16日の給食ジャンバラヤ ジャーマンポテト フランクフルト オニオンスープ 牛乳です。 今日の給食は、児童に人気のメニューをそろえました。ジャーマンポテトは、炒めたベーコン・玉ねぎに蒸したじゃがいもを混ぜ、チーズをのせ、オーブンで焼きました。この料理法は、じゃがいもをおいしく食べるために考えた由井第一小学校オリジナルレシピです。 15日の給食きびご飯 鯵の中華焼き 榎の佃煮 筍とじゃがいもの煮物 牛乳です。 今日は、旬の筍と長崎のさやえんどう・鹿児島のじゃがいもで春を感じさせてくれる煮物を作りました。榎の佃煮は榎を酒・砂糖・醤油・みりん・塩で煮込みました。 12日の給食五目御飯 白身魚のごまみそ焼き 若竹汁 果物 牛乳です。 今日は、和食です。白身魚は『しいら』です。汁物は、わかめと旬の筍で若竹汁を作りました。蒲鉾は桜型の蒲鉾を入れました。 11日の給食ビビンバ 豆腐のスープ 小魚のピーナッツがらめ 果物 牛乳です。 豆腐のスープはきくらげ・えのきたけをよく炒め、きのこのおいしさを出しました。きのこと削り節の出汁が合い、美味しいスープができました。 果物は、旬のいちごです。 10日の給食ミルクパン コロッケ きのこスパゲティー ミネストローネ 果物 牛乳です。 今日から25年度の給食が始まります。今年も、『おいしく・楽しい給食』を作ります。よろしくお願いします。 今日は、鹿児島の新じゃが芋を使い、コロッケを作りました。新じゃがの柔らかな食感を味わってください。 平成24年度修了式各クラスの代表児童が修了証を受け取りました。 |
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