5月20日(月)今日の給食☆ごはん ☆茎わかめのにんにく炒め 6.1 ☆新じゃがの煮もの 8.0 ☆田舎汁 10.8 ☆マンダリン 3.7 ☆牛乳 8.5 主な産地 じゃがいも 長崎 にんじん 長崎 さやえんどう 静岡 だいこん 千葉 ごぼう 熊本 いんげん 千葉 にんにく 青森 ぶたにく 埼玉 マンダリン 愛媛 詩の暗誦合格
149人になりました。全員合格は4クラスになりました。
5月15日(月)今日の給食☆ビスキュイパン 5.4 ☆春野菜のクリーム煮 6.6 ☆冷凍みかん 2.9 ☆牛乳 3.3 ビスキュイパンの生地はバター、アーモンド粉、さとう、こむぎこ、たまご、ラム酒です。食パンに生地を塗って焼きました。 ビスは2度キュイは焼くという意味だそうです。もともとは乾パンのような保存食だったとか。 主な産地 じゃがいも 長崎 にんじん 徳島 たまねぎ 愛知 ぶろっこりー 香川 きゃべつ 西東京 きぬさや 徳島 冷凍みかん 和歌山 運動会の練習全校練習頑張って2全校練習頑張って応援合戦2応援合戦全校練習詩の暗誦合格
138人になりました。おめでとう!全員合格は3クラスになりました。
あさの登校5月17日(金)今日の給食☆パエリア 10.0 ☆フレンチポテト 0.6 ☆かきたまスープ 9.4 ☆牛乳 5.2 主な産地 米 岩手 とりにく 岩手 たまご 青森 にんじん 徳島 たまねぎ 愛知 ピーマン 茨城 マッシュルーム 茨城 にんにく 青森 ほうれんそう 徳島 むきえび インドネシア いか 青森 たこ モーリタニア 詩の暗誦合格2詩の暗誦合格
128人になりました。おめでとう!全員合格のクラスは2クラスになりました。
5月16日(木)今日の給食☆じゃこごはん 8.0 ☆犠牲豆腐 8.6 ☆塩肉じゃが 7.4 ☆煮豆 12.2 ☆牛乳 3.2 煮豆は子供たちに人気がなく、いつも多く残ります。大人には人気の献立でした。味がしみて美味しいとのこと。 和食離れが気になります。ご家庭でも和食を中心にした食事を心がけてみて下さい。 毎月19日は食育の日です。日曜日に「まごわやさしい」を積極的に取り入れたメニューを作ってみてはいかがでしょうか? 主な産地 にんじん 徳島 たまねぎ 愛知 万能ねぎ 福岡 じゃがいも 長崎 きぬさや 徳島 とりにく 岩手 ぶたにく 埼玉 米 岩手 詩の暗誦合格
111人になりました。おめでとう!
応援練習頑張って詩の暗誦合格音楽集会2音楽集会 |