【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

2学期最後の給食〜クリスマス〜

今日は、今学期最後の給食で、クリスマスイブでもあるので、
サンタクロースとトナカイに変身した調理員さんが運搬車を運びました。
給食時間には、調理員さんが作った手作りクリスマスカードを
大きな袋からだしながら、各クラスに訪問して手渡していきました。
1年生は初めてのことにびっくり!!
楽しい給食時間が過ごせたと思います。
来年は、9日よりはじまります。普段できない掃除などを行い
新学期に向けて準備します。
今年もありがとうございました。

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平成25年12月24日(火)献立

・パインパン
*主菜リザーブ・バーベキュードチキン
       ・チキンのマスタード焼き
・キャベツとコーンのサラダ
・じゃがいものポタージュ
・りんごジュース

今日は主菜(おもなおかず)を選べるリザーブ給食でした。
全校の結果は、バーベキューが308人
       マスタード焼きが168人でした。
みなさん、選んだおかずをおいしく食べていました。
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平成25年12月20日(金)献立

・ごはん
・ぶりの幽庵焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・おひたし
・牛乳

22日は冬至です。一足早くかぼちゃ料理をいれました。
冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないといわれています。
今日はそぼろあんでからめた、「かぼちゃのそぼろ煮」を
作りました。
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クリスマス飾り付け

クリスマスも来週にせまり、調理員さんが素敵な飾りを作って
くれました。たくさんのサンタクロースとリースがサンプルケースを
にぎやかにしてくれます。
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平成25年12月19日(木)献立

・ツナポテトサンド
・白菜のクリーム煮
・黒糖ナッツ(アーモンド&くるみ)
・牛乳

今日のクリーム煮は、八王子産の新鮮な野菜を使いました。
里いもは高月町、白菜は小比企町から届きました。
クリーミィな味に仕上がりました。
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平成25年12月18日(水)献立

・カレーライス
・野菜スープ
・大根の風味づけ
・牛乳

みんな大好きカレーライスです。カレーのルーも給食室で手作りです。
カレー粉の食欲をそそる香りに子供たちが「早く食べたい」と言って
いました。残りもほとんどありませんでした。
学校に給食室のあるよいところだな、と感じています。
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平成25年12月17日(火)献立

・五目おこわ
・豆腐の真砂揚げ
・金時豆の甘煮
・くだもの みかん
・牛乳

おこわは、もち米・うるち米を半分づつ使って炊きました。しょうゆ味で
もっちりとした仕上がりでした。
真砂揚げは、豆腐にとり肉・じゃこ・にんじん・えび・たまねぎなどを
細かく刻んで、丸めて揚げました。ふっくらと出来上がりました。
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平成25年12月16日献立

・エビピラフ
・マカロニ入りスープ
・フルーツクラフティ
・牛乳

クラフティとは、フランスのお菓子で果物の上にくだものクレープ生地を流し込んで焼いたもののことを言います。
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平成25年12月13日献立

・さつまいもご飯
・ホキのごまがらめ
・小松菜の煮びたし
・味噌汁
・くだもの
・牛乳

今日はさつま芋を一緒に炊き込んだご飯と、ホキを揚げたものにごまの入った甘めのタレをからめて出しました。
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平成25年12月12日献立

・鶏肉と卵のクッパ
・もやしのナムル
・スィートポテト
・牛乳

今日は韓国料理のクッパです。「クッパ」とはククがスープでパプがご飯の意味で合わさってクッパとなったそうです。

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平成25年12月11日(水)献立

・ウィンナーサンド
・大根ごまサラダ
・きのこスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

サラダの大根は八王子産の野菜をつかいました。みずみずしい新鮮な
大根が届きました。
きのこスープは、かくし味に粉チーズを加え、こくをだしました。

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平成25年12月10日献立

・たこガーリックライス
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・くだもの
・牛乳

今日はタコ入りのガーリックライスです。世界で食べられているタコの60%を日本人が食べています。
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平成25年12月9日(月)献立

・ごはん
・肉じゃが
・ししゃものカレー焼き
・きんぴら
・牛乳

頭から尻尾まで食べられるししゃもは、子どものころにたくさん
とってほしい栄養のカルシウムが豊富です。
今日は、食べやすいようにカレー風味にしました。ほのかに香る
カレー味で魚が苦手でも食べやすくなりました。
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平成25年12月6日(金)献立

・おいしいたけごはん
・ミニカラフルオムレツ
・豚汁
・くだもの みかん
・牛乳

今日のごはんは、八王子市宮上中学校の生徒が、家庭科の授業で
考えた献立です。しいたけが苦手な子どもでも食べやすいように工夫した
献立を考えたそうです。お味はいかがでしたか?
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五平餅 調理風景

手作りの五平餅です。もち米と米をやわらかく炊き、団子にしてから
くるみ味噌のたれをかけて焼きました。
香ばしく焼けて、おいしい香りが給食室から漂っていました。
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平成25年12月5日献立

・チャンポンうどん
・五平餅
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

・五平餅は長野県の郷土料理です、ごはんをついて団子にしタレをつけて焼きます。
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平成25年12月4日(水)献立

・豆腐のカレー煮丼
・エスニックスープ
・ピリカラ白菜
・くだもの みかん
・牛乳

普段は、和風献立につかわれることが多い豆腐を洋風にアレンジしました。
カレー味で味つけしました。ごはんとよく合います。
人参と長ねぎは、八王子産の野菜を使いました。新鮮で軟らかい野菜です。

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平成25年12月3日(火)献立

・サーモンフライサンド
・オニオンスープ
・コーンポテト
・牛乳

鮭をフライにして、セサミコッペパンにはさんでいただきます。
鮭は、秋から冬にかけ、脂がのって美味しくなります。子どもたちにも
人気のある魚です。
スープは、玉ねぎをよく炒めて甘みをだしました。

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平成25年12月2日献立

・ごはん
・ひじきふりかけ
・洋風おでん
・くだもの
・牛乳

海藻の中でも特にカルシウムを多く含んだ「ひじき」を使ったふりかけと、ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれる、今が旬の大根を使った洋風おでんです。
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