4月26日(金) アーモンドトースト ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳最初は、大豆やグリンピースがいやで、少なめによそっていた 子どもたちですが、1口食べたら、 「おいし〜い!!」 「これなら食べられる〜!」と言ってくれました。 だんだん、いろいろな味に慣れて、なんでも食べられるように なるといいですね。 4月25日(木) たけのこごはん 菜の花蒸し 香りキャベツ すまし汁 くだもの(デコポン) 牛乳混ぜて作った肉だんごに、ホールコーンをまぶして菜の花に見立てました。 【すまし汁】には、桜の形のピンクのかまぼこと 緑色がきれいな小松菜を入れました。 今日は、春爛漫というイメージの献立です。 4月24日(水) シーフードカレー 手作り福神漬け ミモザサラダ 牛乳こくのあるカレーに仕上がりました。 【ミモザサラダ】は、キャベツときゅうりをさっとボイルして、 すりおろしたたまねぎを入れて作ったドレッシングであえました。 別に、いりたまごを作り、サラダにトッピングしていただきます。 1年生にも大人気! 「おいしい、おいしい」と、おかわりの行列ができました。 食缶が空っぽになると、とっても嬉しいですね。 4月23日(火) ゆかりごはん 焼き魚(さば) じゃがいもの甘辛煮 かきたまスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳給食を完食してくれました。 教室に行くと、 「今日も完食するよ〜!」 「20回完食目指すよ〜!」 と、たのもしい声が聞けました。 4月22日(月) 〜1年生の教室から〜準備もだんだんと慣れてきて、上手になってきています。 「おいしそうだから全部食べるよ〜」 「おかわりあるかな〜?」 いただきますの前から、そんな声が聞こえてきて嬉しいです。 4月22日(月) スパゲティーミートソース カントリーポテト オレンジポンチ 牛乳みんな大喜びでした。 ミートソースは、たまねぎやにんじんをみじん切りにしたら、 すぐに炒め始めます。 ひき肉と一緒に炒めて、水分をとばしながらよく煮込むので、 ミートソースを作るのは、とっても力がいるんです。 みんなが喜ぶ顔を思い浮かべながら、調理員さんたちは、 一生懸命作っています。 食缶を空っぽにして返してくれるのが一番嬉しいんですよ! 教職員とのあいさつ職員室で教職員へのあいさつをいただきました。 高嶺小の子供達のために 力を尽くしてくださった先生方とお会いでき、 懐かしく寂しい空気が職員室にいっぱいになりました。 先生方に心より感謝いたします。 離任式パート2お別れは子供達のアーチをくぐって退場されました。 先生方との数々の思い出がよみがえり、涙があふれた児童がたくさんいました。 きっと子供達は、感動、感謝、言葉では言い尽くせない想いで胸がいっぱいになっでしょう。 転任された先生方の新しい学校でのご活躍を願っています。 離任式パート1大中 徹先生 坂井 敦先生 齋藤 勝先生がいらっしゃいました。 伊東先生、井上事務主事さんはご都合があり、いらっしゃいませんでしたが、 2年生と5年生が代表で感謝の言葉をいいました。 ありがとう先生方、お世話になりました。 4月19日(金) ごはん いかの香味焼き いりどり 手作りさかなナッツ くだもの(清見オレンジ) 牛乳昨日よりも準備が早くできました。 【いかの香味焼き】は、いかの切り身を、 白みそ・みりん・しょうゆ・ながねぎ、にんにくのみじん切りを混ぜた たれに漬け込んで、オーブンで焼きました。 やわらかく焼けたので、1年生でも大丈夫! もぐもぐかんで、「おいし〜い!」 さかなナッツも1年生に好評でした。 1年生給食開始!! その2おしゃべりせずに、がんばって配膳しました。 「いただきます」をして、 みんな夢中で食べてくれました。 初日から、ほとんどの子が残さず食べることができました。 「全部おいしかったよ〜」 明日からも楽しみにしていてください。 1年生給食開始!4時間目の最初は、栄養士から少しお話をしました。 高嶺小学校では、460人分の給食を、7人の調理員さんたちで 作っています。大きなお釜や、オーブンや、炊飯器を使って、 毎日一生懸命みんなの給食を作っていますよ。 一生懸命作った給食なので、残さないで、きれいに食べてくれると 嬉しいです。という話をすると、みんな真剣に聞いてくれました。 それから、手を洗ってマスクをつけて、給食当番さんは白衣を着て、 ぞうきんを絞って、机をふいて・・・ 一生懸命配膳しました。 みんな、初めてとは思えないぐらい上手でしたよ!! 4月18日(木) ジャムサンド パスタシチュー ポテチサラダ オレンジジュースたまねぎ・マッシュルーム・パセリの入ったホワイトシチューに、 くるくるひねったフジッリマカロニをゆでて加えました。 子どもたちにも好評でした。 4月17日(水) その24時間目が体育で、給食の準備は遅くなりましたが、 さすが6年生! てきぱきと準備を終えて、もりもりと食べていました。 言われなくてもおかわりをして、すっかりきれいに 完食してくれました。 4月17日(水) ごまごはん 青大豆入り松風焼き 小松菜と油揚げの煮浸し こんにゃくの土佐煮 牛乳鶏ひき肉と絞り豆腐を半々に入れて、ゆでた青大豆とパン粉、 ながねぎ・しょうがのみじん切り、たまごを混ぜて、 赤みそ・しょうゆ・さとう・みりん・こしょうで味付けし、 天板にのばして白ごまをふりかけ、オーブンで焼き上げます。 子どもたちにも、「ハンバーグみたいでおいしい!」と好評です。 4月16日(火) ビビンバ もずくスープ もものクラフティー 牛乳缶詰の黄桃をアルミカップに入れて、 たまご・牛乳・さとう・生クリーム・コーンスターチを混ぜたものを 注いで、オーブンで焼きます。 焼きプリンのような優しい味わいです。 今日は5年生におじゃましました。 和やかに、お話しながら給食を食べています。 おかわりもたくさんしてくれていました。 4月15日(月) その2さすが4年生、落ち着いて食べています。 「このお魚は何かな?」と言うと、 たいがいの子が「さば!!」という答えでした。 鰆も、肉じゃがも、塩きゅうりも、みんなもりもり食べてくれました。 中には、白いごはんだけおかわりして食べている子も! 残さずに食べてくれるのが1番嬉しいです! 4月15日(月) ごはん さわらのみそ焼き 肉じゃが 塩きゅうり くだもの(デコポン) 牛乳今が旬の鰆に、白みそ・酒・みりんで下味をつけて 小口切りにしたこねぎをのせて焼きました。 調理員さんが、焦げないように気を付けてきれいな焼き目をつけてくれました。 学校運営協議会委員委嘱状授与本年度から、地域運営学校として委員さん方にお力添えを頂きながら学校運営にとり組んで参ります。 どうぞよろしくお願いします。 1年生の教室から道具箱の中身やランドセルの入れ方など 一つ一つ丁寧に基本を学んでいます。 見てわかるように絵や図で指導しています。 |