職場体験一緒に遊んだり、勉強したりと1日、小学校で体験をしました。 この経験が、将来に生きてくれるといいですね。 避難所体験4年生避難所体験4年生9/27(金)・栗ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ※今日は、秋の味覚「栗」と使って栗ごはんを 作りました。 くりには、ビタミン類がたっぷり!! ごはんの炭水化物と一緒にくりのミネラルも たくさんとれて、活力アップにもってこいの メニューです♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(埼玉) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(福井) ・にんじん(北海道) ・もちごめ(佐賀) ・くり(熊本) 9/26(木)・みそカツ丼 ・くずきりスープ ・浅漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(北海道) ・とりにく(岩手) ・ながねぎ(青森) ・こめ(福井) ・きゅうり(青森) 多摩織体験学習染めの体験です。 多摩織体験学習4年生織りの体験です。 たてわり遊び集会9/25(水)・パインパン ・白身魚のピザ焼き ・ポテトサラダ ・キャベツとベーコンのスープ ・ジョア ***今日の食材産地*** ・ピーマン(茨城) ・キャベツ(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・メルルーサ(ニュージーランド) ・マッシュルーム(茨城) ・ベーコン(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・ハム(千葉) ・にんじん(北海道) 9/24(火)・ゆかりごはん ・青大豆入り松風焼き ・3色ナムル ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(秋田) ・なめこ(長野) ・しょうが(熊本) ・こまつな(茅ヶ崎) ・たまご(青森) ・じゃがいも(八王子) ・もやし(栃木) ・とりにく(岩手) ・にんじん(北海道) ・こめ(福井) 9/20(金)・中華丼 ・コーンと卵のスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手) ・はくさい(長野) ・えび(インドネシア) ・もやし(栃木) ・いか(青森) ・にら(栃木) ・ぶたにく(群馬) ・にんにく(青森) 9/19(木)・五目うどん ・うずらの卵煮 ・月見団子 ・巨峰 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・巨峰(山梨) ・ねぎ(山形) ・とりにく(岩手) ・こまつな(武蔵村山) 今日は十五夜です。※今日は、「十五夜」です。 「中秋の名月」ともいい、 「1年の中で1番月が美しく見える日」 と言われています。 また、収獲を感謝するお祭りとして お月見の時に、稲に見立てたススキを 飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈願します。 給食でも、十五夜にちなんで「月見団子」を 作りました。 みたらしときな粉の2種類です。 ひとつひとつ調理員さん心をこめて丸めて くれましたので、おいしいお団子になりました。 9/18(水)・ごはん ・いかの香味焼き ・さつま汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ※今日は、秋の味覚「さつまいも」を 使って、さつま汁を作りました。 さつま芋がホクホクと甘く、みそと よく合い、とてもおいしかったです♪ ***今日の食材産地*** ・ねぎ(青森) ・えのき(長野) ・にんにく(青森) ・万能ねぎ(静岡) ・さつま芋(千葉) ・いか(ペルー) ・ごぼう(宮崎) ・とりにく(岩手) ・にんじん(北海道) ・こめ(福井) ・たまねぎ(北海道) 砂遊び台風一過の青空の下、たのしく砂場で遊びました。 9/17(火)・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(八王子) ・えのき(長野) ・たまねぎ(北海道) ・こまつな(茨城) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬) ・セロリ(長野) ・ベーコン(千葉) ・にんにく(青森) ・こめ(福井) 9/13(金)・ごはん ・鮭の照り焼き ・味噌汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・ながねぎ(茨城) ・にんじん(北海道) ・だいこん(青森) ・ごぼう(青森) ・さけ(北海道) ・れんこん(茨城) ・こめ(福井) ・じゃがいも(北海道) みんなで遊ぼう中庭の砂場で、おだんごをつくったり、水をくんできて池をつくったりして 遊びました。 みんなで遊ぼう中庭の砂場で、プリンなどのカップに砂を入れて型をとったり、 深く掘ったりして遊びました。 社会科見学 3年生由木中央市民センターに見学に行きました。 職員の方にセンターを案内していただき、お話を聞いてきました。 |