和太鼓クラブ発表会

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7月18日(木)の全校児童集会で和太鼓クラブの発表がありました。
これまで練習した成果を発表しました。体育館に響きわたった太鼓の音。
全校が気合いの入った和太鼓の演奏に感動しました。

7月19日(金) スパゲティーミートソース ポテトのチーズ焼き オレンジポンチ 牛乳

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【ポテトのチーズ焼き】は、じゃがいもの皮をむいていちょう切りにします。
じゃがいもを蒸かして塩・こしょうしてアルミカップに入れ、
チーズをのせてオーブンで焼きました。
おいしそうな焼き色がつきました。
【ミートソース】は、たまねぎ・にんじん・にんにく・セロリのみじん切りと
ひき肉をよ〜く炒め、水分をとばしながら煮込んでいきます。
ホールトマトやケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうを
加えさらに煮込みます。
2枚目の写真は仕上げにナチュラルチーズを入れたところです。

1学期の給食もおかげさまで無事に終了することができました。
白衣のお洗濯・給食費の振込等、給食へのご理解・ご協力
ありがとうございました。

7月18日(木) カラフルチンジャオロースー丼 煮卵 もずくスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【カラフルチンジャオロースー丼】は、
豚ももせん切り肉に、しょうゆと酒で下味をつけておきます。
油で、みじん切りのしょうがとせん切りのたけのこ・たまねぎ・ピーマンを
炒め、えのきだけともやしも加えます。
緑色のほかに、赤と黄色のピーマンも入れたので、カラフルに仕上がりました。
味付けは、しょうゆ・酒・さとう・塩・こしょうです。
水とき片栗粉でとろみをつけました。
ピーマン嫌いの子どもも、このメニューは大丈夫のようです。

7月17日(水) ソフトフランスパン タンドリーチキン コーンマッシュ ジュリエンヌスープ くだもの(プラム) 牛乳

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【タンドリーチキン】は、すりおろしたにんにくとしょうが、
ヨーグルト・トマトケチャップ・カレー粉・塩・こしょうを混ぜ合わせて
鶏肉をつけこんで、オーブンで焼きました。スパイシーなおいしさです。
【ジュリエンヌスープ】は、せん切りに切った野菜のスープです。
たまねぎ・にんじん・キャベツとベーコン、みじん切りのパセリを
入れました。

7月16日(火) ごまごはん 鮭の照り焼き みそ汁 3色ナムル 牛乳

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【鮭の照り焼き】は、
生鮭の切り身を、すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩
の調味料を混ぜたものに漬け込んで下味をつけておきます。
オーブンで20分ほど焼きました。

【3色ナムル】は、こまつなをボイルして、ざく切りにします。
もやしとにんじんもボイルします。
ごま油で小松菜を炒めて、もやし・にんじんも加え、塩・さとうで味付けし、
白ごまをふって仕上げました。

7月12日(金) カレーピラフ ミネストローネトスカーナ風 ナッツポテトのおかかバター くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【ミネストローネトスカーナ風】は、
いつものミネストローネに、ボイルした白いんげん豆が入っています。
【ナッツポテトのおかかバター】は、じゃがいもの皮をむいて
角切りにし、蒸かします。
バターとしょうゆを煮立てて、オーブンでカリッと焼いたアーモンドクラッシュと
かつおぶし粉を加え、蒸かしたじゃがいもをからめます。
バターの風味とアーモンドの香ばしさで、じゃがいもがおいしく食べられます。

7月11日(木) ゆかりごはん 白身魚の香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 もやしの辛味和え 牛乳

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【白身魚の香り揚げ】は、メルルーサの切り身に、
にんにく・しょうがのみじん切りと、しょうゆ・ごま油を混ぜて
下味をつけておきます。
今日は、片栗粉のかわりに上新粉をつけて、カラッと揚げました。
気温40度の給食室で、揚げ物をしたり、もやしをゆでたり、
調理員さんたちは熱中症で倒れないように水分を補給しながら、
今日もがんばってくれています。


7月10日(水) ジャムサンド チキンシチュー グリーンサラダ りんごジュース

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【グリーンサラダ】は、
きゅうりとキャベツ・コーンをさっとボイルします。
ドレッシングは、酢・サラダ油・塩・はちみつ・粉からしを煮立てて
作りました。給食では、生野菜のサラダは衛生上提供できないので、
ホットサラダになりますが、ボイルすると、かさが減って
野菜がたくさん食べられます。

7月9日(火) ごはん アーモンドふりかけ さばのごまみそ煮 五目煮豆 くだもの(プラム) 牛乳

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【アーモンドふりかけ】は、
クラッシュアーモンドをオーブンで焼いて、
かつおぶし粉と白ごまを一緒に釜でいりつけ、しょうゆ・みりん・塩で
調味して、パラパラに仕上げます。
【さばのごまみそ煮】は、釜に
すりおろしたしょうがと、しょうゆ・さとう・酒・みそ・水を煮立てて
さばを並べ入れます。落し蓋をして、コトコト煮ていき、
味がよくしみたところで白ごまをふり入れます。

昨日・今日と給食室は猛烈な暑さになっています。
調理員さんたちは、上から下まで汗でびっしょりになりながら、
おいしい給食作りにがんばってくれています!

7月8日(月) 五穀ごはん 豆腐とえびのチリソース炒め くきわかめのきんぴら ポップビーンズ 牛乳

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【五穀ごはん】は、お米に、麦・あわ・きび・もち米・白ごまを入れて
炊きあげました。ふっくらおいしいごはんです。
【豆腐とえびのチリソース炒め】は、
油でにんにく・しょうが・たまねぎ・にんじん・しめじを炒め、
ボイルしたえびと青大豆を加えます。
トマトケチャップ・豆板醤・ごま油・しょうゆ・塩で味付けします。
水とき片栗粉でとろみをつけて、
あたためておいた豆腐を入れて仕上げます。
ちょっとピリっとして、暑くて食欲のないときにもぴったりの献立です。

絵の具大好き1年生

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1年生は絵の具が大好き。
絵の具の出し方や筆の使い方も上手になりました。
図工の時間に花束に色をぬりました。
世界に一つだけの花束のできあがりです。

5年生東京都学力向上調査

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5年生は、7月4日に東京都による学力向上調査を行いました。
国語 社会 算数 理科 意識調査と1時間目から4時間目まで集中してがんばりました。

とうもろこしの皮むき

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3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしは、
ふかすと、とても濃い黄色で、つぶがつやつやしていました。
子どもたちは、
「甘〜い!!」
「おいしい!!」
「私のむいたとうもろこしかもしれない!」
と、大喜びでした。
一生懸命むいたかいがありましたね。

7月5日(金) マーボーなす丼 レタスとたまごのスープ ふかしとうもろこし 牛乳

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【マーボーなす丼】には、今が旬のなすをたっぷり使いました。
今日のなす・たまねぎ・とうもろこしは八王子産です。

とうもろこしは、川口町の農家さんが朝一番で収穫したものを
届けてくださいました。
とても立派なとうもろこしでした。
1時間目に3年生が、全校分のとうもろこしの皮をむきました。
今日の給食のとうもろこしということで、みんな丁寧に
一生懸命皮をむいて、ひげをとってくれました。
それを、給食室に運んで、調理員さんが3等分して
おいしくふかしてくれました。

7月4日(木) あなご五目ちらし 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(小玉すいか) 牛乳

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今日は、一足早い七夕献立です。
 笹はまっすぐに伸びて成長します。その葉のすれあう音は神様を招くと
考えられていました。
 習い事が盛んになった江戸時代には、短冊や色紙に願い事を書き、
笹につるすようになりました。
 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。
「おりひめ」が、はた織りの姫であることから、
そうめんを「はた織りの糸」になぞらえたのです。

今日は、あなご五目ちらしと、
ほうれんそうの緑色の衣をつけて揚げた笹の葉揚げ、
そうめんと星のかまぼこが入った七夕汁を作りました。
【七夕汁】は、夜空に天の川に見立てたそうめんと、お星さま、
短冊に見立てたにんじんを入れて、七夕の雰囲気を出しました。
 

7月3日(水) ミルクパン ポテトピザ じゃこサラダ トマトとたまごのスープ 牛乳

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【トマトとたまごのスープ】は、
サラダ油でベーコンとスライスしたたまねぎを炒めます。
けずり節でとっただしを加えて塩・こしょうで味付けをします。
水とき片栗粉を少量入れて、
角切りトマトを入れてたまごとパセリを入れて仕上げました。
トマトの赤・たまごの黄色・パセリの緑できれいなスープが
出来上がりました。
今日の地場野菜は、ポテトピザに入っているピーマンは川口町、
たまねぎと、じゃこサラダに入っているキャベツは四谷町の
農家さんから届きました。

無事に到着

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予定より早く、高嶺小に戻ってきました!!


長いようであっという間の3日間。


仲間と寝食を共にし、色々な経験を共有しあい、協力できた日光移動教室。



今回の経験は間違いなく、これからの生活に生きてくることと思います!!



今日、明日とゆっくりと疲れをとり、木曜日に元気に登校してください!


本当にお疲れ様でした!











富弘美術館

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『富弘美術館』にいってきました!


不慮の事故で、しゃべることも体を動かすこともできなくなった富弘さん。


口に筆をくわえ、自分の想いを詩に書きとどめる。


「詩をよんだら、鳥肌がたった。」と感想を語っていた子供たち。


生き方を考えさせられる貴重な時間となりました。


これで全行程を無事に終了しました!!


高速にのり、学校に向かっています。






7月2日(火) ごはん 豆あじのから揚げ じゃがいものうま煮 わかめのしょうが炒め くだもの(さくらんぼ) 牛乳

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【わかめのしょうが炒め】は、ごま油でわかめとみじん切りのしょうがを炒め
ます。しょうゆ・酒・みりんで味付けし、白ごまをふります。
2cmぐらいに切ってボイルしたいんげんを入れて仕上げます。

3日目の朝

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おはようございます!


いよいよ日光移動教室3日目となりました。


最後まで気を引き締めて、一日を大事に過ごそうと確認しあい、出発!


『足尾環境学習センター』にて現在までの歴史を学び、その後トロッコ列車で『足尾銅山観光』へ。


実際に洞窟に入り、採掘方法の移り変わりや貨幣の作り方等々、実際に目で見て学びを深めることができました!!


『富弘美術館』を目指して、バスで移動中です。










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