7月11日![]() ![]() ********* 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 しょうが 高知 ごぼう 青森 いんげん 茨城 きゅうり 岩手 プラム 長野 さば ノルウェー 7月10日![]() ![]() ********* 使用食品の産地 ********* ねぎ 茨城 さつまいも 千葉 にんじん 千葉 たまねぎ 香川 ミニトマト 茨城 むきえび インドネシア 鶏肉 宮崎 豚肉 宮崎 7月9日![]() ![]() ********* 使用食品の産地 ********* ねぎ 茨城 にんにく 青森 にんじん 千葉 キャベツ 群馬 たまねぎ 香川 しょうが 高知 こだまスイカ 神奈川 ベーコン 千葉 アジ タイ 水道キャラバン-2
水道キャラバン後半は、「みんなで協力して実験を成功させよう!」です。
映像で学習した浄水場の仕組みを、実験キットを使って班ごとに実際に体験しました。 にごった水に、特別な薬品を入れて、3分間かき混ぜ続けます。最後は声を合わせて10、9、8、7、‥‥とカウントダウン。「ゼロ」でかき混ぜるのをやめると、みんなびっくり!!水が透明になっていました。 楽しみながら「凝集沈殿・ろ過」について学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水道キャラバン-3
最後は、東京水検定&おさらいです。
子どもたちは、東京の水について理解を深めることができました。 がんばった証として全員が「水道メッセンジャー3級」の認定証を、さらには記念品もいただきました。ありがとうございました。 今回学習したことを、また自分の生活の中でいかしていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水道キャラバン-1
社会科「水」の学習の一貫として、東京都水道局の出前授業“水道キャラバン”を実施しました。
はじめに、家庭での水の使われ方や量、飲み水が届くまで、などについて学習しました。映像や寸劇を見たり、クイズを解いたりしながら、子どもたちは興味をもって学ぶことができました。 デモキットによる浄水場実験では、水がきれいになっていく様子を興味深く見ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日![]() ![]() ********* 使用食品の産地 ********* ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 黄ピーマン 茨城 もやし 栃木 たまねぎ 香川 えのき 長野 しょうが 高知 とうがん 愛知 とうもろこし 千葉 豚肉 宮崎 用務主事さんは松木のなんでも屋さんです。![]() ![]() ![]() ![]() 寺子屋がありました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おやじの会ソフトボール朝練![]() ![]() ![]() ![]() 給食室は大忙しです4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室は大忙しです3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室は大忙しです 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室は大忙しです。
子どもたちは毎日給食をとても楽しみにしています。4時間目の終わりにワゴンが運ばれると、もうそわそわしている子がたくさんいます。給食室からのにおいで今日の献立がわかる「達人」もいます。今日は給食室の様子を写真に撮りましたので紹介します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日![]() ![]() ********* 使用食品の産地 ********* にんじん 茨城 おくら 福岡 鶏肉 青森 冷凍みかん 愛媛 低学年読み聞かせがありました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちょっと寒いけどプールに入ったよ。![]() ![]() ![]() ![]() 給食委員会の集会がありました。![]() ![]() ![]() ![]() 第1問 5月で1番使われている野菜は? 1 にんじん 2 トマト 3 ピーマン 第2問 5月で1番残りが少なかったメニューは?(パン・果物・牛乳は除く) 1 サケのオリーブ焼き 2 マッシュサンド 3 キャンディーナッツ 第3問 5月で1番残りが多かったメニューは? 1 パリパリアーモンドサラダ 2 インゲンとエリンギのソテー 3 ツナあえ <答え> 第1問 1 にんじん 第2問 3 キャンディーナッツ 第3問 2 インゲンとエリンギのソテー 7月4日![]() ![]() ********* 使用食品の産地 ********* ごぼう 青森 しめじ 長野 ながねぎ 茨城 にんじん 千葉 えのき 長野 まいたけ 新潟 しょうが 熊本 鶏肉 青森 プール開き【4年生】
7月3日(水)4年生になって初めて、体育でプールに入りました。プール開きでは、クラスの代表の子が抱負を述べました。
今日は、水慣れやばた足、けのびを中心に学習しました。4年生でも、目標をもって、一生懸命頑張って欲しいと思います。今日は、保護者ボランティアの方にも来ていただき、大変助かりました。お忙しい中ありがとうございました。 夏季プールもありますので、体力づくりのためにも積極的に参加しましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|