18日の給食

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献立名
 ご飯
 海鮮豆腐
 野菜炒め
 卵入りわかめスープ
 牛乳です。
 今日は油を控え、野菜をたっぷり使った中華です。
お昼の放送は、『お米』です。

16日の給食

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献立名
 スープスパゲティー
 ミートソースのパルマンティエ
 ごぼうサラダ
 牛乳です。
 今日は、140周年記念作品展の2日目です。一生懸命作った作品を見ていただく日です。今日は、土曜日も授業をしている皆さんへイタリアンレストラのメニューをイメージして考えました。
 お昼の放送は、『風邪やインフルエンザの予防法』です。

5年生・米の収穫

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5年生のみんなが春に苗から育てた稲の収穫です。田んぼの土づくりからみんなで、丹精込めて育てたお米です。今日は、ボールとすりこ木で米のモミをとりました。この米を家庭科で炊いて食べます。

140周年記念料理教室

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140周年を記念して、12月26日(木)午後1時から 由井第一小学校 家庭科室で料理教室を開きます。対象者は、保護者と卒業生です。(先着20名)
 教室のコンセプトは和食の基礎です。給食の和食の汁物は、削り節、昆布、煮干しなどで出汁をとっています。出汁を効かせることで、減塩効果と素材のおいしさを引き出せます。興味のある方は、ふるって御参加ください。
 講師は、委託業者の主任調理師で和食料理店に勤務をしていた方です。
 申し込み方法は、配布した申し込み書に記入の上、費用を添え担任へお渡しください。卒業生は、直接、由井第一小学校の事務室まで御来校ください。
 締め切りは、11月29日(金)です。

15日の給食

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献立名
 ご飯
 昆布の佃煮
 肉豆腐
 白菜と大根の胡麻醤油
 牛乳です。
 今日は、豆腐を主菜にした和食です。豆腐は『畑の肉』と言われ、昔の日本人はたんぱく質を主に大豆などの植物性からとっていました。11月15日は昆布の日です。11月は昆布の出回る最盛期であり、子供たちが昆布を食べて丈夫に育つようにと願い、七五三の日が昆布の日になったそうです。そこで、今日は、昆布の佃煮と副菜に切り昆布を入れました。お昼の放送は、『肉豆腐と動物性・植物性蛋白質』です。

14日の給食

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献立名
 ミルクパン
 タンドリーチキン
 小松菜とエリンギのソテー
 もみじポテト
 鱈のチャウダー
 牛乳です。
 今日のポテトは、もみじをイメージして人参でオレンジ色にしました。副菜は、旬の小松菜でソテーを作りました。チャウダーは、削り節でだしをとり、隠し味に醤油を入れました。魚のおいしい出汁がきいたチャウダーになりました。
 お昼の放送は、『タンドリーチキンと体をつくる食べ物』です。
 

13日の給食

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献立名
 中華丼
 焼売
 もやしのスープ
 牛乳です。
今日は、ヘルシーな中華です。体をつくる食べ物は、中華丼のいか・海老・豚肉・ウズラの卵と焼売の豚肉と牛乳です。体をつくる食べ物は、生き物でした。私たちは、生き物の命をもらい生きています。生き物の命を無駄にしないように食べたいですね。
 お昼の放送は、『中華丼の体をつくる食べ物』です。

社会科見学

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初めてバスに乗り、市内めぐりに出かけました。


南大沢、みなみ野の周辺を見て、北野・打越地区との違いを知りました。


夕やけ小やけふれあいの里で、昭和時代のバスに乗ったり、動物にふれあいました。


そして、郷土資料館で昔のくらしを知ることができました。


最後に石川工業団地を見て、精密機械の会社の多さにびっくりしました。


安全に帰ってこれたのでよかったです。


今週は作品展が行われるので、作品作りに精を出しています。


12日の給食

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献立名
 ご飯
 千草焼き
 大豆昆布
 蕪の味噌汁
 牛乳です。
 今日は、体をつくる食べ物の卵・肉・豆腐・大豆・牛乳を使い献立を考えました。
 お昼の放送は、『千草焼きと体をつくる食べ物』です。

11日の給食

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献立名
 ひじきと豆のピラフ
 和風豆腐グラタン
 野菜畑のスープ
 牛乳です。
 今日は、和食で使う食材を洋風にアレンジしました。ひじき・肉・玉ねぎ・人参・浸し豆・マッシュルームをバターで炒め、炊き込みました。和食のひじきご飯を苦手な児童でも食べやすいと思います。グラタンは、上新粉でとろみをつけ、チーズをのせ、オーブンで焼きました。バターと小麦粉でルーを作るより、さっぱりとした味です。
 お昼の放送は、『体をつくる食べ物』です。

8日の給食

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献立表
 きびご飯
 石狩汁
 揚げじゃがそぼろ
 果物
 牛乳です。
 今日は、旬の鮭を使い石狩汁を作りました。石狩汁には、鮭のほかに、里芋、人参、白菜、ごぼう、蒟蒻、豆腐を入れました。隠し味の酒粕が体を温めてくれます。
 お昼の放送は、『石狩汁』です。

7日の給食

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献立名
 開化丼
 野菜の南蛮煮
 味噌汁
 牛乳です。
 今日は、豚肉と玉ねぎと玉子で開化丼を作りました。開化丼は他人丼ともいうそうです。カップで焼いた具をごはんへ移して食べます。
 お昼の放送は、『開化丼と体をつくる食べ物』です。

6日の給食

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献立名
 アップルトースト
 クリームシチュー
 ビートと大根のサラダ
 牛乳です。
 トーストには、旬の林檎を給食で煮て、ジャムを作り、トーストにしました。シチューには、旬のじゃがいも、ブロックなどを入れ温かいシチューができました。サラダにも旬のビートを茹でて入れました。ビートは、加熱してもカリウムが減らないので、減塩効果があります。

5日の給食

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献立名
 五目御飯
 焼きししゃも
 いかと大根の煮物 
 なめこ汁
 牛乳です。
 今日は、旬の里芋と大根を使い煮物を作りました。大根といかでおいしい煮物ができました。でも、残念ですが、煮物を児童は、苦手です。一口から挑戦をして、煮物を好きな児童になってほしいです。
 お昼の放送は、『11月と給食目標』です。

1日の給食

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献立名
 お赤飯
 鯨の東煮
 筑前煮
 紅白団子のすまし汁
 果物
 牛乳です。
 明日は、由井第一小学校の140周年記念式典があります。給食でも140周年を祝い、特別の給食を考えました。主食・主菜・副菜・汁物がそろった、和食です。主食は、お赤飯です。主菜は、140周年実行委員の方々のリクエストで、鯨の東煮です。汁物に入れた紅白団子は、給食室で作りました。今日は、お弁当箱に主食・主菜・副菜を詰めます。1・2年生分は給食室でお弁当箱に詰めました。

農家の仕事

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 3年生の社会科の授業で『農家の仕事』を学習しました。導入部で、給食で使用した八王子野菜から農家へと話をつなげました。展開では、北野の町探検や八王子の地区割りと農家数などを学び、学習を深めます。

31日の給食

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献立名
 チーズパン
 クリーム煮
 スープジュリアンヌ
 パンプキンパイ
 牛乳です。
 気温が冷え込み、温かい料理を食べたくなります。今日は、体の温まるクリーム煮です。玉ねぎ・人参・キャベツ・浸し豆・じゃがいもとたっぷり野菜を入れました。スープは、野菜をバターで炒め、バターの香りで、野菜臭さを消しました。デザートは、南瓜を使ったパイです。南瓜の甘さが味わえるおいしいパイです。
 お昼の放送は、『ハロウィン』です。

30日の給食

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献立名
 魚介のスパゲティー
 グリーンスープ
 マロンケーキ
 牛乳です。
 スパゲティーの魚介ソースは、トマトソースを作り、仕上げに生クリームを入れました。マロンケーキは、甘煮した栗を入れて焼きました。カステラのようにふわふわに焼き上がりました。マロンケーキは、今日だけの限定デザートです。
 お昼の放送は、『栗とマロンケーキ』です。

29日の給食

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献立名
 ハムとマッシュルームのピラフ
 ポトフ
 芋のリザーブ(じゃが芋か薩摩芋)
 果物
 牛乳です。
 今日は、栄養目標にそった芋のリザーブ給食です。選ぶ芋は、薩摩芋かじゃが芋です。薩摩芋では、スウィートポテト、じゃが芋では、ジャーマンポテトを作りました。リザーブの結果は、スウィートポテトがジャーマンポテトを選んだ児童より多くなりました。
 お昼の放送は、『じゃが芋と薩摩芋』です。

28日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 チリコンカーン
 ポテチサラダ
 焼き林檎
 牛乳です。
 今日は、旬のじゃがいもをせん切りにして、油で揚げ、サラダに入れます。揚げたじゃがいもを入れることで、野菜を苦手な児童でも食べやすくなります。デザートも、旬の林檎をオーブンで焼きました。初めて食べるお友達は、一口から挑戦をしてほしいです。焼き林檎は、今日だけの限定メニューです。
 お昼の放送は、『チリコンカーンと焼き林檎』です。
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学校行事
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