音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の音楽集会では、音楽委員会の合奏と、合唱団の歌声と一緒に、全学年みんなで「しおまねきのサンバ」を歌いました。
教えてもらったポイントをしっかりつかんで、短時間で見事に歌い上げましたね。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
エビチリ焼きそば ワンタンスープ じゃがいもの南蛮煮 牛乳

『エビチリ焼きそば』の具には8種類の野菜が入っています。中華めんはしょうゆとウスターソース・サラダ油をめんにからませてから蒸します。『ワンタンスープ』のだしはチンタンを使っています。野菜と豚肉を入れて火にかけ、やわらかくなったらワンタンの皮を入れてしょうゆ・塩・ごま油で味つけをします。『じゃがいもの南蛮煮』のじゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。パンやごはんのかわりにじゃがいもを食べる国もあります。また野菜と同じように、体の調子をととのえる働きもあるので、とても体に良い食べ物です。


              

東京都江戸東京博物館&日生劇場

JR中央特快高尾行に乗車中です。
八王子駅には、17時19分到着予定です。
その後、駅から通学路に出て、それぞれに帰宅します。



東京駅

画像1 画像1 画像2 画像2
皇居の横を通った後、東京駅の駅舎を見ました。雨の東京駅です。これから八王子に向かいます。

日生劇場

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のメインイベント日生劇場観劇。アンデルセン童話「はだかの王様」の劇を見ました。

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごまナッツご飯 豆あじの南蛮漬け 韓国風肉じゃが 牛乳

『ごまナッツご飯』は米・ごま油・白ごま・ピーナッツ・塩を一緒に炊きます。一日に大さじ1杯〜2杯ごまを食べると健康にいいそうです。ごまにはビタミン・ミネラルがたっぷり。給食では良く使われる食材です。『豆あじの南蛮漬け』はアジにでんぷんと薄力粉混ぜたものをまぶして揚げ、漬けだれに漬けます。『韓国風肉じゃが』の豚肉はしょうゆ・にんにく・長ねぎ・ごま油で下味をつけておきます。次に、トウバンジャンを油で炒め、豚肉と野菜を加えて調味しさやいんげんを加えて仕上げます。





お昼

画像1 画像1
江戸東京博物館の外でスカイツリーをおかずにお昼ごはんです。

東京都江戸東京博物館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歴史を感じさせるものが、たくさんあります。班ごとにまわっています。

東京都江戸東京博物館&日生劇場

画像1 画像1
東京都江戸東京博物館に到着!!
グループごとに見学スタート!!

東京都江戸東京博物館&日生劇場

東京都江戸東京博物館に到着!!
グループごとに見学スタート!!



6月25日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
じゃこご飯 豚肉のきのこソースがけ きんぴら いろどり豆 牛乳

『じゃこご飯』は米とじゃこ・ごま・調味料を一緒に炊き込みました。ちりめんじゃこなどの小魚には、カルシウムがいっぱいです。カルシウムには、みんなの歯や骨を丈夫にする働きやイライラ怒りっぽくなるのを防ぐ働きがあります。『豚肉のきのこソースがけ』の豚もも肉はオーブンで焼きます。ソースのきのこはエリンギとしめじを使っています。『いろどり豆』は大豆・丸い形のひよこ豆・赤い色のきんとき豆の3種類を、柔らかくもどして油でカラッと揚げて塩をまぶしました。
今日の料理はかみごたえのある食材を多く使っています。しっかり噛んで食べましょう。
今日は給食試食会でした、雨の中ご参加いただきありがとうございました。

雨が強いので…

画像1 画像1
バスの中でお弁当を食べることになりました。

社会科見学

画像1 画像1
宮上小学校です。

四小の屋上から見る景色と全然違うことに、みんなびっくりです!

ちなみに…

セーフティー教室の様子を、
八王子テレメディアの方が取材に来てくださいました。

25日火曜日18:00より放送されるそうです!

セーフティー教室

画像1 画像1
学校公開日3時間目は、セーフティー教室です。
5年生は、「KDDI」の方々を講師にお招きし、
携帯電話を使うときに気を付けなければならないこと
を教えていただきました。

合奏グループ発表2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちは、使う楽器を自分たちで選び、
編曲もしました。

どのグループをオリジナリティがある
素敵な演奏でした。

合奏グループ発表1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各クラス、3グループに分かれて、
「静かにねむれ」を演奏しました。

学校公開

画像1 画像1
土曜日は学校公開日でした。
たくさんのご来校ありがとうございました。

2時間目の音楽は、合奏のグループ発表でした。

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】チャーハン 棒餃子 にらたまスープ 牛乳

『チャーハン』は玉ねぎと人参を色紙切りにします。小松菜としょうがも入り野菜たっぷりです。人参の赤・小松菜の緑・いり卵の黄色の彩りも鮮やかなチャーハンです。
『棒餃子』は豚肉・みじん切りした野菜と調味料をしっかりこねて、餃子の皮で包みオーブンで焼きます。『にらたまスープ』も彩りがよくおいしいので人気のメニューの一つです。

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】ソフトフランスパン イカのハーブ焼き じゃがコーンソテー 
    キャベツとソーセージのスープ 牛乳
  今日はこんにちは給食でした。縦割り班で1〜6年生一緒に給食を食べました。仕入れ等の都合上、フルーツがなしになりましたのでお知らせします。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31