1月15日(水)―今日の図工(2年生)―題材名は「キラキラゆきのせかい」です。 前日の6時間目に、白い画用紙に白のクレパスで雪の世界を描きました。 雪の結晶、雪のお城、雪だるまなど、雪に関係することをたくさん描きました。 今日の授業では、その作品の上に凧染料で色をつけました。 霧吹きで色をつけたので、淡い色が混ざり合って幻想的な世界を表現することができました。 1月15日(水)*コーンピラフ *鮭とチーズの包み焼 *豆乳チャウダー *みかんジュース ☆今日の八王子産の野菜☆ 人参 1月14日(火)*ビビンバ *じゃこビーンズ *はるさめスープ *牛乳 ☆今日の八王子産の野菜☆ 人参・小松菜・ながねぎ・鶏卵 1月14日(火)―2014年最初の図工(4年生)―2014年もよろしくお願いいたします。 今年の最初の図工は4年生の図工でした。 題材名は「ふしぎな力をもつ時計」です。 最初の図工では、ふしぎな力をもつ時計のデザインを考えました。 モンスターが出てくる時計やタイムスリップできる時計など、おもしろい力を考えて描くことができました。 1月10日(金)*セルフサンド(りんごジャム) *金時豆のポークシチュー *わかめコーンサラダ *牛乳 1月9日(木)*七草ぞうすい *魚の照り焼き *かわりきんぴら *白玉だんご *くだもの・・はるか(中学のみ) *牛乳 12月19日(木)―2学期最後の図工(6年生)―作品の前で左右に動くと街も動いて見えるトリックアートです。 アイディアスケッチを元に、建物を描きました。 お菓子の家や動物の家、窓がたくさんある家など、色々な建物を考えて描くことができました。 この建物の部分に地面と空の部分を付けて組み立てると、トリックアートが仕上がります。 組立終わったら鑑賞するのでお楽しみに・・・ 12月18日(水)―2学期最後の図工(3年生)―前回の授業ではアルミホイルやキラキラの折り紙を使ってタワーを描きました。 今日はそれにキラキラペンや絵の具も追加して、キラキラタワーをより華やかにしました。 完成した作品を図工室に飾ってみると、図工室の雰囲気が一気に明るくなりました。 クリスマスツリーのイルミネーションのように輝いている作品が完成しました。 12月18日(水)―2学期最後の図工(2年生)―前回の授業で動物の形をつくり、この日の授業では絵の具で色を塗りました。 絵の具の塗り方を工夫して、美しく塗ることができました。 完成した作品を図工室前の廊下に並べてみると、とても賑やかになりました。 12月17日(火)―2学期最後の図工(1年生)―きらぴかさんとは、半透明で光にあたるときらきらぴかぴかして見える不思議な生き物です。 ビニール袋にすずらんテープを入れて結んで、飾り付けをして完成です。 このすずらんテープは5年生が運動会前に遊具で造形遊びをした際に使ったすずらんテープです。すずらんテープがもったいないので再利用しました。 子供たちはこのきらぴかさんを大変気に入った様子で、大事に抱えて家に持ち帰っていました。 12月17日(火)―2学期最後の図工(4年生)―黒の工作用紙で箱の形をつくり、中央の部分に穴を開けました。 その穴の部分にトレーシングペーパーを貼って、透けるようにし、その部分に片ダンボールで形をつくり、その中に半透明の折り紙を貼っていきました。 外の光に通して作品を見るととても美しいです。 短い時間でしたが、素敵な作品が仕上がりました。 12月16日(月)―2学期最後の図工(5年生)―この日の授業では将来の自分の姿を完成させ、自分がいる場所をつくりはじめました。 針金で自分の姿を決めてから紙粘土を付けていったので、躍動感のある姿に仕上がりました。 顔や指などの細かい部分は指先やヘラで表現しました。 髪の毛の部分は毛糸を貼って表現しました。 自分のいる場所は、アクリル絵の具やおがくず、コーヒーの粉などを使って表現したいものに合わせて材料を選んでつくりました。 3学期も引き続き、この学習に取り組んでいくので、将来自分がいる場所をよく観察しておいてくださいね。 12月24日(火)*ブリオッシュパン *鶏のからあげ *きゃべつとコーンのサラダ *じゃが芋のポタージュ *ココアクッキー・・給食室の手作り *ジョア 12月20日(金)*ご飯 *ぶりの幽庵焼き・・館小でとれたゆずを使用 *おひたし *かぼちゃのそぼろ煮 *牛乳 12月19日(木)*ツナポテトサンド *白菜のクリーム煮・・ラッキー人参入り *アーモンド黒糖 *りんごジュース 12月18日(水)*たこガーリックライス *ジャーマンポテト *ミネストローネスープ *くだもの *茎わかめのサラダ(中学のみ) *牛乳 12月17日(火)*五目おこわ *豆腐のまさご揚げ *金時豆の甘煮 *くだもの *牛乳 12月16日(月)*鶏肉と卵のクッパ *もやしのナムル *スイートポテト *牛乳 12月13日(金)―6年生調理実習―今回は、班ごとに作るおかずと汁物を決めて実習をしました。 おかずは、マカロニナポリタンかポテトサラダ、汁物は大根と油揚げの味噌汁や豚汁など自分たちで栄養バランスを考えながら作りました。 それぞれの班で作る料理が違っていたのですが、どの班も協力して調理することができていました。 今回は自分たちで食材を考えて準備するのも学習の一部でした。実習日当日は食材忘れはなく、どの班も無事に自分たちの考えたメニューを作ることができました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 12月13日(金)*カレーライス *野菜スープ *大根の風味漬け *牛乳 |
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