12月19日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめごはん
     ・おでん
    〜副菜リザーブ〜
     ・大豆のあげ煮 か ごぼうスティック
     ・果物
     ・牛乳

【副菜リザーブ】写真2・3
副菜とは、メインに添える補うおかずです。
野菜・芋・海藻・きのこ・豆などを使ったメニューです。
今日は、体をつくる栄養のある「大豆」と
からだの調子を整える「ごぼう」のどちらかを選びます。
食べ物の働きを考えて自分で選んだ結果、
大豆の方が、すこしだけ人気がありました。
どちらも残菜はほとんど0パーセントで
とても良く食べていました。


チャレスポ

子供たちが楽しみにしているチャレスポですが、
今週末で終了になります。

今日は4年生の日でした。
高い竹馬に乗れるようになった子、
一輪車が楽しくてもう少しで乗れるようになりそうな子、
4年生は今日が最終日でしたが、
もう少しやりたそうな様子でした。

次回をお楽しみに!
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12月18日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・高菜チャーハン
     ・焼きつくね
     ・コーンと卵のスープ
     ・牛乳

【焼きつくね】写真2・3
鶏ひき肉、野菜を混ぜて作ります。
しぼり豆腐が入ってヘルシーなメニューです。

クラブ活動

昨日(16日)は、クラブ活動がありました。
2学期最後のクラブ活動でした。
普段と同じ活動をしたり、2学期の振り返りをしたりしていました。

写真はミュージカルクラブの活動の様子です。

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全校朝会

昨日は全校朝会がありました。

副校長先生から、この時期に関係のある
「プレゼント(贈り物)」についての話がありました。


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12月17日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・麦ごはん
     ・納豆
     ・豆竹輪のマヨネーズ焼き(写真2)
     ・韓国風肉じゃが
     ・牛乳

【韓国風肉じゃが】写真3
豚肉に給食室で作った、特製のたれを漬け込んでから
作りました。たれの材料は、豆板醤・しょうゆ・ごま
にんにく・ごま油・長ネギのみじん切りで作ります。
いつもの肉じゃがとは、一味違う、人気のじゃがいも料理です。

12月16日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜三中一年生のリクエストメニュー〜

     ・スパゲティミートソース(写真2)
     ・フルーツ白玉(写真3)
     ・きゅうりのフレンチソース
     ・牛乳


三中一年生のリクエスト第一位は、スパゲティミートソースでした。
フルーツ白玉は人気第二位!
ミートソースはよーく炒めた玉ねぎとトマトを
じっくり煮込んで作りました。

12月13日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・豆腐チゲ
     ・茎わかめの当座煮
     ・中華風揚げ芋(写真3)
     ・牛乳

【豆腐チゲ】写真2
チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ
朝鮮半島の鍋料理のひとつです。
写真は、仕上げにチンゲン菜を加えるところです。

12月12日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・エビピラフ
     ・ミニポテトオムレツ(写真2)
     ・オニオンスープ
     ・果物
     ・牛乳

【オニオンスープ】写真3
スライスした玉葱をじっくり良く炒めて作ります。
飴色(茶色)になるまで炒めると甘みがでて
美味しくなります。写真は、仕上げにパセリを
加えているところです。

日本語国際学級 交流会に向けて

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日本語国際学級の交流会が12月19日にあります。在籍する児童一人一人が、自分の国のことや興味のあること、歌、クイズなどの発表をします。準備した成果が現れ、良い発表会になるよう、最後の仕上げを頑張っています。

児童集会(ゲーム集会)

今日の児童集会は、集会委員会のゲーム集会でした。
たてわり班のペアの人と一緒に考え行動する
「学校○×クイズ」でした。
学校に関する問題を出すので、○だと思うペアはプール側、×だと思うペアは校舎側に移動するというルールでした。

ペアの人と一緒にできてよかった。
難しい問題もあったけど、楽しかった。
といった感想が聞かれました。
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12月11日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カスタードサンド(写真2)
     ・ビーンズトマトシチュー
     ・パリパリアーモンドサラダ
     ・牛乳

【ビーンズトマトシチュー】写真3
今日は、ひよこ豆と金時豆を使った
トマトシチューです。
「まごわやさしい」の「ま」豆・豆製品ですね。
1粒に栄養がぎっしり詰まっています。

小中合同 校内研究会

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12月11日(水)5校時に、いずみ学級で研究授業を行いました。
「いずみ学級レク大会で遊ぶことを決めよう」という議題で
学級活動(学級会)をしました。
理由を付けて自分の考えを発表したり、
友達のことを考えて話したりすることができるようになり
成長を感じさせる授業でした。
中学校の先生方や講師の先生にもたくさんほめていただきました。


12月10日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・とりごぼうごはん
     ・鮭のピリカラフル
     ・お吸い物
     ・牛乳

【とりごぼうごはん】写真2
しゃきしゃきとした歯触りと食物センイが豊富な
「ごぼう」を使った混ぜご飯です。
世界ではあまり「ごぼう」を食べる習慣がないそうですが、
薬として食べる国もあるほど栄養があります。
根っこの野菜は、体を温める効果があって
今の季節にたっぷり摂りたい野菜ですね。
【鮭のピリカラフル】写真3
鮭に下味をつけ、片栗粉をまぶしてあげました。
特製のピリカラソースは、魚にも肉にもあう
万能ソースです。

12月9日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・鶏肉の七味焼き(写真2)
     ・つみれ汁
     ・野沢菜のごま油炒め(写真3)
     ・牛乳

【祝!「和食」無形文化遺産登録】
日本の「和食」の食文化が世代を越えて受け継がれているなどとして、
無形文化遺産に登録されました!
日本人の大切な食文化を、学校給食をとおして
末永く後世に引き継いでいきたいと思っています。
「和食は日本の宝物」
しっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

チャレスポ(体育館)

昼休みの体育館でもチャレスポを行っています。

ダブルダッチ、8の字跳び(大縄)、フラフープを行っています。
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12月6日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・古代ごはん
     ・鰆の幽庵焼き
     ・筑前煮(写真2)
     ・野菜としめじのおろし和え(写真3)
     ・牛乳

【鰆の幽庵焼き】
幽庵焼きとは、ゆずを使った和食の焼き物のひとつです。
江戸時代の茶人で食通でもあった「北村幽庵」が
つくったとされています。ほんのり『ゆず』の味がする
上品な味です。

12月5日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・りんごジャムサンド
     ・鮭とほうれん草のグラタン
     ・えのきのスープ
     ・ミニトマト
     ・牛乳

【鮭とほうれんそうのグラタン】写真2・3
旬のほうれん草、鮭をたっぷり使ったホワイト
ソースのグラタンです。
ほうれん草の選び方のご紹介
葉が濃い緑色で肉厚、張りがあるものがおいしいです!

チャレスポ盛況です

先週から行われているチャレスポですが、今日は4年生の日でした。
中休みに、竹馬、一輪車に挑戦しました。

竹馬で歩けるようになった子や、
一輪車に乗れるようになった子が、
できるようになった様子を見せてくれました。
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児童集会(運動委員会発表)

今日の児童集会は、運動委員会の発表集会でした。

内容は、
チャレスポの取り組み。
運動委員会からのお願い。
体力向上プロジェクト(こうすると上手にできるようになる。)
でした。
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学校行事
2/1 開校記念日