いよいよ本番本番です! 舞台裏へ席につきました。オリンパスホールオリンパスホールに到着しました。 11月28日(木)の給食今日の「チキンのマスタード焼き」は塩とマスタードを漬け込み、パン粉をまぶします。焼き色をつけるために溶かしバターをかけてオーブンで焼いて出来上がりです。 11月27日(水)の給食「和風スパゲッティー」は、玉ねぎと旬のしめじ・生しいたけをバターじょうゆで炒めてスパゲッティとからめて仕上げました。とても人気で残菜が少なかったです! 11月26日(火)の給食鯖は、青魚の王様といえるほど栄養価が高いので、給食にもよく登場します。血液をさらさらにしてくれる作用があります。焼き魚、煮魚、すし、しめさばなどいろいろな食べ方があります。缶詰や、けずりぶしにもなります。10月〜12月の今が、脂がのって美味しい時期です。 11月25日(月)の給食今日のは「つくね焼き」です。鶏ひき肉・絞り豆腐・長ねぎとしょうがのみじん切り・調味料を混ぜ合わせて形を作りオーブンで焼きます。甘からだれをかけて完成です。また、主食のピラフは旬のきのこ3種類(生しいたけ・しめじ・エリンギ)を使いました。 11月22日(金)の給食11月23日は新嘗祭があります。これは、宮中の収穫祭にあたります。そこで、五穀の収穫を祝って五穀ごはんを作りました。米、玄米、もち米、麦、きびを入れました。 11月21日(木)の給食『開化どん』とは、江戸時代まで、一般には、食べられなかった牛肉と、文明開化の時期に入ってきたたまねぎを用いることからついたどんぶり料理のひとつです。また、甘辛に煮てたまごでとじます。給食では牛肉を豚肉にして作りました。 11月20日(水)の給食11月19日(火)の給食オニオンサラダドレッシング 牛乳 フィッシュカツの魚は、メルルーサという深海魚で、1メートル位になります。油にあうので、今日の揚げ物にぴったりです。鶏肉は、元気に遊ぶための血液や筋肉をつくるたんぱく質がたくさんあります。チキンカツの鶏肉は、「もも」というジューシーな部分です。 浅川クリーン大作戦滑走路無題制服を着せていただいたり、コックピットに乗ってみたり、ビジネスシートを体験したりしています。 お弁当東京モーターショー人が多いです。 社会科見学東京モーターショーとJALのメインテナンスセンターへ行きます。 現在、移動中。予想通りではありますが、渋滞しています。 音楽集会今日は、11月29日に連合音楽会に出る5年生が、歌を披露してくれました。 「走れメロス」の語りや、歌を元気よく頑張りました。 当日の5年生に、期待しています。 きこえのグループ活動がありました。八王子市には、第四小学校と柏木小学校にきこえの教室があります。今回は、2校が一緒になって活動しました。 最初は、初めて来る場所、見慣れない人に緊張した様子もありましたが、“人間知恵の輪”をして体も心もときほぐれました。 その後の“ジェスチャーゲーム”や“ひみつの言葉あてゲーム”では、チームで和気藹々と相談したり、積極的に発言したりする様子がたくさんみられました。 最後の振り返りの時間には、「楽しかった」「また参加したい」という声がたくさん聞かれました。 今年度は3学期にもう1回グループ活動を行うので、またみんなで集まれたらいいなと思います。 |