1月28日(火)の給食『冬野菜シチュー』は、白菜、ブロッコリー、しめじ、さといも、にんじん、たまねぎと野菜がたっぷり入ったルーから手作りのシチューです。この時期の白菜は安価で、柔らかく、甘みもあります。八王子でとれた野菜も入っています。 1月27日(月)の給食『たら汁』は、もともと富山県や新潟県あたりの北陸地方の漁師さんの朝食用に作らていた郷土食です。たらは、この時期においしい白身魚で、鍋料理や揚げ物なども美味しいです。たら汁は白みそ仕立てで、体が温まります。 給食の時間ゲストティーチャー学校公開様々な授業で子ども達が頑張っています。 来校して下さった皆様、ありがとうございました。 1月24日(金)の給食ルーから手作りするカレーは四小でも人気のメニューです。 中休みに、給食室からカレーのにおいがして 「今日はカレー?」 「そうだよ。」 「やったぁ!」と児童の嬉しそうな声が響きました。 給食後の食缶は、多くのクラスがピカピカでした。 自転車安全教室大縄集会どのクラスも一つになって、練習の成果をだして頑張りました。 凄い記録も生まれて、楽しい集会になりました。 図工の時間どんな文字で、どんな絵で、一目で分かるようなポスターをつくりました。 誰が選ばれてもおかしくない、そんなポスターがたくさんできあがりました。 1月23日(木)の給食『くじらの立田揚げ』は、戦後、貴重なたんぱく源として、日本の食卓をささえてきたくじら料理の代表的な献立です。現在では、調査捕鯨用として和歌山県でとれたくじらを使って調理しました。鯨は、脂身が少なく、身体によい低カロリーの赤いお肉です。 図工の時間校舎を描く子、運動場を描く子、図書室や図工室を描く子など、いろんな所に画板を持ったアーティストが散らばっていました。 みんなの最後の絵が、どんなものになるのか 出来上がりが楽しみです。 1月22日(水)の給食『林檎のクラフティー』のクラフティーとは、フランスのお菓子のことです。たまご、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜて焼き上げたプリンのようなお菓子で、今日は、りんごを入れて作りました。りんごだけではなく、他にも季節のくだものを入れて作れます。 1月21日(火)の給食給食週間の本日は、戦時中から戦争が終わるまでの食材があまりない日本で、主食の米にかわる『代用食』として食べられていたすいとんを献立に加えました。給食用のすいとんには、小麦粉の他に白玉粉や、ごまが入っています。また、煮干しでだしを取り野菜もたっぷり入っています。 図工の時間2学期末に形をつくって焼いた後、3学期になって色をつけて焼きました。 焼き上がった作品は、どれも個性的な作品ばかりです。 図工の時間たくさんのチラシから自分が面白いと思った形を切り取って、組合わせて どんな作品ができるのか楽しみです。 1月20日(月)の給食毎年、1月24日〜1月30日が学校給食週間です。今日は初めて食べられた給食にちなんでご飯・塩鮭をメニューに取り入れました。そこに温かい『豚汁』と香りのよい『ゆず大根』を加えました。 市内小中学校合同作品展 おおるり展本校の児童が精一杯頑張った書写、図工、家庭科の作品が飾られています。 お時間ありましたら是非ご覧下さい。 図工の時間街を英字新聞でコラージュして、アクリル絵の具やコンテを使って色を塗りました。 様々な黒猫たちが、とても可愛らしく描かれて、子供たちも笑顔いっぱいになりました。 1月17日(金)の給食主食の『マッシュサンド』は、ツナ入りのマッシュポテトをカレー味に仕上げました。コッペパンにはさみます。主菜の『野菜オムレツ』は、ほうれん草・玉ねぎ・人参が入った野菜たっぷりのオムレツです。ほうれん草は冷え込むと柔らかくなり、味がよくなるので、今が美味しい時期です。 たてわり班遊び子供たちもみんな楽しく遊ぶことができました。 新しい課題を見つけた5年生の子供たちは、次にどんな企画を立ててくれるのか楽しみです。 |