5月13日********* 使用食品の産地 ********* にんにく 青森 ながねぎ 茨城 たまねぎ 佐賀 きゅうり 群馬 しょうが 高知 きぬさや 静岡 きよみオレンジ 愛媛 サバ ノルウェー 5月10日********* 使用食品の産地 ********* じゃがいも 鹿児島 にんじん 静岡 たまねぎ 佐賀 きぬさや 広島 みしょうかん 愛媛 鶏肉 青森 まめあじ 千葉 25年度コミュニティスクール寺子屋開校寺子屋のスローガンは、「あいさつにはじまり、あいさつにおわる」だそうです。たくさんのスタッフの皆さんのおかげで寺子屋が開催できています。感謝の気持ちもこめて、明るいあいさつができるといいと思います。 5月9日********* 使用食品の産地 ********* にんにく 青森 にんじん 静岡 パセリ 千葉 しめじ 長野 たまねぎ 佐賀 じゃがいも 鹿児島 ベーコン 千葉 青少対「あいさつ運動」5月8日********* 使用食品の産地 ********* にんじん 静岡 たまねぎ 佐賀 キャベツ 熊本 もやし 栃木 にら 栃木 じゃがいも 鹿児島 さつまいも 千葉 清見オレンジ 愛媛 豚肉 埼玉 5月7日********* 使用食品の産地 ********* ながねぎ 千葉 にんじん 静岡 たまご 青森 きゅうり 埼玉 だいこん 千葉 豚肉 埼玉 5月2日********* 使用食品の産地 ********* じゃがいも 鹿児島 にんじん 静岡 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 にんにく 青森 りんご 青森 キャベツ 神奈川 だいこん 千葉 れんこん 茨城 もやし 栃木 豚肉 宮崎 稲の種まき(5年生)また、各学年の畑も石井さんに耕していただき、きれいになりました。ありがとうございました。 5月1日********* 使用食品の産地 ********* アスパラ 長野 マッシュルーム 千葉 たまねぎ 北海道 しめじ 長野 えのき 長野 豚肉 宮崎 ベーコン 千葉 4月30日********* 使用食品の産地 ********* もやし 栃木 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 卵 岩手 小松菜 東京 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 ほき ニュージーランド 3・4年生合同たてわり遠足
4月26日(金)「エイエイオー!」の元気なかけ声で学校を出発し、からきだの道を通って鶴牧西公園まで行きました。遠足では、『目、耳、口、鼻、手』いろいろなところを使ってみようと最初にお話ししました。
別所公園からは、ネイチャービンゴをしながら班で行動しました。4年生は、班のみんなをまとめ、責任をもって行動することができました。また、3年生は、最後まで一生懸命歩くことができ、大変素晴らしかったです。 鶴牧西公園では、たてわり遊びやクラス遊びをし、友達の輪を広げることができました。これからも縦のつながりを大切にし、お互いに学び合っていければと思います。 4月26日********* 使用食品の産地 ********* じゃがいも 鹿児島 にんじん 静岡 たまねぎ 北海道 卵 青森 キャベツ 愛知 セロリ 愛知 パセリ 千葉 豚肉 埼玉 ベーコン 千葉 委員会紹介集会
4月26日(木)に、委員会紹介集会がありました。4年生の代表委員が司会をし、委員長が活動内容を紹介しました。どの委員長も堂々と活動内容を述べることができ、頼もしく感じました。
自分たちの学校生活がより豊かになるように、どんどん意見を出し合い、活発に活動してほしいと思います。 4月25日********* 使用食品の産地 ********* ごぼう 青森 にんじん 静岡 たまねぎ 北海道 卵 青森 こねぎ 高知 たけのこ 熊本 いちご 栃木 豚肉 埼玉 4月24日********* 使用食品の産地 ********* キャベツ 熊本 にんじん 静岡 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知 パセリ 千葉 にんにく 青森 ベーコン 千葉 豚肉 埼玉 3・4年たてわり遠足 顔合わせ
4月26日のたてわり遠足に向けて、3・4年生の顔合わせをしました。
たてわり班ごとに集まって、自己紹介をしたり、グループ名や当日の遊びを話し合ったりしました。 今年は3年生をリードする立場になった4年生。 みんなで協力して、安全で楽しい遠足になるようにがんばっていきます。 遠足(多摩動物公園)4月23日********* 使用食品の産地 ********* たまご 青森 にんじん 静岡 たまねぎ 北海道 ながねぎ 千葉 こねぎ 高知 にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 えのき 長野 キャベツ 愛知 もやし 栃木 鶏肉 青森 理科 植物の観察
4月17日(水)の1、2時間目に、理科の学習で蓮生寺公園へ植物の観察に行きました。子どもたちは春の植物をたくさん見つけ、観察カードに細かくスケッチをしていました。植物の色、形、大きさだけでなく、においや手触りについてなど、多くのことに気づくことができました。
|
|