和太鼓クラブ発表会![]() ![]() これまで練習した成果を発表しました。体育館に響きわたった太鼓の音。 全校が気合いの入った和太鼓の演奏に感動しました。 7月19日(金) スパゲティーミートソース ポテトのチーズ焼き オレンジポンチ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもを蒸かして塩・こしょうしてアルミカップに入れ、 チーズをのせてオーブンで焼きました。 おいしそうな焼き色がつきました。 【ミートソース】は、たまねぎ・にんじん・にんにく・セロリのみじん切りと ひき肉をよ〜く炒め、水分をとばしながら煮込んでいきます。 ホールトマトやケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうを 加えさらに煮込みます。 2枚目の写真は仕上げにナチュラルチーズを入れたところです。 1学期の給食もおかげさまで無事に終了することができました。 白衣のお洗濯・給食費の振込等、給食へのご理解・ご協力 ありがとうございました。 7月18日(木) カラフルチンジャオロースー丼 煮卵 もずくスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 豚ももせん切り肉に、しょうゆと酒で下味をつけておきます。 油で、みじん切りのしょうがとせん切りのたけのこ・たまねぎ・ピーマンを 炒め、えのきだけともやしも加えます。 緑色のほかに、赤と黄色のピーマンも入れたので、カラフルに仕上がりました。 味付けは、しょうゆ・酒・さとう・塩・こしょうです。 水とき片栗粉でとろみをつけました。 ピーマン嫌いの子どもも、このメニューは大丈夫のようです。 7月17日(水) ソフトフランスパン タンドリーチキン コーンマッシュ ジュリエンヌスープ くだもの(プラム) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ヨーグルト・トマトケチャップ・カレー粉・塩・こしょうを混ぜ合わせて 鶏肉をつけこんで、オーブンで焼きました。スパイシーなおいしさです。 【ジュリエンヌスープ】は、せん切りに切った野菜のスープです。 たまねぎ・にんじん・キャベツとベーコン、みじん切りのパセリを 入れました。 7月16日(火) ごまごはん 鮭の照り焼き みそ汁 3色ナムル 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 生鮭の切り身を、すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩 の調味料を混ぜたものに漬け込んで下味をつけておきます。 オーブンで20分ほど焼きました。 【3色ナムル】は、こまつなをボイルして、ざく切りにします。 もやしとにんじんもボイルします。 ごま油で小松菜を炒めて、もやし・にんじんも加え、塩・さとうで味付けし、 白ごまをふって仕上げました。 7月12日(金) カレーピラフ ミネストローネトスカーナ風 ナッツポテトのおかかバター くだもの(冷凍みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() いつものミネストローネに、ボイルした白いんげん豆が入っています。 【ナッツポテトのおかかバター】は、じゃがいもの皮をむいて 角切りにし、蒸かします。 バターとしょうゆを煮立てて、オーブンでカリッと焼いたアーモンドクラッシュと かつおぶし粉を加え、蒸かしたじゃがいもをからめます。 バターの風味とアーモンドの香ばしさで、じゃがいもがおいしく食べられます。 7月11日(木) ゆかりごはん 白身魚の香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 もやしの辛味和え 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() にんにく・しょうがのみじん切りと、しょうゆ・ごま油を混ぜて 下味をつけておきます。 今日は、片栗粉のかわりに上新粉をつけて、カラッと揚げました。 気温40度の給食室で、揚げ物をしたり、もやしをゆでたり、 調理員さんたちは熱中症で倒れないように水分を補給しながら、 今日もがんばってくれています。 7月10日(水) ジャムサンド チキンシチュー グリーンサラダ りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() きゅうりとキャベツ・コーンをさっとボイルします。 ドレッシングは、酢・サラダ油・塩・はちみつ・粉からしを煮立てて 作りました。給食では、生野菜のサラダは衛生上提供できないので、 ホットサラダになりますが、ボイルすると、かさが減って 野菜がたくさん食べられます。 7月9日(火) ごはん アーモンドふりかけ さばのごまみそ煮 五目煮豆 くだもの(プラム) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() クラッシュアーモンドをオーブンで焼いて、 かつおぶし粉と白ごまを一緒に釜でいりつけ、しょうゆ・みりん・塩で 調味して、パラパラに仕上げます。 【さばのごまみそ煮】は、釜に すりおろしたしょうがと、しょうゆ・さとう・酒・みそ・水を煮立てて さばを並べ入れます。落し蓋をして、コトコト煮ていき、 味がよくしみたところで白ごまをふり入れます。 昨日・今日と給食室は猛烈な暑さになっています。 調理員さんたちは、上から下まで汗でびっしょりになりながら、 おいしい給食作りにがんばってくれています! 7月8日(月) 五穀ごはん 豆腐とえびのチリソース炒め くきわかめのきんぴら ポップビーンズ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 炊きあげました。ふっくらおいしいごはんです。 【豆腐とえびのチリソース炒め】は、 油でにんにく・しょうが・たまねぎ・にんじん・しめじを炒め、 ボイルしたえびと青大豆を加えます。 トマトケチャップ・豆板醤・ごま油・しょうゆ・塩で味付けします。 水とき片栗粉でとろみをつけて、 あたためておいた豆腐を入れて仕上げます。 ちょっとピリっとして、暑くて食欲のないときにもぴったりの献立です。 絵の具大好き1年生![]() ![]() 絵の具の出し方や筆の使い方も上手になりました。 図工の時間に花束に色をぬりました。 世界に一つだけの花束のできあがりです。 5年生東京都学力向上調査![]() ![]() 国語 社会 算数 理科 意識調査と1時間目から4時間目まで集中してがんばりました。 とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふかすと、とても濃い黄色で、つぶがつやつやしていました。 子どもたちは、 「甘〜い!!」 「おいしい!!」 「私のむいたとうもろこしかもしれない!」 と、大喜びでした。 一生懸命むいたかいがありましたね。 7月5日(金) マーボーなす丼 レタスとたまごのスープ ふかしとうもろこし 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のなす・たまねぎ・とうもろこしは八王子産です。 とうもろこしは、川口町の農家さんが朝一番で収穫したものを 届けてくださいました。 とても立派なとうもろこしでした。 1時間目に3年生が、全校分のとうもろこしの皮をむきました。 今日の給食のとうもろこしということで、みんな丁寧に 一生懸命皮をむいて、ひげをとってくれました。 それを、給食室に運んで、調理員さんが3等分して おいしくふかしてくれました。 7月4日(木) あなご五目ちらし 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(小玉すいか) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笹はまっすぐに伸びて成長します。その葉のすれあう音は神様を招くと 考えられていました。 習い事が盛んになった江戸時代には、短冊や色紙に願い事を書き、 笹につるすようになりました。 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。 「おりひめ」が、はた織りの姫であることから、 そうめんを「はた織りの糸」になぞらえたのです。 今日は、あなご五目ちらしと、 ほうれんそうの緑色の衣をつけて揚げた笹の葉揚げ、 そうめんと星のかまぼこが入った七夕汁を作りました。 【七夕汁】は、夜空に天の川に見立てたそうめんと、お星さま、 短冊に見立てたにんじんを入れて、七夕の雰囲気を出しました。 7月3日(水) ミルクパン ポテトピザ じゃこサラダ トマトとたまごのスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サラダ油でベーコンとスライスしたたまねぎを炒めます。 けずり節でとっただしを加えて塩・こしょうで味付けをします。 水とき片栗粉を少量入れて、 角切りトマトを入れてたまごとパセリを入れて仕上げました。 トマトの赤・たまごの黄色・パセリの緑できれいなスープが 出来上がりました。 今日の地場野菜は、ポテトピザに入っているピーマンは川口町、 たまねぎと、じゃこサラダに入っているキャベツは四谷町の 農家さんから届きました。 無事に到着![]() ![]() ![]() ![]() 長いようであっという間の3日間。 仲間と寝食を共にし、色々な経験を共有しあい、協力できた日光移動教室。 今回の経験は間違いなく、これからの生活に生きてくることと思います!! 今日、明日とゆっくりと疲れをとり、木曜日に元気に登校してください! 本当にお疲れ様でした! 富弘美術館![]() ![]() 不慮の事故で、しゃべることも体を動かすこともできなくなった富弘さん。 口に筆をくわえ、自分の想いを詩に書きとどめる。 「詩をよんだら、鳥肌がたった。」と感想を語っていた子供たち。 生き方を考えさせられる貴重な時間となりました。 これで全行程を無事に終了しました!! 高速にのり、学校に向かっています。 7月2日(火) ごはん 豆あじのから揚げ じゃがいものうま煮 わかめのしょうが炒め くだもの(さくらんぼ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ます。しょうゆ・酒・みりんで味付けし、白ごまをふります。 2cmぐらいに切ってボイルしたいんげんを入れて仕上げます。 3日目の朝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ日光移動教室3日目となりました。 最後まで気を引き締めて、一日を大事に過ごそうと確認しあい、出発! 『足尾環境学習センター』にて現在までの歴史を学び、その後トロッコ列車で『足尾銅山観光』へ。 実際に洞窟に入り、採掘方法の移り変わりや貨幣の作り方等々、実際に目で見て学びを深めることができました!! 『富弘美術館』を目指して、バスで移動中です。 |