1月31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・わかめスープ(写真3) ・八王子大根カクテキ ・牛乳 【マーボー丼】写真2 写真2は、別に茹でておいた豆腐を 加えるところです。 「マーボー」とは中国四川料理。 挽肉と豆腐を味噌で炒め煮をします。 給食の「マーボー豆腐」は長ネギ・にんじん・にら などの野菜がたっぷりです。 1月30日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃこご飯 ・八王子産野菜たっぷり鱈汁 ・じゃがもちの味噌だれ ・果物 ・牛乳 【地産地消〜白菜〜】写真2 宇津木町の谷合農園さんで育った白菜をたっぷり使った 鱈汁です。野菜がたっぷりとれる汁物です。 【じゃがもち】写真3 マッシュしたじゃがいも・長芋に ホールコーンに牛乳、片栗粉・砂糖・塩を混ぜて 小判形にかたちを整え、オーブンで焼きます。 手作りの味噌だれをかけて、いただきました。 1月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼き鳥丼(写真2) ・なめこの味噌汁 ・八王子白菜の昆布風味 ・牛乳 【地産地消〜白菜〜】写真3 今日の白菜は宇津木町の谷合農園さんから 届けていただきました。 肉厚でしっかり葉が巻いてある新鮮な白菜で 驚きました! 白菜がもっとも美味しい時期は、霜が降りる 11月〜2月ごろです。今が旬ですね! 旬は、野菜が一番元気があって、味もよく 栄養満点なころです。とれたての旬の野菜が 味わえて幸せですね!しっかり食べましょう。 1月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめと麦のごはん ・八王子野菜の洋風おでん ・豆腐団子の黒蜜かけ ・果物 ・牛乳 【地産地消ウイーク】写真2 今日の「洋風おでん」の大根は宇津木町の谷合農園さん にんじんは川口町の高島農園さんから届けていただきました。 冬野菜をしっかり食べて体を温め、風邪を予防しましょう。 【豆腐団子の黒蜜かけ】写真3 上新粉と白玉粉を豆腐でねった、ふんわりと やさしい味がするお団子です。 きなこに絡めてから、手作りの黒蜜をかけていただきます。 1月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・おさつ春巻き(写真2) ・くきわかめのしょうが炒め(写真3) ・牛乳 【地産地消ウイーク】 地産地消とは、八王子でとれたお野菜を 地元でおいしくいただくこと。 27日から31日は、八王子で収穫された野菜を いつもより多めに取り入れました。 地元でとれた新鮮な野菜を味わいましょう。 今日は、川口町の高島農園さんで採れた「にんじん」を ジャージャー麺に使いました。 1月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マヨコンサンド ・野菜オムレツ ・オニオンスープ ・牛乳 【野菜のはたらき】 野菜のすごいところ! ビタミンがたっぷり のどや鼻が粘膜を強くしてかぜを予防してくれます。 体の成長を応援してくれる「発育ビタミン」もふくまれています。 食物センイがたっぷり! おなかのそうじをしてくれて便秘予防になります。 旬の野菜を食べよう!野菜が一番元気な時が「旬」です 味がこくておいしく、栄養もたっぷりです。 旬の野菜を食べて元気な体をつくりましょう♪ 1月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜学校給食週間メニュー〜 ・ごはん ・海苔の佃煮 ・鯨の竜田あげ ・のっぺい汁(写真3) ・果物 【くじらの竜田あげ】写真2 戦後の貴重なたん白源として、日本の食卓を支えてきた くじら料理の代表的な献立です。 今日は、和歌山県でとれたくじらを使って調理しました。 くじらが海にいるので魚と思われがちですが、 良質な低カロリーの赤身の肉です。 くじらの竜田あげを楽しみにしてくれている児童も多いです。 残さず食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜3中6組のリクエスト献立〜 ・カレーライス ・えのきのスープ(写真3) ・みかんのヨーグルトかけ ・牛乳 【カレーライス】写真2 1月22日は「カレーの日」 1982年のこの日、全国学校栄養士会で1月22日の給食のメニューを カレーにすることに決められ、 全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されました。 6組のリクエスト第一位も「カレーライス」でしたので、 この日に合わせてみました。 いつものように、たまねぎ炒めとルーを作りに 気合を入れて作りましたよ♪ 1月21日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・ししゃもの磯部フライ(写真2) ・味噌すいとん(写真3) ・野菜の甘酢炒め ・牛乳 【学校給食週間メニュー】 味噌すいとん、戦時中から終戦の食糧事情の悪い日本で、 主食の米にかわる代用食として食べられていたものです。 給食のすいとんには、小麦粉のほかに白玉粉やごま 卵を加えて団子を作り、煮干しでだしをとった 野菜たっぷりの汁物になっています。当時の「すいとん」は 具がほとんどなく、今とはだいぶちがうようです。 毎日、栄養を考えられた食事を食べられることに感謝しましょう。 1月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・鮭の塩焼き(写真2) ・けんちん汁(写真3) ・ゆず大根 ・牛乳 【一汁二菜】 今日の献立は「和食」の基本 一汁二菜は、栄養バランスに優れた食事スタイルです。 長寿国でいられるのも「和食」のおかげ! おいしさだけではなく、目でも味わう日本の食文化は、 世界に誇れますね。この機会に、もう一度 「和食の良さ」を見直してみましょう! 1月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜5年生のリクエスト献立〜 ・八王子ラーメン(写真2) ・鶏のからあげ(写真3) ・焼きポテト ・南蛮キャベツ ・牛乳 【5年生のリクエスト献立】 リクエスト第一位は「八王子ラーメン」です。 給食の「八王子ラーメン」は野菜たっぷりです。 ほかにリクエストが多かったメニューは、 フルーツ白玉、棒餃子、キムチチャーハンでした。 1月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏そぼろ丼(写真2) ・味噌汁(写真3) ・いろどり豆 ・牛乳 【いろどり豆】 今日は、【大豆・金時豆・ひよこ豆】を下ゆでして 片栗粉を絡めカリッとあげた彩の良い豆料理です。 まごわやさしいの「ま」豆をたべて 体がよろこばせてあげましょう! 1月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・小豆ごはん(写真2) ・豆腐の田楽風焼き(写真3) ・みぞれ汁 ・果物 ・牛乳 【小正月の行事食】 1月15日は小正月(こしょうがつ)です。 この日は小豆粥を食べる風習があります。小豆の赤には、邪気を払い、一年間万病をふせぐ力があるといわれています。 給食では、この一年が健康でいられるように願って、米、もち米に小豆をいれて『小豆ごはん』を作りました。 小豆はあんこやお汁粉になります。ビタミンが豊富で、疲れをとります。 1月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・サルササンド ・冬野菜のシチュー ・わかめサラダ(写真3) ・牛乳 【冬野菜のシチュー】写真2 今日は、白菜・しめじ・サトイモ・にんじん・たまねぎ ブロッコリーと野菜がたっぷり入った、手作りシチューです。 この時期にとれた白菜は安価で、やわらかく甘みがあります。 体があたたまる冬野菜を食べて、冬を健康に過ごしましょう! 1月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん(写真2) ・きんちゃく餅 ・きびなごのから揚げ ・ごま大根 ・揚げボールとうずら卵の甘辛煮 ・牛乳 【鏡開きの行事食】写真3 鏡開きは1月11日にお供えしてあった鏡餅を手や小槌で割って お雑煮やお汁粉にして食べる行事です。 「餅」は、満月のような丸い形から家庭円満を願い、縁起物として お正月に飾られるようになりました。 給食では、『きんちゃく餅』を鏡開きに合わせて作りました。 1月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・七草雑炊 ・鰆の照り焼き ・さつまいものごまがらめ(写真3) ・五目きんぴら ・牛乳 【七草粥】写真2 1月7日は正月に、ごちそうを食べすぎて疲れた胃を 休めるために七草を入れて食べる風習があります。 おかゆに入れる七草は、春の七草といわれ 早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」 と言われていました。 そこで、「今年も健康で素晴らしい一年を過ごせる ように」と願いをこめて、給食では七草雑炊を作りました。 今年も、給食室一同力を合わせて、 安全でおいしい手作り給食をお届けします。 よろしくお願いいたします。 12月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クリスマスカップパン ・ローストチキン(写真2) ・ペンネのトマトソース(写真3) ・グリーンサラダ ・じゃがいものポタージュ ・ジョア 【クリスマスメニュー】 ローストチキンは、すりおろしたたまねぎと調味料につけて 焼きました。日本では、クリスマスに鶏肉を食べることが 多いですが、欧米やヨーロッパでは、七面鳥を食べることも多いです。 今日は、2学期最後の給食です。 みんなでたのしく食べましょう。 冬休みは、「早寝・早起き・朝ごはん」しっかり 生活を整えて、新学期に元気な顔に会えるのを 楽しみにしています。 12月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜冬至の行事食〜 ・きなこ揚げパン(写真2) ・かぼちゃすいとん(写真3) ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 【冬至の行事食】 冬至に「みかん・にんじん・れんこん」などの 『ん』のつくものを食べると、かぜをひかない という言い伝えがあります。 今日の給食は、「揚げパン」「すいとん」「みかん」で みなさんの健康を祈ります。 のこさず食べて丈夫な体を作りましょう。 12月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・おでん 〜副菜リザーブ〜 ・大豆のあげ煮 か ごぼうスティック ・果物 ・牛乳 【副菜リザーブ】写真2・3 副菜とは、メインに添える補うおかずです。 野菜・芋・海藻・きのこ・豆などを使ったメニューです。 今日は、体をつくる栄養のある「大豆」と からだの調子を整える「ごぼう」のどちらかを選びます。 食べ物の働きを考えて自分で選んだ結果、 大豆の方が、すこしだけ人気がありました。 どちらも残菜はほとんど0パーセントで とても良く食べていました。 12月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・高菜チャーハン ・焼きつくね ・コーンと卵のスープ ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 【焼きつくね】写真2・3 鶏ひき肉、野菜を混ぜて作ります。 しぼり豆腐が入ってヘルシーなメニューです。 |