引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

H.25.12.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年体育科「マット運動」 今日は、オリンピックのメダリストで東京学芸大学准教授の水島宏一先生を招いて、研究会を実施しました。3年生の子供たちに前転、後転、側転の指導をしていただき、子供たちの技が大きく伸びました。

きょうのこんだて   12月24日(火)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    クリスマスカップパン
    ローストチキン
    ペペロンチーノ
    グリーンサラダ マスタードドレッシング
    きのこのポタージュ
    りんごジュース

 二学期最後の給食は、クリスマスおたのしみ献立です。  

H.25.12.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年「自転車安全教室」 冬季休業を前にして、自転車安全教室を実施しました。自転車を運転する上での3つのポイント1.「かもしれない運転」2.「車の特性(死角や内輪差)を知る」3.「思いやり運転」の学習をし、ヘルメット着用の指導を受けました。行動範囲の広がる年頃です。教えてもらったことを、しっかり守ってほしいです。

H.25.12.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年学級活動「お楽しみ会」 司会や出し物を決めて、3クラスそれぞれで学期末のお楽しみの会をしていました。

H.25.12.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年国語科「川柳を書こう」 友達と「五七五」のリズムと言葉を楽しみながら、作っていました。

H.25.12.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年算数科「小数のかけ算・わり算」 文章問題がどんな式になるのか。キーワードや図など、話し合いながら学習を進めていました。

H.25.12.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年国語科「書写」 書き初めの練習です。今年のお題は「光る大地」です。集中していました。

H.25.12.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級 読み聞かせボランティア「お話レストラン」の「スノーマン」を鑑賞しました。映像や音響で読み聞かせに一層ひきつけられ、物語の世界に入っていました。

H.25.12.21 注連縄づくり その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年も6年生と保護者の方々の注連縄づくりを行いました。地域の方のお正月の年中行事についてのお話や注連縄づくりのご指導があり、一人一人立派な注連縄ができました。

H.25.12.21 注連縄づくり その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も6年生と保護者の方々の注連縄づくりを行いました。地域の方のお正月の年中行事についてのお話や注連縄づくりのご指導があり、一人一人立派な注連縄ができました。

H.25.12.21 注連縄づくり その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も6年生と保護者の方々の注連縄づくりを行いました。地域の方のお正月の年中行事についてのお話や注連縄づくりのご指導があり、一人一人立派な注連縄ができました。

H.25.12.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎週火曜日に1年生の下校の見守りをしてくださっている地域の安全ボランティアの方々をお招きしました。歌と合奏のプレゼントした後に、一緒においしい給食を食べました。

H.25.12.20 ふれあい給食から その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎週火曜日に1年生の下校の見守りをしてくださっている地域の安全ボランティアの方々をお招きしました。歌と合奏のプレゼントした後に、一緒においしい給食を食べました。

H.25.12.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年体育科「ボール運動」 ベルディの出前授業サッカー教室です。ボールの扱い方の指導を受け、サッカーを楽しんでいました。

きょうのこんだて   12月20日(金)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    きなこ揚げパン
    かぼちゃすいとん
    ナッツといりこのごまがらめ
    果物(みかん)
    牛乳

 今日は、3年生のリクエスト献立です。3年生の人気ナンバー1は、揚げパンでした。第1位・揚げパン18票、第2位・いかめし8票、第3位・カレーライス7票という結果でした。2位のいかめしは、3月の献立に登場する予定ですので楽しみにしていてくださいね。
 さて、12月22日(日)は冬至です。日本では、この日にゆず湯に入り、冬至かぼちゃを食べる風習があります。給食では、かぼちゃを生地に練りこんだかぼちゃすいとんを作りました。冬至に「ん」のつく食べ物を食べると風邪をひかないそうです。「ん」のつく、あげパン・すいとん・みかんの献立で、風邪に負けない元気な体になりましょう。

H.25.12.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年体育科「ボール運動」 ベルディの出前授業です。全員がボール一つを使って、楽しみながらボールを操作していました。

H.25.12.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年国語科「書写」 はじめての硬筆の書き初めです。一文字一文字ゆっくり丁寧に書いていました。静かに姿勢を正して練習する姿、1年間の成長を感じました。

H.25.12.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級学級活動「お楽しみ会」 今日は、保護者と一緒にドライカレーを作りました。

H.25.12.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年国語科「書写」 はじめての毛筆の書き初めです。お題「お正月」まずは、一文字一文字練習していました。

H.25.12.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年国語科「書写」 2年生の硬筆の書き初めのお題「うれしいお正月」の練習です。一文字一文字、注意するところを確認しながら学習していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校便り・その他

学校要覧

年間行事予定

教育課程

各種全体計画