6/11 日光の思い出 その5

画像1 画像1
さきたま古墳を出発しました。
日光へと向かいます。
次はふくべ細工です。

6/11 日光の思い出 その4

画像1 画像1
早めの昼食です。
朝が早かったので、全員完食です。
画像2 画像2

6/11 日光の思い出 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さきたま古墳です。
みんな元気に見学中です。

6/11 日光の思い出 初日

画像1 画像1
画像2 画像2
圏央道から関越道に入り、高坂SAで休憩です。
少し空が明るくなりました。

6/11 日光の思い出 初日

あきる野インターから圏央道に入りました。
さきたま古墳に向かっています。
画像1 画像1

日光通信(5年生からのメッセージ)

出発する6年生に、5年生からあたたかいメッセージがありました。
画像1 画像1

日光通信(出発式)

今日から、待ちに待った日光移動教室です。
朝から小雨が降っていましたが、
出発式をする頃には雨も上がり、
元気に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

心肺蘇生法研修会

来週から水泳指導が始まるので、
今日は、八王子消防署北野出張所の方に来ていただき、
心肺蘇生法の研修会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

今日の全校朝会では、
校長先生から「聞く」と「聴く」についての話がありました。
画像1 画像1

6月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・スパゲティミートソース
     ・ボイル野菜のごまサラダ(写真2)
     ・もものクラフティ
     ・牛乳

【もものクラフティ】写真3
フランスのリムーザン地方の家庭でよく作られているお菓子です。
さくらんぼなどの果物をしきつめた上に、
たまご・牛乳・生クリーム・砂糖などを混ぜたものを加えて
焼きます。今日は、黄桃を使って作りました。

6月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・メキシカンライス
     ・マヨコーンポテト(写真2)
     ・オニオンスープ
     ・果物
     ・牛乳

【オニオンスープ】写真3
写真3は、昆布とかつお節でだしをとっているところです。

たまねぎをよ〜く炒めて作ったスープ。
たまねぎは世界中で食べられている野菜です。
日本では、はじめに北海道で作られましたが、
今では、いろいろな土地で作られています。
よく炒めた玉ねぎはあま〜く変身して料理をおいしくしてくれます。
今日、調理員さんは、40分かけてじっくり炒めてくれました。

1年 学年PTA行事

画像1 画像1
1年生の学年PTA行事で玉入れをしました。

クラスごとに、保護者の方と対戦したり、
子供たちが赤組と白組に分かれて対戦したりしました。

玉入れは盛り上がり、楽しくてあっという間に時間が過ぎていきました。

役員の皆様には、企画・準備等していただき、ありがとうございました。

姫木平通信(最終)

画像1 画像1 画像2 画像2
少し遅れましたが、無事帰校しました。6年生の気持ちのこもったメッセージ、ありがとうございました。

英語活動

今日は4年生になってはじめての英語活動がありました。
ALTの先生と楽しく学習できました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

姫木平通信(帰路)

画像1 画像1 画像2 画像2
予定を変更して「八ヶ岳PA」でトイレ休憩をして、八王子を目指して出発しました。

姫木平通信(鷹山ファミリー牧場3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体験の後は、バーベキュー&アイスクリーム。とってもおいしかったです。

姫木平通信(鷹山ファミリー牧場2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループに別れ、体験活動をしました。

姫木平通信(鷹山ファミリー牧場)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鷹山ファミリー牧場に着きました。これから乳しぼりやトラクター体験をします。気温は17度、とてもよい天気です。

姫木平通信(黒曜石体験ミュージアム2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな熱心にペンダントを作っていました。

姫木平通信(黒曜石体験ミュージアム)

画像1 画像1
黒曜石体験ミュージアムで体験学習をします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 4時間授業
1/31 新一年生保護者会
2/1 開校記念日