1月24日(金) 献立
ターメリックライス
豆腐ハンバーグトマトソースかけ わかめスープ 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 今日の給食の「豆腐ハンバーグトマトソースかけ」は給食室の手作りです。木綿豆腐の水分を絞ったものを入れているので油っぽくなく軽い食感になります。調理員さんが一個一個、丁寧に形を作りました。ホールトマト等を煮詰めて作ったソースをかけていただきます。 1月23日(木) 献立
かてめし
わかさぎの南蛮揚げ しょうがきゅうり ごま汁 果物(みかん) 牛乳 今日の給食は冬が旬の「わかさぎ」を使った南蛮揚げです。 マラソン月間
本校では、体力の保持増進のため、1月と2月はマラソン月間になっています。そこで、毎週火曜日の朝は全校児童で持久走をしています。友達といっしょに楽しそうに走る子もいれば、「より速く走ろう。」と一人でハイペースで走っている子もいます。また、子供たちだけではなく、先生方もいっしょにがんばっています。朝から、みんなで汗をかくことで気持ちよい一日のスタートがきれます。
マラソン月間中は、休み時間に校庭を何周走ったかマラソンカードに記録もしていきます。自分の体調と相談しながら、こつこつと努力してほしいです。 1月22日(水) 献立
セサミパン
あじのハーブ焼き イタリアンサラダ じゃがいもといんげん豆のポタージュ 牛乳 今日の給食の『あじのハーブ焼き』はりあじの切り身に塩こしょうの下味をつけパセリとバジルのみじん切けにまぶし漬け込みました。オーブンで焼くときに、バターとオリーブ油を溶かし合わせたものをかけて焼きました。ハーブの効果で魚の生臭さも気にならなかったのか食べ残しも少ない方でした。 1月21日(火) 献立
ビーンズカレーライス
ペイザンヌスープ ナッツサラダ 牛乳 今日の給食の「ペイザンヌスープ」の『ペイザンヌ』とは日本語の『色紙切り』のことです。野菜・ベーコンを色紙の形に切って作りました。 1月20日(月) 献立
豆ひじきごはん
魚の香味焼き ごまけんちん汁 果物(みかん) 牛乳 今日の給食の「豆ひじきご飯」は、体に良い食べ物『まごは(わ)やさしい』の『ま』の豆の大豆、『わ』のわかめなど海草である『ひじき』が一度にとれるお料理です。苦手な児童が多く食べ残しが多い方でしたが苦手なものは食べなれることで食べられるようになることが多いようです。給食では苦手でも食習慣を身に着けてもらいたいと願って献立をたてています。ご家庭で給食のことが話題に上がりましたら「苦手でも一口食べてみよう」とはたらきかけていただけるとありがたいです。 1月17日(金) 献立
焼きおにぎり
いかの松笠煮 しいたけこんぶ 豚汁 牛乳 『焼きおにぎり』は給食室の手作りです。約450個のおにぎりをにぎって一度オーブンで焼き、タレをぬって再び焼きました。調理員さんの愛情のこもったお料理です。 今週は『地産地消ウィーク』でした。 ということで、今日の給食に使われている野菜は全部、八王子市でとれたものです。地元で採れた農作物を地元で食べることを『地産地消』と言います。『地産地消』にはよいことがあります。 1.地元でとれたものなので作った人や、作られている様子がわかり安心。2.運ぶ費用(ガソリン代など)がかからないためエコ。3.新鮮でおいしいうちに食べられる。など他にもいろいろあります。 野菜をつくってくださった方々 だいこん ⇒ 谷野町 みやぎさん ながねぎ ⇒ 楢原町 すずきさん 生しいたけ ⇒ 下柚木 かつざわさん にんじん ⇒ 石川町 たちかわさん じゃがいも ⇒ 石川町 たちかわさん の畑でとれました。 1月16日(木) 献立
カレー南蛮
ポテトたこ揚げ 結び昆布の煮物 牛乳 今日の給食の時間は「ポテトたこ揚げ」の作り方についてのお手紙を教室に配りました。「ポテトたこ揚げ」はじゃが芋を蒸して潰して、小さく切ったベーコン・たこ・長葱・根しょうがを炒めて入れ、でんぷん、小麦粉、塩を混ぜます。1つずつ手で丸めて油で揚げました。 書き初め展1月10日(金) 献立
三色ごはん
煮びたし みそ汁 牛乳 今日の給食の「三色ごはん」は、茎わかめ、鶏そぼろ、卵そぼろの三つの具の三色です。 そぼろが入っていて少し食べにくいかと思われましたが、低学年も器を持ってはしで上手に食べられました。 1月14日(火) 献立
りんごジャムサンド(セルフ)
ポークシチュー 花野菜サラダ 牛乳 今日の給食の「りんごジャムサンド」の「りんごジャム」は給食室の手作りです。16キロのりんごを皮をむいて、切って、砂糖とレモン汁を入れて煮込みました。お鍋にいっぱいのりんごもジャムになってしまうと半分以下に・・・。児童にも大好評でした。 1月15日(水) 献立
ピリ辛しめじごはん
おでん かぶの甘酢漬け 果物 牛乳 今日の給食は寒い日にぴったりの「おでん」です。八王子でとれた大根と里芋も入ってじっくり煮込みました。 本の修理研修が行われました講師は八王子市教育センターの方がいらしてくださり、図書ボランティアの方と教員で 表紙がとれていたりページが破れていたりする本を一緒に修理しました。 まず、「本の修理で一番やってはいけないこと」! それは破れているページをセロハンテープで補修することです。 ついやってしまいがちですが、セロハンテープで貼ると時間が経つと乾燥してぽろぽろ剥がれてきてしまいます。本の修理には、ページヘルパーという特別なテープや、つまようじを用いてボンドなどを使います。とても細かい作業です。作業で使うテープなども、良いお値段するそうです・・・。 古くなった本なども、磨きました! 使う道具は「メラミンスポンジ」フィルムコートが貼られた本は、湿らせたこれでこすると、人気で手垢のついた本もぴかぴかきれいな状態に戻りました。 研修には12人のボランティアの方が参加してくださいました。ありがとうございます。 本は学校の財産です。子供たちにできる限り長く読んでもらえるようにするために、本の修理だけでなく、子供たち自身が大切にできるよう日頃の扱い方から指導していきたいと思います。 1月9日(木) 献立
七草雑炊
さわらの香味焼き かわりきんぴら 白玉あずき 牛乳 今日は、今年初めての給食です。児童の苦手な食べ物がなくなって、楽しい給食の時間が過ごせるよう、給食室全員で今年も一生懸命に給食を作りますのでよろしくお願いします。新年から1週間たった1月7日といえば、「七草粥」を食べる日です。厄除けや、無病息災(病気や悪いことが起きないように)によいと言われる『春の七草』を使ったお粥を食べることで、『新しい年が良い年でありますように』との願いがが込められています。『春の七草』は、『セリ』『ナズナ』『ゴギョウ』『ハコベラ』『ホトケノザ』『スズナ(蕪)』『スズシロ(大根)』です。給食では『七草風ぞうすい』が出ます。 鏡餅は、大小の丸い餅を重ねてできていて、橙・譲葉・昆布・裏白の葉などで飾られます。「餅」は、満月に通じ、その丸い形から家庭円満を象徴するとも考えられ、縁起物としてお正月に飾られるようになりました。 この鏡開きの日には、飾っておいたお餅を木づちなどでたたき「開き」ます。鏡餅には、歳神様が宿っているので、神様とも縁を切らないように「割る」や「砕く」とはいわず、 「開く」と縁起のよい表現を使います。 給食では、「白玉あずき」をつくりました。 書き初めをしました!2学期が終了しました。今学期も保護者の皆様には本校の教育活動において、たくさんの支援や協力をしていただきました。ありがとうございました。来年も、どうぞよろしくお願いいたします。では、よい年をお迎えください。 ちなみに、写真にある本校の門松は用務主事さんが作ってくれました。 12月24日(火) 献立
パインパン
バーベキュードチキン または チキンのマスタード焼き キャベツとコーンのサラダ じゃがいものポタージュ りんごジュース 今日の給食は主菜のリザーブ給食でした。鶏肉を2種類の味付けにしました。事前に選んで提供しました。 12月20日(金) 献立
ごはん
ブリのゆうあん焼き 南瓜のそぼろ煮 お浸し 牛乳 22日(日)は冬至。風邪などの病気予防として南瓜を食べ、ゆず湯に入る風習があります。給食では「南瓜のそぼろ煮」とゆずの果汁を使ったタレで焼いた「ブリのゆうあん焼き」がでました。 12月19日(木) 献立
さつま芋ごはん
ホキのごまがらめ みそ汁 果物(みかん) 牛乳 今日の給食は「さつま芋ごはん」を出しました。さつま芋の旬は9〜11月頃に旬を迎えます。収獲された芋は保存され新芋が出回るまで出荷されます。熱や力のもとや体の調子を整えるもの、『食物繊維』などが入っています。特に『食物繊維』は芋の仲間の中でも多く含まれます。『食物繊維』は、お腹の中をきれいにするだけでなく、血をサラサラにする働きもあります。おいしい薩摩芋の見分け方は、皮の表面が滑らかでデコボコが少ない物ものを選びましょう。 12月18日(水) 献立
ウインナーサンド(セルフ)
大根ごまサラダ きのこスープ ポップンビーンズ 牛乳 今日の給食の「大根ごまサラダ」に使われている大根は学校の畑で採れたものです。児童が種をまき、農業指導の方々のご協力でみずみずしい立派な大根に育ちました。給食では衛生的に必ず火を通さなければならないので、茹でてからサラダにしましたが、ご家庭ではぜひ生のまま大根の甘味を味わってください。 |
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