12月18日の給食

画像1 画像1
ごはん
豆腐チゲ
茎わかめの当座煮
中華風揚げいも
牛乳
(チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。栄養バランスがよく、体がポカポカ温まり、栄養の吸収もよいです。)

12月17日の給食

画像1 画像1
カレーライス
わかめスープ
りんごのアーモンド焼き
牛乳
(りんごは、今が美味しい時期です。今日は、りんごに、生クリーム、レーズン、砂糖をまぜてアーモンドをのせて焼きました。簡単にできるので、おうちでもチャレンジしてみてくだい。)

図書ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、2学期最後の読み聞かせでした。南門の掲示や図書室の整備で図書ボランティアの皆様にはたいへんお世話になりました。感謝です。
 八王子市のPTA連合会で今年度「読書川柳」に取り組みます。案内を本校PTAから先日配布しました。参加数で学校賞があるそうです。ぜひ参加、応募してください。
 とりあえず一句、「あの頃の本は私のタイムマシン」

園芸ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、園芸ボランティアの皆さんが屋上庭園の整備をしてくださいました。サツキとブルーベリーの植樹も行いました。今後校庭の花壇の整備も進めていきたいと思います。ボランティアの皆様に感謝です。

12月16日の給食

画像1 画像1
菜飯
いろどり豆 or ごぼうのスティック揚げ
おでん
みかん
牛乳
(今日は、副菜のリザーブで、いろどり豆か、ごぼうスティックを選んでもらいました。副菜とは、主菜につけ合わせる野菜などを使った料理で、主食と主菜に不足するビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養を補うはたらきをしています。ビタミンやミネラルは、風邪をひきにくくし、疲れを早く治してくれます。)

たてわり交流給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は、1年生から6年生までの縦割りグループを活用した給食です。配膳は高学年で行いました。普段とは違い、異年齢での給食ですので家族的な雰囲気がしました。給食後、グループで遊びました。

12月13日の給食

画像1 画像1
エビピラフ
ミニポテトオムレツ
オニオンスープ
みかん
牛乳
(オニオンスープは、スライスした玉ねぎをじっくり炒めて作ります。飴色になるくらい炒めると、甘く、おいしくなります。今日はたまねぎの他に、ベーコン、まいたけも入っています。)

12月12日の給食

画像1 画像1
ごはん
とりの三味焼き
つみれ汁
野沢菜のごま油炒め
みかん
牛乳
(つみれ汁は、いわしのすり身で肉団子をつくります。豆腐、しょうが、長ねぎ、たまご、味噌、醤油、片栗粉を入れるので、小骨や青魚のにおいが苦手な人でも食べやすいです。野菜もたっぷりで、体が温まります。)

12月11日の給食

画像1 画像1
カスタードパン
ビーンズトマトシチュー
パリパリアーモンドサラダ
牛乳
(給食室で手作りカスタードを作ります。カスタードは、たまごを湯煎してじっくり作りますので、衛生上の問題で、冬限定の給食メニューです。)

12月10日の給食

画像1 画像1
五目チャーハン
しいたけのファンファーレ
ピリ辛大根
コーンと卵のスープ
牛乳
(しいたけのファンファーレは、市内の中学生が考案した、小学生のための苦手克服レシピ〜シイタケ編の第二弾です。「ポイントは、シイタケ感をなくして、たれをかけることで、シイタケよりたれの味がつよくなるようにしました。苦手な食べ物も工夫すれば食べられる料理がある、という強い思いで作りました。」とのことです。)

特別支援学校との交流会

すぐ近くにある八王子特別支援学校との交流会をおこないました。
(2クラスずつ今週と来週でおこないます。)

特別支援学校の友達とは、3年生から年に一度交流を続けているので、
顔や名前を覚えている子もいました。

まず特別支援学校の友達の自己紹介からスタート。
ふだん七小でも大切にしている「相手の目を見て聞く」ことが実践できました。

言葉の次は一緒に体を動かして、さらに気持ちを通わせます。
「棒リレー」や「大縄くぐり」で体を動かしました。

手をつないだり、応援したり、掛け声をかけたりして、楽しい時間をともに過ごしました。
八王子特別支援学校の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月9月の給食

画像1 画像1
おいしいたけご飯
鮭のピリカラフル
お吸い物
みかん
牛乳
(おいしいたけごはんは、市内の中学生が考案したメニューです。小学生のための苦手克服レシピ〜シイタケ編の献立です。「ポイントはシイタケの食感が嫌いという人の為に、シイタケを細かく切りました。もどし汁を使ってシイタケの風味をだしたのと、鶏肉のうまみでシイタケを食べやすくしました。」とのことです。ネーミングも素敵ですね。)

12月6日の給食

画像1 画像1
古代ごはん
鰆の幽庵焼き
筑前煮
野菜としめじのおろし和え
みかん
牛乳
(幽庵焼きとは、ゆずを使った和食の焼き物のひとつです。江戸時代の茶人で食通でもあった北村幽庵がつくったとされています。ほんのり、ゆずの香りがする上品な味です。)

12月5日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーペスカトーレ
野菜スープ
スイートポテト
牛乳
(ペスカトーレとは、漁師という意味で、魚介とトマトソースのスパゲッティのことをいいます。スパゲッティーの本場は、イタリアです。給食で、イタリアの味を楽しんでください。)

12月4日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
納豆
豆竹輪のマヨネーズ焼き
韓国風肉じゃが
みかん
牛乳
(豚肉に給食室で作った特製のたれを漬け込んでから肉じゃがを作りました。特製のたれは、豆板醤、しょうゆ、ごま、にんにく、ごま油、長ねぎのみじん切りで作ります。肉じゃがにしっかりと味がついていて食が進みます。人気のじゃがいも料理です。)

12月3日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
鮭とほうれん草のグラタン
フレンチサラダ
牛乳
(サラダのドレッシングは、いつも給食室で手作りです。今日は、油、酢、砂糖、塩、粉からしを混ぜて作りました。ドレッシングは、食べる直前にかけるのがおいしいです。今日のサラダは、旬のブロッコリーも入っています。学校のサラダは、火を通してあるので、野菜がたくさん食べられます。)

12月2日の給食

画像1 画像1
すき焼き風混ぜご飯
焼きシシャモ
キャベツの和え物
みそ汁
牛乳
(すきやき風混ぜごはんは、豚肉、しょうが、人参、ごぼう、しらたきを、砂糖としょうゆで煮て、ごはんに混ぜます。しょうがとごぼうの香りが引き立ちます。)

11月29日の給食

画像1 画像1
吹き寄せおこわ
里芋のそぼろ煮
くずきりスープ
牛乳
(「吹き寄せ」とは、風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。栗やきのこなど、山の材料が入っています。)

連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、オリンパスホールで連合音楽会がありました。本校から5年生が参加しました。本校はプログラム1番でした。トップバッターとして七小の子供たちの歌声と合奏がホールに響き渡りました。練習の成果を発揮してすばらしい演奏でした。
 他の学校の演奏もとてもすばらしかったです。子供たちの歌声や演奏を聴いて心も豊になりました。子供たちが真剣に取り組む姿は心に伝わってきます。

11月28日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
海鮮シューマイ
春雨サラダ
みかん
牛乳
(海鮮シューマイは、タラとエビの旨味、肉のだしを、たまねぎの甘さが引き立て、しょうがの香りがアクセントです。さっぱりした酢醤油につけて食べます。)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28