すくすく育て!!これから自分の体がどのように成長するのか、 そのために、どんな生活をしなければならないのか、 ということを勉強しています。 今回は、どんな食事が体を育てるためによいのか、 5年生の家庭科の学習にもふれながら、 栄養士の霧生先生に教えていただきました。 最後に、お弁当につめるおかずを自分で選びました。 みんなハンバーグや唐揚げだけでなく、野菜や果物もバランスよく選ぶことができました。 3日の給食ごはん 鰯とごぼうのつくね焼き 大豆といりこの揚げ煮 吹雪汁 牛乳です。 2月3日は、節分です。立春の前に、炒った豆をまき、悪いものを追い払います。そして、歳の数だけ豆を食べ、1年の健康を願います。給食では、炒った大豆の代わりに、茹でて片栗粉をまぶし、油で揚げました。歳の数だけ大豆を食べましょう。 お昼の放送は、『節分』です。 |
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