9月25日(水)・ソフトフランス ・白身魚のガーリックソースかけ(写真) ・くし型焼きポテト ・ABCカレースープ(写真3) ・牛乳 【白身魚のガーリックソースかけ】 白身魚に衣をつけてカリッと揚げ、 特製のソースをたっぷりかけていただきます。 トマト・たまねぎ・しめじ・にんにくを使って、 白ワイン・塩・こしょう・しょうゆで煮込んだソースです。 9月24日(火)・ご飯 ・ごまアーモンドふりかけ ・豆腐団子の甘酢ソースかけ(写真2) ・中華玉子スープ(写真3) ・果物 ・牛乳 【今日の果物】 今日の果物は「巨峰」です。 巨峰の旬は8月〜9月。巨峰の糖質は、体内で短時間で エネルギーに変わるので、疲労回復の効能があり、 スポーツをする人の栄養補給にもってこいです。 今日の練習風景
今日も暑いぐらいの晴天でした。
子供たちは元気に練習していました。 小さくて何をしているのか分かりづらいですが、 上の写真は2年生の団体競技、下の写真は5年生の表現の様子です。 9月20日(金)の給食・ツナビーンズパン(写真2) ・はっちくんスープ ・ヨーグルトのフルーツソース添え ・牛乳 【はっちくんスープ】写真3 八王子の食育キャラクター、植木鉢のキャラクターです。 鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし スプーンとフォークで「食べる」をイメージしました。 「はっちくんスープ」は鉢に植えてある野菜を使ったスープです。 9月19日(木)の給食〜お月見こんだて〜 ・里芋ごはん ・お月見蒸し ・きのこ汁 ・果物 ・牛乳 【お月見こんだて】 今日は、十五夜です。 「中秋の名月」ともいい、「1年の中で一番月が 美しく見える日」だと言われています。 また「収穫を感謝するお祭り」として お月見のときに稲に見立てたススキを飾り 団子や里芋を備えて 豊作を祈願します。 給食では、『里芋ごはん』とうずら卵を黄色く煮て 月に見立てた『お月見蒸し』をつくりました。 9月18日(水)の給食・エビピラフ ・ベーコンポテトパイ ・トマトと玉子のスープ ・果物 ・牛乳 【プルーン】 日本名では、「西洋すもも」のことで、昔から薬用とされてきた果実です。 プルーンには、食物センイやビタミンA、カリウム、鉄などを豊富に含んで います。万能フルーツと言われているよ! 【トマトと玉子のスープ】 トマトの酸味が美味しいスープです。 口触りが良いように、調理員さんがいつも湯むきをしてくれます。 とっても手間がかかるけど、一手間かけると料理がグンとおいしくなって 愛情も10倍増しです!感謝していただきましょう。 9月17日(火)の給食〜6小2年生のリクエスト献立〜 ・八王子ラーメン(写真2) ・ポテトドッグ(写真3) ・生わかめのにんにく炒め ・牛乳 【2年生のリクエスト献立】 堂々の第1位は、「八王子ラーメン」でした! 鰹節だしで、刻みたまねぎを最後に加えたラーメン 給食では、みんなの健康を考えて、野菜たっぷりです。 運動会の練習
運動会も来週末となりました。
各学年とも校庭に出て練習をしています。 写真は6年生の表現です。 第2回全校練習
今日は2回目の全校練習がありました。
開会式を中心に入場から退場までの練習をしました。 運動会に向けて頑張っています
運動会まであと10日ほどになりました。(登校日はもっと少ないです。)
各学年、運動会に向けて練習にも熱が入ってきました。 高学年は、各係の活動も頑張っています。 今日の放課後は、明日の全校練習のために応援団が練習していました。 緑のバトン
代表委員会の子供たちを中心に育てている「緑のバトン」の苗木が、ずいぶん大きく育ってきました。
西昇降口の校庭側にあるので、来校の折りに見てください。 9月13日(金)の給食・秋の彩りご飯(写真2) ・ニギスの磯辺揚げ(写真3) ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 【豆】 9月の「まごわやさしい」は ま・・・の『豆』です。 豆が給食に良く出てくるのは何ででしょう? 豆には、みなさんの体に必要なパワーがたくさん つまっているからです。 体をつくるたんぱく質、 強い骨と元気な血液をつくる鉄分、カルシウム おなかの調子を整える食物センイ 今日は、金時豆を使った料理です。 しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう! 9月12日(木)の給食・さつまいもご飯(写真2・3) ・鶏肉のバンバンジーソース ・けんちん汁 ・一口がんもの甘辛煮 ・牛乳 【まごわやさいしい】 「まごわやさしい」は、からだがよろこぶ7つの食品の頭文字をとった言葉です。給食では、けんこうな体をつくるために「まごわやさしい」の食品を多く取り入れられるように、献立を考えています。 9月から1つずつ順番に紹介していきます。 みなさんも「まごわやさしい」をぜひ覚えてください! 「ま」豆・豆製品 「ご」種実類 「わ」海藻類 「や」野菜 「さ」小魚・魚 「し」きのこ類 「い」芋類 放課後の練習
朝降っていた雨もお昼までにはあがりました。
放課後には応援団の子供たちが、 応援の練習をしていました。 朝練習(運動会)
今日は、朝から雨が降っていたので、
体育館で男子リレーと応援団の練習をしていました。 9月11日(水)の給食・わかめごはん ・いかの香味焼き(写真2) ・じゃがいものそぼろ煮(写真3) ・きゅうり南蛮 ・牛乳 【日本型食生活】 日本型の食生活とは 主食・主菜・副菜・汁物で 構成されます。 主食とは 食事の中心となるもの。 おもに、ごはんやパン、めんなどです。 主菜とは、メインのおかずのことです。 お肉料理や お魚料理などが多いです。 副菜とは、それ以外のおかずのことで 野菜や海草などをつかった料理が多いです。 主食・主菜・副菜・汁物がそろった食事を心がけると 健康な体をつくることができます。 総合学習(6年)リレーの練習
9日からリレーの練習が始まりました。
女子の選手が校庭で練習をしていました。 9月10日(火)の給食・きなこ揚げパン ・カレー豆腐 ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日は、みなさんの大好き「きなこ揚げパン」と 「フルーツ白玉」です。 揚げパンは少量ずつ、ていねいにカラッと揚げて 一つひとつきな粉をまぶしました。 白玉は、豆腐で練った栄養たっぷりの団子です。 夏休みに行ったいずみの森小中交流料理教室でも作りましたよ♪ チャレンジしたい人は、レシピあります!! 運動会 係準備5,6年生が各係に分かれ、運動会の準備を進めていきます。 各係ごとに、仕事の内容を把握し、 役割分担などを相談して決めていました。 |