【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年10月24日献立

・ジャンバラヤ
・ピザポテト
・春雨スープ
・牛乳

・今日のピザポテトはじゃがいもベーコン玉ねぎをケチャップでからめカップに入れチーズをのせてオーブンで焼きました。
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平成25年10月23日献立

・子ぎつねごはん
・あこう鯛の味噌焼き
・のっぺい汁
・くだもの
・牛乳

・今日の、のっぺい汁は八王子産の大根、しいたけ、里芋を使ったとろみのある汁で、寒くなってきたこの時期、体が温まります。
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平成25年10月22日(火)献立

丸パン(スライス入り)
ハムカツサンド 中濃ソース
スチームキャベツ
野菜と豆のカレースープ煮
くだもの りんご缶
牛乳

手作りハムカツです。スライスしてある丸パンにキャベツとはさんで
セルフハムカツバーガーにします。
スープには、とってほしい食材の1番めにあげられる豆を入れて
作りました。
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はしのパネル

1年生の廊下の壁に、箸の上手な使い方のパネルを掲示しました。
食育で箸の持ち方をお勉強しましたが、また思いだして、持ち方を
ふりかえってみてください。
教室で声をかけると、「持てるようになったよ!」「直ったよ!」
「まだ、苦手。」などの声をききます。
ご家庭でも、お子様の箸の持ち方をご確認ください。
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平成25年10月21日(月)献立

高野豆腐のそぼろ丼
汁ビーフン
大豆の揚げ煮
牛乳

高野豆腐を細かく刻みそぼろにしました。それをにんじん・長ねぎ・しいたけ・
鶏ひき肉と味つけし、ごはんにかけていただきます。

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平成25年10月18日献立

・豆入り五穀ごはん
・さんまの筒煮
・いりどり
・じゃこ入り煮びたし
・牛乳

毎月19日は食育の日、和食の取り入れたい食材、豆類、海藻類、きのこ類などをたくさん入れた献立となっています。
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平成25年10月17日献立

・秋の混ぜご飯
・お月見蒸し
・すまし汁
・牛乳

・今日はお月見(十三夜)です、ひき肉で作ったお団子にうずら卵を入れてお月様にみたてた「お月見蒸し」と旬の栗ときのこを入れた「秋の混ぜご飯」です。
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調理風景 お月見蒸し

十三夜にちなんで、お月見蒸しを作りました。
肉団子にもち米もまぶし、うずら卵をいれました。
雲にうかぶ満月にみえましたか?

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平成25年10月16日(水)献立

・ガーリックトースト
・チキンビーンズ
・カントリーサラダ
・くだもの 甲斐路
・牛乳

ガーリックバターを作りトーストに塗って、オーブンで焼きました。
チキンビーンズのじゃがいもは八王子産野菜を使いました。
くだものは、山梨県の甲斐路という種類のぶどうです。
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平成25年10月15日献立

・舞茸ごはん
・メルルーサの和風マヨネーズ焼き
・味噌汁
・くだもの
・牛乳

きのこの日、舞茸・エリンギを使いました。
きのこには食物繊維や微量栄養素が豊富です。
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平成25年10月11日(金)献立

・さつまいものカレーライス
・福神漬け
・ボイル野菜のごまドレッシング
・牛乳

八王子産のさつまいもを使ったカレーライスです。
さつま芋の甘みでマイルドな仕上がりになりました。
福神漬けの大根も八王子産です。
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平成25年10月10日(木)献立

・豆乳パン
・チキンのマスタード焼き
・キャロットポテト
・キャベツとコーンのスープ
・牛乳

マスタードをからめ、その上からバターとパン粉を混ぜたものを
かけて、オーブンで香ばしく焼きました。
今日は、目の愛護デーにちなんで、目の栄養のビタミンAが
たっぷりはいったにんじんをつかいました。
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平成25年10月9日(水)献立

・ごまごはん
・ぎせい豆腐
・いなか汁
・くだもの 菊花みかん
・牛乳

ひき肉・にんじん・ねぎのみじん切りに、豆腐のくずしたものを加え
たまごでとじました。
いなか汁は、八王子産の里芋・ごぼうを使ったみそ仕立ての汁ものです。
野菜がたくさん入っています。

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平成25年10月8日(火)献立

・ハムとえびのパエリア
・イタリアンスープ
・わかめサラダ
・くだもの 巨峰
・牛乳

イタリアンスープは、たまごにパン粉と粉チーズを加えて混ぜ、
スープに流し込みました。ふわふわと浮いた卵がアクセントの
スープです。
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平成25年10月7日(月)献立

・ごはん
・ミニシューマイ
・中華炒め
・ほうれん草の胡麻和え
・牛乳

手作りシューマイです。ひき肉やみじん切りにした野菜、そして、
絞り豆腐が入っています。皮で包んで、給食室で蒸しあげます。
ふんわりとした食感のシューマイに仕上がりました。
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トーヨー祭りがありました

 10月4日(金)にトーヨー祭りを行いました。
 3年1組は「箱の中身は何でしょう?」、3年2組は「魚つり&ゲーム」のお店を出しました。昨年まではお客さんとして楽しむだけでしたが、3年生からは半分はお店番、半分はお祭りを楽しむました。人をもてなすというめったにない経験は、疲れと同時に大きな達成感を子供たちにもたらしたようです。「人を楽しませることを楽しむ」ことを数多く経験し、立派な高学年になってほしいと思います。
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国体見学に行きました

 先日9月30日(月)に、上柚木公園陸上競技場に東京国体の女子サッカーを見に行きました。競技場では応援用のバルーンを配られ、福岡と千葉の好きなほうのチームを元気に応援しました。試合のほうは、予選を勝ち抜いてきた精鋭チーム同士白熱した戦いとなり、(2−1で福岡が勝ちました)楽しい見学になったことでしょう。
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スーパーアルプスに行ってきました

 先日の9月26日、27日に社会科「わたしたちのまちの人々のしごと」の一環として、スーパーアルプスに見学に行きました。お店では食育「5 a days:一日に5皿分の野菜を食べよう」や、買い物体験をしました。
 お店に実際に行くことで、店長さん達から様々なお話を聞いたり、お店の工夫や努力を実際に見たりすることができました。お忙しい中、2日間にわたって見学をさせていただき、お土産にカレーの材料セットまで下さったスーパーアルプス様、本当にありがとうございました!
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料理教室の様子

10月5日(土)に親子料理教室を開きました。
献立は、ひじきごはん、鮭のねぎ味噌焼き、野菜の煮物、金時豆の甘煮です。
今年度は、「給食メニューでお弁当を作ろう」をテーマに3回予定しました。
今回は和風弁当編。
親子で協力して、調理スタッフとともに素敵なお弁当が作られました。
次回は2月に中華弁当を予定しています。
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平成25年10月4日献立

・むぎごはん
・いわしといりこのかぎ揚げ
・れんこんの金平
・なめこ味噌汁
・牛乳

今日はいわし(1O4)の日です。いわしのすり身を使い、いりこと混ぜた
かぎ揚げを作りました。いりこが飛び出て、鍵のように見えるのでこの名が
ついています。
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