5月28日********* 使用食品の産地 ********* たまねぎ 佐賀 じゃがいも 長崎 エリンギ 岩手 にんにく 青森 キャベツ 神奈川 パセリ 茨城 豚肉 宮崎 ベーコン 千葉 5月27日********* 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 ながねぎ 茨城 だいこん 千葉 ミニトマト 愛知 ほっけ 北海道 豚肉 宮崎 生活科 蓮生寺公園探検外国語の学習(5年生)また、本日は5年生の移動教室の保護者会に出席いただき、ありがとうございました。より良い移動教室になるよう、お声をかけていただければと思います。 第1回 たてわり班集会がありました!!
班の名前はどうしよう・・・?
1年生から5年生までみんなが楽しめる遊びって何だろう・・・? 上手にまとめられるかな・・・? 不安もある中、松木小のリーダーとして一生懸命計画を立て、準備しました。 一人一人の「6年生として頑張るんだ!」という意識がとても立派でした。 これからも6年生の活躍を期待しています!! 5月24日********* 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 いんげん 千葉 しょうが 熊本 ごぼう 青森 キャベツ 茨城 さわら ニュージーランド ごみ分別・投入体験!【4年生】本物のごみ収集車に擬似のごみを投入したり、ごみ収集車の仕組みについて詳しく説明して頂いたりと、普段ではできない体験をすることができました。 また、ごみの分別体験やスライドを使用してのお話などから、子どもたちもごみ減量への意識が高まったようです。 ごみ減量の合言葉、「リデュース」「リユース」「リサイクル」の「3R」について、ぜひ、ご家庭でも話し合ってみて下さい。 5月23日********* 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 たまねぎ 佐賀 いんげん 千葉 にんにく 青森 しょうが 熊本 エリンギ 新潟 こねぎ 高知 もやし 栃木 豚肉 埼玉 ベーコン 千葉 学校図書ボランティア活動開始!!松木小の子どもたちのために、よろしくお願いいたします。 ※ボランティアは随時募集しております!担任までご連絡ください。 ☆お知らせ☆ 次回「読み聞かせ」 5月31日(金)6月21日(金)1、2年生 6月28日(金)全学年 次回「図書室ボランティア」 6月4日(火)9時〜10時 図書室 「1学期末全体会」 7月16日(火)9時〜10時 図書室 お待ちしております。 5月22日********* 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 ながねぎ 茨城 ほうれんそう 東村山 にんにく 青森 しょうが 熊本 じゃがいも 長崎 きゅうり 群馬 もやし 栃木 かんそうプルーン アメリカ 豚肉 埼玉 5月21日********* 使用食品の産地 ********* にんじん 長崎 ごぼう 青森 たまねぎ 佐賀 にんにく 青森 しょうが 熊本 こまつな 神奈川 キャベツ 茨城 ジューシーフルーツ 愛媛 豚肉 埼玉 鶏肉 青森 学校公開また、体力テストや学校説明会、情報モラル教室にも多くご参加頂きありがとうございました。特に情報モラル教室では、子どもたちが携帯電話やインターネットとどう付き合って行けば良いのか、ご家族で考えるきっかけになったと思います。 最後に、体力テストのボランティアなど多くのご協力を頂きました。本当にありがとうございました。 5月20日********* 使用食品の産地 ********* にんじん 徳島 こねぎ 高知 ほうれんそう 八王子 にんにく 青森 しょうが 熊本 たまご 青森 はくさい 茨城 もやし 栃木 そらまめ 千葉 豚肉 神奈川 5月17日********* 使用食品の産地 ********* にんじん 静岡 ながねぎ 茨城 たまねぎ 佐賀 じゃがいも 長崎 しょうが 高知 たまご 岩手 ちんげんさい 茨城 しめじ 長野 豚肉 神奈川 エコ堆肥をつくろう!学校公開初日の今日(15日)は、給食の残菜を利用した「エコ堆肥」を作りました。牛乳パックに土と残菜を交互に入れて封をすると、1ヶ月後には栄養たっぷりの堆肥になります。 1ヵ月後は子どもたちが育てているゴーヤ・ヘチマの植え替えの時期です。子どもたちも楽しみに待っています。 5月16日********* 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 しょうが 高知 グリンピース 福岡 えのき 長野 ながねぎ 茨城 かつお 高知 5月15日********* 使用食品の産地 ********* にんじん 静岡 じゃがいも 長崎 たまねぎ 佐賀 マッシュルーム 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 メロン 熊本 豚肉 神奈川 体力テスト
保護者の皆様には、日頃から学校の教育活動にご理解とご協力いただき、ありがとうございます。今年は8種目のうち6種目(ソフトボール投げ、上体起こし、長座体前屈、反復横跳とび、20mシャトルラン、立ち幅とび)を5月16日(木)から18日(土)にかけて行います。
本日は、体力テストのボランティアの方を対象に体育館にて実施説明会を行いました。お忙しい中、参加していただきありがとうございました。 明日から児童が気持ちのいい汗をかき、思いっきり頑張れるよう励ましの言葉をよろしくお願いいたします。 5月14日********* 使用食品の産地 ********* にんじん 静岡 ながねぎ 茨城 たまねぎ 佐賀 キャベツ 神奈川 にら 茨城 こまつな 東京 みしょうかん 愛媛 豚肉 神奈川 給食室のごみはどうなる?【4年生】
4年生は、ごみの始末について学習しています。先週と今週は、クラスごとに給食室のごみについて栄養士の安池さんからお話を伺いました。栄養満点の美味しい給食ですが、毎日たくさんの量が残っています。4月に残した量はなんと250kgでした。八王子市では、残さい1kg=22円もかかります。
給食室では、調理するときに出るごみ、食べ残し、不燃ごみなどたくさんのごみが出ます。子どもたちは、バケツいっぱいに入ったごみを見て、「残さないようにしなきゃ!」「すごい量だね。もったいない。」と言っていました。 調理員さんたちが一生懸命作る給食は愛情がいっぱいです。これからも美味しい給食をたくさん食べ、少しでもごみを減らしていけると良いです。 |
|