞かせがありました。(低学年の各学級では、2週間前の17日に行いました。)
高学年の各学級に図書委員の子供たちが来て、本を読んでくれました。



画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/10 避難訓練
2/11 建国記念の日