引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

H.25.10.28 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年国語科「さけが大きくなるまで」 説明文の読み取りの授業です。さけの卵の産み方について、話し合いながら学習していました。

H.25.10.28 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年理科「季節と生き物(秋)」 写真を見ながら、夏と比べて生き物の様子がどう変わったか?教室で話し合い、校庭に観察に出かけました。

H.25.10.28 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年図画工作科「種から出ため」 一つの種が成長して、いろいろな植物に成長します。想像したことを絵の具を使って楽しく表現していました。

H.25.10.28 朝会講話から

H.25.10.29 朝会講話
 10月に入り、大きな台風が3つ日本に近づいてきて、大きな被害をもたらしました。東京都の大島では、火山の噴火で降り積もった火山灰でできた土地が洪水で流されて土砂災害が発生し、大きな被害が出ました。 
 たくさんの方が亡くなられ、今も行方不明になっている方々いることを、みなさんもテレビでみて知っていると思います。亡くなられた方々のご冥福をお祈りするとともに、一刻も早く大島の災害が復旧されることを校長先生は願っています。
 さて、先週5年生のあるクラスで「台風」の学習をしていました。台風の動きや台風がもたらす暴風雨について映像を見ながら、勉強していました。そこで校長先生も台風の由来について少し調べてみました。
 今から1000年くらい昔の日本では、台風は、野原の草を吹いて分けることから「野分」(のわき、のわけ)と言われていました。これは、「枕草子」「源氏物語」という古い日本の書物に書かれています。
 江戸時代には、オランダ語の本を訳して「颱風」(当時ぐふう)とされ、明治時代のはじめには、外国の言葉が日本に入ってきてタイフーン(typhoon)または大風(おおかぜ)などと呼びました。この頃から呼び方は、「たいふう」になっていったようです。
そして、1956年に漢字の書きかえがあって、「颱風」と書かれていたのを「台風」と書きかえたようです。
 また、現在世界では、台風には3つの呼び方があります。日本の近くでは、タイフーンと呼び、アメリカの近くでは、ハリケーンと呼び、そしてインドの辺りでは、サイクロンと呼びます。タイフーン、ハリケーン、サイクロン、名前は違いますが、意味はみな同じです。
 今日は、はじめに台風について、一つお話をしました。
 もう一つお話をします。
 みなさんの生活のことで、校長先生が一つ気になっていることがあります。それは、上履きのことです。かかとを踏みつぶして、サンダルのように履いている人はいませんか?かかとを踏みつぶしていると歩くのに歩きづらく危険です。靴もすぐにいたみます。靴はきちんと履きましょう。
 そして、みなさんが学校に来た時、帰る時、登校・下校の時に、靴箱にきちんと靴を入れていますか?靴箱には、かかとをそろえて靴をきちんと入れましょう。靴箱は、みなさんがみんなで使っている施設です。みんなで気持ちよく使うためにも、一人一人が靴をきちんと入れましょう。これは、校長先生が、長沼小の子供たち全員がしてほしい生活の約束です。しっかり守ってください。
 最後に芝生のお話をします。冬芝の種をまいて2週間経ちました。芝生に緑の芽が出て、うっすらと緑になっているのに気付きましたか?冬芝が大分生長してきました。みなさんが協力してくれたおかげです。ありがとうございます。あと1週間見守ってください。そして、来週から芝生で遊んでもよいことにします。
 今日は、台風、上履き、芝生の三つのお話をしました。

H.2510.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年算数科「長さ」 今日は、研究授業でした。長さの量感をつかむためにイメージしたり、計算の仕方を考えたり、一生懸命に学習していました。たくさんの先生方にみていただき、張り切っていました。

きょうのこんだて   10月25日(金)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    ごはん
    ふりかけ
    きびなごのれもん醤油
    五目野菜豆腐
    牛乳

 実りの秋といえば「新米」ですね。新米は、香りがよく、やわらかで、独特のうま味も楽しめる秋の味覚のひとつです。今日は、島根県産のこしひかりの新米です。この時期ならではの、おいしいお米を味わってくださいね。

H.25.10.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年図画工作科「2分の1成人式ケーキ」 10歳のお祝いのケーキを作りです。まずは、使い慣れてきたはさみ・カッターを使って、工作用紙を切り、箱を作っていきます。丁寧に道具を使って、一生懸命取り組んでいました。

H.25.10.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年社会科「八王子市の工場」 八王子市の織物工場の今と昔について、資料を見ながら一生懸命に調べ学習をしていました。

H.25.10.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年算数科「縮図の利用」 1000分の1の縮図から、1cmの実際の長さを調べます。地図の縮尺の学習もしました。

H.25.10.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年音楽科「メスライオンの歌」 ライオンキングの曲の合奏にいろいろな太鼓を使います。今日は、全員が太鼓に触れ、たたいてみました。連合音楽会が楽しみです。

H.25.10.24 連合運動会から その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ひまわり学級が、八王子市立小学校特別支援学級連合運動会に参加しました。元気いっぱい走ったり、踊ったり、楽しく運動しました。他校との交流もあり、たくさんの友達もできました。

H.25.10.24 連合運動会から その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ひまわり学級が、八王子市立小学校特別支援学級連合運動会に参加しました。元気いっぱい走ったり、踊ったり、楽しく運動しました。他校との交流もあり、たくさんの友達もできました。

きょうのこんだて   10月24日(木)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    ソフトフランスパン
    ポテトグラタン
    イタリアンサラダ
    オニオンスープ
    牛乳

 グラタンは、フランスのドーフィネ地方の郷土料理から世界に広まったお料理です。いろいろな具材を炒めたところに、ホワイトソースやトマトソースをからめ、パン粉やチーズをふってオーブンで焼いて作ります。今日は、北海道産のじゃがいもを使って、ポテトグラタンを作りました。給食では、ホワイトルーも給食室で手作りします。小麦粉、バター、サラダ油、牛乳でやさしい味に仕上げました。

きょうのこんだて   10月23日(水)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    クッパ
    チヂミ
    チャプチェ
    果物(みかん)
    牛乳

 今日の給食は韓国料理の献立です。クッパは、ごはんとスープを組み合わせた日本の雑炊のような料理です。チヂミは、「平たくのばして焼いたもの」という意味、チャプチェは、「春雨を炒めたもの」という意味があります。

H.25.10.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年体育科「体つくりの運動」 大縄を使って、力いっぱい楽しく運動していました。

H.25.10.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年社会科「水産業」 単元のまとめの授業です。ノートを振り返り、学習してきたいろいろな漁法について振り返っていました。

H.25.10.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年音楽科 学芸会に向けて、学年全体で歌の練習をしていました。元気な歌声が教室いっぱいに響いていました。

H.25.10.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年国語科「川とノリオ」 物語の読み取りの授業です。今日は、川と追いかけっこするノリオと母ちゃんの気持ちを読み取っていました。

H.25.10.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「水のかさ」 今日は、一人一人オリジナルのデシリットル枡を作りました。慎重に水をはかって、一生懸命取り組んでいました。

H.25.10.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年図画工作科「カラフルツリー」 紙粘土に色をつけて、個性溢れるそれぞれのツリーが完成間近です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校便り・その他

学校要覧

年間行事予定

教育課程

各種全体計画