9月21日(土)ー5年生移動教室報告ーみんなでカレーを作りました!ごはんは、張り切って火を強くしすぎてしまい焦げたものもありましたが、炊飯器で炊いたごはんでは味わえないおこげの味を味わうことができました。ルーは、甘口、中辛、辛口を作ったので、食べ比べをしている子供もいました。 9月21日(土)ー5年生移動教室報告ー朝食はバイキング形式でした。 ご飯や味噌汁をおかわりして、朝からお腹いっぱいです。 9月21日(土)ー5年生移動教室報告ー朝ごはんはセルフサービスだったので、みんなでテーブルをぐるぐると周りながらおかずなどを取りました。健康的で、とっても美味しい朝食です。 9月21日(土)ー5年生移動教室報告ー朝の会が始まりました。子供たちは、起床時間の7時には布団を片付け、静かに部屋で過ごしていました。体調不良者もなく、元気いっぱいの朝です。 9月20日(金)ー5年生移動教室報告ーキャンプファイヤーの始まりです。火の神様から火をいただき、炎が燃え上がりました。 9月20日(金)ー5年生移動教室報告ー美味しい夕ごはんの時間です。子供たちは、おなか空いた〜!と言いながら食堂に集まってきました。 9月20日(金)ー5年生移動教室報告ーおおゆりの家に到着し、開校式をしました。宿の方にご挨拶を終え、各自部屋でレクをしています。 9月20日(金)ー5年生移動教室報告ートッパンメディアプリンテックの方から説明をしてもらいました。 工場内を見学しました。工場では本日の夕刊が印刷されている様子を見学しました。 最後にお土産をもらいました。 お土産はパンフレット、クリアファイル、小学生新聞、ボールペン、缶バッジです。 たくさんのお土産をありがとうございます! 9月20日(金)ー5年生移動教室報告ートッパンメディアプリンティックに到着しました。これから工場を見学します。 9月20日(金)ー5年生移動教室報告ー東京都埋蔵文化センターに到着しました。センターの方に館内の資料の説明をしていただいて、見学を始めます。 9月20日(金)ー5年生移動教室報告ーバスに乗る前は、出発式を行いました。引率の先生方や看護師さんにご挨拶し、お見送りの保護者の方にも「いってきます!」と元気に挨拶しました。楽しく学びの多い移動教室になりますように! 9月20日(金)ー5年生移動教室報告ー只今、バスに乗り込んで出発しました。 お見送りありがとうございました。たくさん勉強してきます! 9月19日(木)―今日の図工(1年生)―今日は「レインボーロード」の学習をしました。 にじみの技法を使って、レインボーの背景を描きました。 にじんで色が混ざって、不思議で美しい表現をすることができました。 来週は背景を完成させます。 9月19日(木)―ばくだんゲーム集会―たてわり班ごとに円をつくって、ボールを爆弾に見立てて回します。 笛が鳴った時にボールを持っている人が負け、というゲームです。 どのグループの子供も楽しそうに活動していました。 9月18日(水)*ふた山二食パン *トマト味のポテトグラタン *うみのスープ *コロコロサラダ *牛乳 9月17日(火)*ひじきご飯 *焼きししゃも *ごまあえ *みそ汁 *くだもの・・冷みかん *牛乳 9月13日(金)*麦ごはん *豚肉のあまから焼き *海鮮とうふ *くるみ黒糖 *牛乳 9月12日(木)*中華おこわ *さつま芋のあめ煮 *細切りワンタンスープ *牛乳 9月11日(水)*ごはん *のりのつくだ煮 *カレー風味肉じゃが *ミニ卵焼き *牛乳 9月18日(水)―小学部3年生社会科見学―大きなバスに乗り込み、いざ、出発! 繊維のことについて学んできました。 お昼ご飯は芝生の上で食べて、良い気持ち♪ 天気にも恵まれ、無事に帰ってくることができました。 |
|