12月16日(月)![]() ![]() ごはん ぶりの幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 おひたし 牛乳 冬至にはまだ早いですが、今日は「かぼちゃのそぼろ煮」と ゆずを使った「ぶりの幽庵焼き」を作りました。 かぼちゃを食べて冬を元気に過ごしましょう! 12月13日(金)ふれあい給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は普段お世話になっている地域の唐松明生会の方々を お迎えして「ふれあい給食会」を行いました。 1年生と2年生の子どもたちと楽しいひと時を過ごしました。 12月13日(金)![]() ![]() おいしいたけごはん 豚汁 ミニカラフルオムレツ くだもの(みかん) 牛乳 今日の給食メニューは、宮上中学校の生徒が 小学生のために考えてくれた「苦手克服メニュー」です。 「おいしいたけごはん」を食べて、 苦手なものが食べられるようになるといいですね。 12月12日(木)![]() ![]() サーモンまたはチキンフライサンド オニオンスープ コーンポテト リンゴジュース 今日は主菜のリザーブ給食です。 「サーモンフライ」か「チキンフライ」のどちらかを 選んでもらいました。 全体ではサケが94人、チキンが367人でした。 今日選んでもらった魚と肉の料理は、主菜と言って献立の中心になる おかずのことです。自分たちが選んだ主菜をほかのおかずと一緒に 楽しんで食べていました。 12月11日(水)![]() ![]() 豆腐のカレー煮丼 エスニックスープ くだもの(キウイフルーツ) 牛乳 豆腐のカレー煮丼は、玉ねぎと人参、チンゲン菜、たけのこ、 チンゲン菜などの野菜を炒めて、カレー味に仕上げ、 豆腐と一緒に煮込みました。 カレー味でご飯がすすみます。 12月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目おこわ 豆腐のまさご揚げ 金時豆の甘煮 くだもの(みかん) 牛乳 まさご揚げは、絞った豆腐と鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、 えびを一緒に捏ねて一つずつ丸め、油で揚げました。 温度確認をしっかり行います。 12月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たこガーリックライス ジャーマンポテト ミネストローネスープ 牛乳 たこガーリックライスは、たっぷりのにんにくとたこを バターで炒めて、米と一緒に炊き込みました。 12月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と卵のクッパ もやしのナムル スイートポテト 牛乳 「クッパ」は韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせた 雑炊のような料理です。 給食のクッパは、削り節でとった出汁に、干しホタテ、鶏肉、にんじん、 たけのこ、卵を入れてスープを作り、ごはんにかけました。 「スイートポテト」は、さつまいもを蒸してつぶし、その中に生クリームやさとう、 レーズンを加えて、ひとつずつ丸めてオーブンで焼きました。 12月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャンポンうどん 五平餅 くきわかめのしょうが炒め 牛乳 五平餅は、長野県や岐阜県などの中部地方に伝わる 郷土料理です。 つぶしたごはんを小判型に成型し、くるみとごまが入った 甘辛いたれをぬって焼きます。 給食室でも一つずつ丁寧に丸めて作りました。 12月4日(水)![]() ![]() さつまいもごはん ほきのごまがらめ 具だくさんみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 「さつまいもごはん」は、八王子の川口町で採れた さつまいもを使いました。甘みがあって美味しく炊き上がりました。 「ほきのごまがらめ」は、ほきに小麦粉と片栗粉をまぶして 油で揚げて、しょうゆとさとう、酒、みりん、ごまを合わせて たれを作り、揚げたてのほきにかけます。 子どもたちに人気です。 12月3日(火)![]() ![]() ツナポテトサンド 白菜のクリーム煮 黒糖ナッツ 牛乳 今日は、ツナポテトをパンにサンドしました。 冬野菜の白菜と里芋を使った クリーム煮と一緒に食べました。 12月2日(月)![]() ![]() ごはん ししゃものカレー焼き 肉じゃが きんぴら 牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋沿岸でしか捕れない魚です。 近年は、ししゃもの数が少なくなってきたため、同じ仲間の魚が ししゃもの代わりによく出回るようになりました。 カナダやノルウェー産のカリペン(カラフトししゃも)やキュウリウオなどが 食卓に上ることが多いようです。 今日の給食のししゃもは、カレー粉をまぶしてオーブンで 焼きました。 11月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 もずくスープ おからのクラフティ 牛乳 クラフティはフランスのお菓子で、 卵・牛乳・生クリーム・さとう・小麦粉を混ぜて焼き上げた プリンのようなお菓子です。 今日は、おから入りのクラフティです。 上にりんごを甘く煮てかざりました。 11月28日(木)![]() ![]() ふきよせおこわ ぶりの照り焼き 根菜ごま汁 牛乳 「吹き寄せおこわ」の「吹き寄せ」とは、 風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。 栗やきのこ、にんじんなどの彩りが とてもきれいなごはんでした。 11月27日(水)![]() ![]() ジャムサンド コーンチャウダー 花野菜サラダ くだもの(みかん) 飲むヨーグルト ブロッコリーとカリフラワーのことを花野菜といいます。 食べるところが花のつぼみだからです。 カリフラワーは白く、ブロッコリーは緑色で 色は違いますが、どちらもキャベツの仲間です。 はちみつを使ったドレッシングをかけました。 11月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 刻み昆布ごはん いかの香味焼き 山芋だんごの落とし汁 ピリカラきゅうり 牛乳 今日の汁は、山芋をすりおろしてでんぷんを混ぜ、 丸めながらすまし汁の中に落とし入れました。 もっちりとした触感でとても美味しくできました。 11月22日(金)![]() ![]() 菊花ごはん 豆あじのから揚げ 具だくさんみそ汁 梅香かぶ くだもの(早香) 牛乳 菊花ごはんは、食用の菊の花をごはんに混ぜました。 菊には見て楽しむものと、食べて味を楽しむものとがあります。 食べられる菊を食用菊といいます。 秋を感じてもらえればうれしいです。 11月21日(木)![]() ![]() シーフードカレーライス 福神漬 オニオンスープ 牛乳 今日はえびやいかが入ったシーフードのカレーライスです。 カレーのたまねぎもオニオンスープのたまねぎも あめ色になるまでよく炒めました。 11月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ねぎラーメン 中華風揚げいも くだもの(みかん) 牛乳 今日のラーメンは、ねぎに豆板醤をからめて 最後にスープに入れました。 揚げいもは、さつまいもを素揚げして さとうとしょうゆ、酢、ごま油で作った蜜を からめます。 11月19日(火)![]() ![]() ごはん のりの佃煮 すき焼き風煮物 浅漬け 牛乳 今日はじゃがいも、白菜、焼き豆腐、しらたきが入った すき焼き風の煮物です。 |