箏体験講師は、由井第三小の近くで教室を開かれている渡邉静江先生です。 5年生の授業では「さくら さくら」を練習し、皆で合わせました。 2回目の授業では暗譜をして何も見ずに弾いている児童の姿も見受けられました。初めての箏爪にもすぐに慣れていたようです。 最後は渡邉先生がちがう節を入れてくださり皆で合奏して、箏の響きを楽しみました。 12月20日(金) 今日の給食
12月20日(金)<今日の献立>
・クリスマスミルクパン ・ローストチキン ・ぺぺロンチーノ ・グリーンサラダ ・きのこのポタージュ ・乳酸飲料 *今日は、一足早いクリスマス献立です。 ローストチキンは、玉ねぎろすり下ろし調味料にとり肉を漬け込んでオーブンで焼きましす。日本では、クリスマスにとり肉を食べることが多いですが、欧米やヨーロッパでは、、七面鳥を食べることも多いです。 *今日で、2学期の給食は終わりです。 無事におわることができ、ありがとうございました。 風邪が流行っています。ご家庭でも多手洗い、うがい、バランスのよい食事、たっぷりな睡眠をとってください。 12月19日(木) 今日の給食
12月19日(木) <今日の献立>
・ごはん ・煮カツ ・大根とかぶの甘酢漬け ・ごまけんちん ・牛乳 *煮カツは、豚もも肉の部位で作った「とんかつ」にしょうゆ味のたれをかけて食べます。 12月18日(水) 今日の給食
12月18日(水) <今日の献立>
・きなこあげパン ・かぼちゃすいとん ・ナッツといりこのごまからめ ・紅マドンナ(みかん) ・牛乳 *冬至は一年でもっとも昼が短い日で、今年は12月22日頃です。この日は、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習わしもあります。かぼちゃは、ビタミンやカロテンが豊富なので風邪などの予防にも効果的です。今日はかぼちゃをつぶし、すいとんの生地に混ぜました。 12月17日(火) 今日の給食
12月17日(火) <今日の献立>
・スパゲッティ・ペスカトーレ ・野菜スープ ・スイートポテト ・牛乳 *今日は、三年生が育てたさつまいも料理第2弾です。子供たちからのリクエストが多かったスイートポテトを作りました。「おいしい!」といいながら食べていました。 長なわ集会寒い朝でしたが、クラス毎に長なわを跳んで身体が温かくなりました。跳べた回数を競うのではなく、児童が互いに声を掛け合う思いやりの心を大切にしています。 また、プールの工事中で狭くなっている校庭ですが、各クラス譲り合いスペースを開け、安全に跳ぶことができました。 12月16日(月) 今日の給食
12月16日(月) <今日の献立>
・ごはん ・野沢菜のごま油炒め ・とり肉の三味焼き ・つみれ汁 ・みかん ・牛乳 *今日は、5年生と地域の方が育てた「由井三米」を使用したごはんです。 今年の八王子産の米は全体に不作ときいてますが、「由井三米」は豊作で、100キログラムもできました。ふっくら甘く、おいしくいただきました。 今日は、縄ないもして、5年生とのふれあい給食もありました。 *今日は、にんじん、大根、ごぼう、ながねぎ、たまごが八王子産です。 12月13日(金) 今日の給食
12月13日(金) <今日の献立>
・おいしいたけごはん ・ホキのピリカラフル ・お吸い物 ・みかん ・牛乳 *苦手克服レシピ〜しいたけ編の献立、第二弾「おいしいたけごはん」です。 ポイントは、しいたけの食感が苦手という人のために、細かく切りました。もどし汁を使ってしいたけの風味をだしたのと、とり肉のうま味で食べやすくしたとのことです。 ネーミングも楽しいですね。 12月12日(木) 今日の給食
12月12日(木) <今日の献立>
・胚芽パン ・(手作り)りんごジャム ・鮭とほうれん草のグラタン ・フレンチサラダ ・牛乳 *りんごジャムは、りんご、にんじん、パイナップルの缶詰をすりおろして作りました。 色鮮やかに仕上がりました。にんじんも入っているよというと、子供たちは、びっくりしていました。 *にんじん、ほうれん草、きゃべつが八王子産です。 12月11日(水) 今日の給食
12月11日(水) <今日の献立>
・五目チャーハン ・しいたけのファンファーレ ・ピリ辛白菜 ・コーンとたまごのスープ ・牛乳 *今日のしいたけのファンファーレは、市内の中学生がたてた、小学生のための苦手克服レシピ〜しいたけ編の献立です。 今日のメニューのポイントは、しいたけを細かく切ることで、しいたけ感をなくして、たれをかけたとのことです。苦手な食べ物も工夫すれば食べられるという強い思いで考えたそうです。 12月10日(火) 今日の給食
12月10日(火) <今日の献立>
・菜飯 ・おでん ・(副菜リザーブ) ポップビーンズ ごぼうスティック ・みかん ・牛乳 *副菜とは、主菜(メインになるおかず)に添えて出す料理をいいます。脇役ですが、とても大事な役割があります。おもに野菜、きのこ、海藻などを使用したおかずで、体の調子を整えてくれます。 今日はあらかじめ選んおいた、食物繊維の多い副菜を食べます。 今回は、6;4でポップビーンズを選んだ人が多かったです。 12月9日(月) 今日の給食
12月9日(月) <今日の献立>
・麦ごはん ・なっとう ・ちくわのマヨネーズ焼き ・韓国風肉じゃが ・みかん ・牛乳 *なっとうは、大豆からできています。たれはけずりぶしでだしをとり、しょうゆ、みりんで作った手作りです。 *韓国風肉じゃがは、豚肉に給食室で作った特製のたれを漬け込んでから肉じゃがを作りました。 特製のたれは、豆板醤、しょうゆ、ごま、にんにく、ごま油、長ねぎのみじん切りです。肉じゃがにしっかりと味がついていて食が進みます。人気のじゃがいも料理です。 12月6日(金) 今日の給食
12月6日(金) <今日の献立>
・ごはん ・茎わかめの当座煮 ・豆腐チゲ ・くし型ポテト ・牛乳 *チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。日本の鍋料理にもかかせない春菊も入って香りよくできました。春菊は、肌荒れや、かぜの予防にも効くといわれているビタミンも多いです。 12月5日(木) 今日の給食
12月5日(木) <今日の献立>
・(セルフ)カスタードサンド ・ビーンズトマトシチュー ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 *給食室で手作りカスタードを作ります。カスタードは、たまごを湯煎してじっくり作りますので、冬限定の給食メニューです。自分で、パンにぬって食べます。 12月4日(水) 今日の給食
12月4日(水) <今日の献立>
・いかピラフ ・ポテトオムレツ ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 *オニオンスープは、スライスした玉ねぎをじっくり炒めて作ります。飴色になるくらい炒めると甘みも出ておいしくなります。 12月3日(火) 今日の給食
12月3日(火)<今日の献立>
・さつまいもカレーライス ・わかめスープ ・りんごのアーモンド焼き ・牛乳 *今日は、三年生が育てたさつまいもを使って作ったカレーライスです。 40キログラムのさつまいもが採れました。昨日三年生が洗って給食室に届けてくれました。 給食室でもう一度洗い皮をむいて使いました。 12月2日(月) 今日の給食
12月2日(月) <今日の献立>
・すきやき風まぜごはん ・焼きししゃも ・きゃべつの和え物 ・変わり味噌汁 ・牛乳 *変わり味噌汁は、煮干しでだしをとりました。今日の味噌汁は、小松菜、長ねぎ、油揚げの他に、保存食であるひじき、乾燥わかめ、高野豆腐が入っています。 朝の忙しい時や、緊急の時にもさっと使えるので、ご家庭でも買っておくと便利です。ミネラルや、食物繊維も豊富です。 *今日の八王子産の野菜は、にんじん、ごぼう、きゃべつ、小松菜、長ねぎです。 11月29日(金) 今日の給食
11月29日(金) <今日の献立>
・カレーうどん ・海鮮しゅうまい ・春雨サラダ ・みかん ・牛乳 *カレーうどんは、人気の麺料理です。けずりぶしと昆布でだしをとりました。塩、しょうゆ、カレー粉だけのシンプルな味付けです。だしがよく効いているので、塩分ひかえめです。 *海鮮しゅうまいは、たっぷりのたらのすり身が入っているので、ぷりっとした食感が楽しめます。酢しょうゆをかけて食べます。 11月28日(木) 今日の給食
11月28日(木) <今日の献立>
・根菜ピラフ ・あじの磯辺揚げ ・きのこ汁 ・牛乳 *今日は、八王子市の連合音楽会のため五年生とつくし学級は、早めの給食を食べて出発しました。 *根菜ピラフは、ごぼう、にんじん、れんこんなどが入った和風ピラフです。これからの時期にぴったりの食材です。 11月27日(水) 今日の給食
11月27日(水) <今日の献立>
・ごはん ・のりのつくだ煮(手作り) ・さばの香り焼き ・のっぺい汁 ・早香(みかん) ・牛乳 *さばは、青魚の王様といえるほど栄養価が高いので、給食にもよく登場します。 血液をさらさらにしてくれる作用があります。焼き魚、煮魚、寿司、しめさばなどいろいろな食べ方があります。缶詰や、けずりぶしにもなります。 10月〜12月の今が、脂がのっておいしい時期です。 |