松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

きびごはん
厚焼き卵
みそ汁
かわりきんぴら
牛乳

今日の「厚焼き卵」は、しょうゆとさとうで味付けをした
和風の卵焼きです。
もち米入りのきびごはんと一緒に食べました。

6月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

バターロールパン
ポテトとアスパラのグラタン
野菜スープ
冷凍みかん
牛乳

今日のグラタンは、今が旬の「アスパラ」を入れました。
じゃがいもや鶏肉、むきえびも入ったクリーミーなグラタンです。

6月5日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

こぎつねうどん
磯部フレンチ
ごまめナッツ
牛乳

こぎつねうどんは、油揚げを甘辛く煮てうどんにトッピング
しました。
ごまめナッツは、昨日に引き続きかみかみ献立です。
どのメニューもよく食べていました。

6月4日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

磯ごはん
いかの七味焼
いりどり
牛乳

6月4日は、虫歯予防デーです。
いつまでも丈夫な歯でいるためには、好き嫌いせずバランスよく食べて
食後はしっかり歯をみがくこと、そしてよくかんで食べることが大切です。
今日は、わかめとちりめんじゃこをたっぷり使った「磯ご飯」と
根菜類たっぷりの「いりどり」の煮物です。かむ力をきたえるメニューです。

6月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ししじゅうし
ミニしゅうまい
春雨の中華炒め
牛乳

「ししじゅうし」は、豚肉と刻み昆布としょうがを炒め、
しょうゆで味付けしたものをごはんに混ぜます。
「シュウマイ」は、豚ひき肉とたまねぎ、絞り豆腐をよく混ぜて
皮に包んで蒸しました。ひとつずつ手作りしています。

5月31日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

じゃこごはん
擬製豆腐
塩肉じゃが
煮豆
牛乳

擬製豆腐は、にんじんとたまねぎ、しいたけ、ねぎを炒め
水気を切った豆腐を加えて調味し、たまごをあわせて
天板に流して焼きました。
ほぐした豆腐をもとのような四角い形に作ることから
「擬製豆腐」と言われているそうです。
塩肉じゃがは、しょうゆを使わずに塩とさとう、酒で味付けしました。
さっぱりとした肉じゃがです。


5月30日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
いかの松ぼっくり煮
生揚げのみそ炒め
いんげんのごまあえ
牛乳

いかは、松の実を加え調味料でじっくり煮ました。
「生揚げのみそ炒め」は、先に生揚げを甘辛く煮ておき、
みそ味で調味した炒め野菜と一緒に最後に合わせます。
野菜たっぷりのメニューです。

5月29日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

豚すき丼
きんぴら
みそ汁
河内晩柑
牛乳

豚肉としらたき、たまねぎ、焼き豆腐ですき焼き風の煮物を作り
ごはんの上にのせました。
しょうがと甘辛い味付けで、ごはんがすすみます。

5月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

黒砂糖パン
白身魚のごまマヨネーズ焼き
アスパラコーン
ミネストローネ
牛乳

「白身魚のごまマヨネーズ焼き」は、白身魚をカップに入れ下焼きし、
マヨネーズソースを上からかけて再度オーブンで焼きました。
ソースは、にんにくと玉ねぎを油で炒め、マヨネーズと生クリーム
白ごま、パセリ、塩、しょうゆをあわせて作ります。
手軽にできるのでご家庭にもおすすめです。

5月27日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ビーンズカレー
はすのふくじんづけ
ボイル野菜のごまドレッシング
牛乳

今日のカレーは、じゃがいもの代わりに
大豆とグリンピース、ホールコーンが入っています。
とても甘みがあるカレーが出来上がりました。

5月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

中華どん
わかめスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳

5月22日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

焼きそばパン
野菜のカレースープ煮
ピーチヨーグルト
牛乳


5月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

パエリア
くしがたポテト
かき玉スープ
くだもの 牛乳

パエリアはスペインを代表する料理のひとつで、
米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだものです。
給食では、ターメリックと白ワインを入れてごはんを炊き、
むきえび、いか、たこ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなどを
オリーブ油とにんにくで炒め、塩・こしょう、パプリカで調味し、
ごはんに混ぜました。
とても鮮やかな黄色のごはんができました。


5月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

カツサンド
ナッツいりサラダ
オニオンスープ
牛乳

いよいよ明日は松枝小の運動会です。
練習の成果を発揮してもらうために
今日はカツサンドにしました。
豚肉には、体の疲れをとるビタミンB群が
たくさん含まれています。
カツサンドを食べて、明日の運動会をがんばりましょう!

5月16日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】

グリンピースごはん
たらのシューマイ
野菜いため
ぴりからこんにゃく
牛乳

グリンピースごはんに入っているグリンピースは、
今日の1.2時間目に2年生が一生懸命「さやむき」を
してくれたものです。
良い香りと甘さがある生のグリンピースは、今がおいしい旬です。

5月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】

ミルクパン
ポテトオムレツ
ペンネのトマトソース
春キャベツと豆のスープ
牛乳

じゃがいもと新玉ねぎを使ったオムレツは、ふっくらと
仕上がりました。
スープは春キャベツと新玉ねぎで甘みがありました。

5月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

メキシカンライス
パリパリウインナー
コーンチャウダー
牛乳

メキシカンライスは、カレー粉とパプリカの香辛料をきかせたバターライスに、
豚ひき肉とたまねぎ、にんじんを炒めて調味した具を混ぜました。
パリパリウインナーは、ウインナーを1本ずつ餃子の皮でくるんで油で揚げています。

5月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん(ゆかりごま付)
鮭のちゃんちゃん焼き
なめこ汁
カラオレンジ
牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭をカップに入れ下焼きしたあとに
みそで調味した玉ねぎ、にんじん、もやしなどの炒め野菜を上にのせ、
さらに焼きます。北海道の郷土料理です。


5月10日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

海鮮豆腐丼
えのきと小松菜のスープ
黒糖ナッツ
牛乳

海鮮丼には、いか、えびの海鮮とたっぷりの野菜、豆腐が
入っています。

黒糖ナッツは、アーモンドとクルミを炒って、
黒糖のたれをからめました。


5月9日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ソフトフランスパン
ミートボールシチュー
ビーンズサラダ
牛乳

今日のシチューは、豆腐入りのミートボールを
ひとつずつ丸めて煮込み、トマト味で仕上げました。
サラダには、白インゲン豆と金時豆が入っています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31