2月5日(水)の給食『のりの佃煮』のは、佃煮用ののりを刻んで回転釜に入れます。そこに調味料を入れ煮つめて出来上がりです。手作りののりの佃煮は児童たちに人気です。 レシピをご紹介しますので、ぜひおうちでも作ってみてください。 【のりの佃煮】 (作りやすい分量) 中学年約15人分 焼きのり 9枚 27g 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ1・1/2 酒 大さじ1 みりん 小さじ1・1/2 水 水90cc(カップ1/2弱) 交流会一年生、すっかりお兄さん・お姉さん顏でした。 2月4日(火)の給食中華丼はとても人気のメニューです、今日もしっかりと食べられていました。 似顔絵集会みんな一生懸命描くことができました。 2月3日(月)の給食ツナそぼろちらし 大豆とジャコの揚げ煮 つみれだんご汁 焼きのり 牛乳 今日は節分献立になっています。ツナと野菜を甘辛く味つけたツナそぼろちらしはとっても人気でした。 ふれあいコンサート
今日は、いちょうホールでふれあいコンサートに四年生と、四小合唱団が参加して、日頃の練習の成果を遺憾なく発揮します。
午前中の練習も、よい感触でした。 本番間近のアナウンスが聞こえました。。 一生懸命頑張ります。 |