11月 自分も友だちも大切にしよう

5月9日の給食

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9日のこんだては、マーボー丼・切干大根のエスニック風・五目ワンタンスープ・牛乳です。


エスニックというのは「民族の」という意味です。日本でエスニック料理というと東南アジアや中近東といった地域の料理をいうことが多いです。今日の切干大根はエスニック料理に多い、甘くてすっぱくてちょっぴり辛い味付けです。

5月8日の給食

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8日のこんだては、きなこ揚げパン・ポークビーンズ・アスパラとエリンギのソテー・牛乳でした。


アスパラは、春が旬です。アスパラガスには、日光に当てて栽培するグリーンアスパラと、土盛りし、光に当てずに栽培するホワイトアスパラガスがあり、新陳代謝を促し、疲労回復効果があるアスパラギン散を含んでいます。

5月7日の給食

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7日のこんだては、わかめごはん・肉じゃが・ぶどう豆・くだもの(宇和ゴールド1/4)・牛乳です。

大豆は今日のよう豆の形で食べることもできますが、忍者のようにいろいろなものに変身します。とうふや油揚げ・納豆は大豆からできています。しょうゆやみそもそうですね。そして明日のきなこ揚げパンの「きなこ」も大豆から作られています。見た目も味もにおいも違いますが、どれも大豆から作られていておもしろいですね。

5月2日の給食

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2日のこんだては、中華ちまき・五目汁そば・ごまめナッツ・くだもの(カラオレンジ1/2)・牛乳です。

5月5日は端午の節句です。端午の節句は、男の子のいる家では武者人形やこいのぼりを飾り、健康を願って柏餅やちまきを食べます。ちまきには、魔よけの意味があり、昔はチガヤの葉でもちをまいたことから「ちまき」といったのですが、今は笹の葉でまくことが多いです。学校では、竹の皮を使ってちまきを作りました。

5月1日の給食

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1日のこんだては、豚キムチ丼・棒ぎょうざ・豆腐ときのこのスープ・牛乳です。

きのこには、おなかの掃除をしてくれる食物センイやカルシウムの吸収を高めてくれるビタミンD、エネルギーを燃やすために必要なビタミンB群などいろいろな栄養素が入っているヘルシーな食べ物です。お肉と一緒に食べると効果的なので、豚キムチ丼と一緒に食べてみてください。

4月30日の給食

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30日のこんだては、たけのこごはん・白身魚のコロコロ揚げ・かきたま汁・くだもの(キヨミ1/4)・牛乳です。


タケノコの旬は短く4月から5月にかけてです。この時期にとれるタケノコは普段のタケノコよりも柔らかく、ほのかな甘みがあるのが特徴です。
タケノコには食物センイがたっぷり含まれているので、便秘や大腸がんの予防に効果があるといわれています。
今の時期しか食べられない旬の味です。味わって食べてください。

4月26日の給食

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26日のこんだては、ごまごはん・韓国風肉じゃが・いかしゅうまい・牛乳でした。

イカは、日本人が好きな魚介類の一つです。イカにはたくさんの種類があります。カロリーが低く高タンパクで、頭の働きを良くするDHAや血液をサラサラにしてくれるEPAが含まれています。今回は、食べやすくシュウマイにしたので、苦手な人もできるだけ食べるようにしましょう。

委員会紹介集会☆

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 4月25日(木)集会の時間に、委員会紹介集会が行われました。山田小学校の各委員会の委員長たちが挨拶を行いました。委員会は・・・放送、栽培飼育、保健、給食、集会、図書、美化掲示、体育、代表の9つです。よりよい学校づくりのために高学年の児童は、頑張って活動しています。
 集会練習エピソード・・・「いいんかいしょうかいしゅうかい」「いいんかいしゅうかいしょうかい」どっちだったっけ?!と、練習では子供達は言い間違えないよう真剣に悩んで練習しておりました。(正解は、今日のタイトルです。)
 

4月25日の給食

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25日のこんだては、ショートニングパン・ポテトオムレツ・もずくスープ・たけのことえんどうのソテー・牛乳です。

もずくにはフコイダンというヌルヌルした食物センイが含まれ、便秘予防やガン予防になるといわれています。海そうの食物センイは野菜の食物センイよりも水分を多く取り込むことができるので、排便の効果は抜群です!

4月24日の給食

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24日のこんだては、ひじきご飯・きすの香味天ぷら・みそけんちん汁・牛乳です。

ひじきは海でとれることを知っていますか?ひじきは海にはえている草、海藻です。海の中では赤茶色をしていますが、刈り取って、蒸して、乾燥するとよく知っている黒色のひじきになります。
ひじきは、カルシウムや鉄分といったミネラルや食物センイが豊富な食べ物です。体の中をきれいにしてくれる力があります。

4月23日の給食

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23日のこんだては、カレーライス・ボイル野菜のドレッシング・フルーツミックス・牛乳でした。

日本人が一般的に食べている「カレーライス」は、『インド』のカレーではなく『イギリス』のカレーです。
イギリス人の船乗りが、栄養的バランスのとれたシチューを食べたいと考えましたが、牛乳で作るシチューは日持ちがしないので、香辛料を使い日持ちのする「カレー」を思いつきました。これが、イギリス海軍の軍隊食として定着しました。
明治期の日本海軍は、イギリス海軍を模範にしていたため、「カレー」をイギリス人のようにパンにつけて食べていましたが、力が出ないということで小麦粉でとろみをつけご飯にかけたところ、「これは美味しい!」ということになり、「カレーライス」が日本海軍の軍隊食として定着したそうです。

2年生、多摩動物公園へ☆

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 4月23日(火)、2年生は多摩動物公園に遠足に行ってきました。たくさんの動物たちを間近で見ることができ、子供達はとても嬉しそうでした。
 コアラが昼間なのにたくさん動いている姿や、ゾウの大きい鳴声に驚いたりしました。中でも、首に、ハートの形の模様がついているキリンを見つけられた時は大興奮でした!!

4月22日の給食

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22日のこんだては、ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・粉ふき芋・切干大根の炒め煮・牛乳です。

切干大根は、生のときには少ないカルシウムが、干したことでたくさん含まれている不思議な食べ物です。成長期のみなさんに欠かすことのできないカルシウムを牛乳だけでなくいろいろな食べ物から取り入れるためにしっかり食べましょう。

4月18日の給食

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18日のこんだては、麦ごはん・ふりかけ・豆腐のうま煮・焼きししゃも・牛乳でした。

ちりめんじゃこはイワシの稚魚です。海で泳いでいるところを大きな網で一気にすくい上げます。すくい上げたものを大きな釜でゆでた後に干してからちりめんじゃこになります。
 大きな網ですくい上げるときに、イワシだけでなく、同じように泳いでいるイカやタコ・アジやタツノオトシゴの稚魚も一緒にすくってしまうことがあります。今日のふりかけにもちりめんじゃこ以外の小さなモンスターが入っているかもしれませんね。

4月19日の給食

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19日のこんだては、チキンライスのホワイトソースかけ・イカのハーブ焼き・野菜スープ・果物(キヨミオレンジ)・牛乳でした。


ハーブという言葉は、草という意味です。もともと自然に生えていた草の中で、薬のような効果のあるものを選んで使うようになったものです。ハーブには主に3つの働きがあります。1料理の香りづけ2薬として使う3香りを楽しむです。今回は、1の料理の香りづけの使い方で、イカがおいしく食べられるように香りをつけました。

3,4年生遠足☆昭和記念公園へ

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 4月19日(金)3,4年生合同で、昭和記念公園に行ってきました。天気予報では晴れだったのに・・・肌寒い一日でした!寒さに負けず、一生懸命歩いて来ました!
 4年生は、下級生の3年生をリードしながら、ウォークラリーをしました。お兄さん、お姉さんとしての役割を協力してしっかりこなせたようです。公園では、班の友達と楽しくトランポリンやハンモックなどで遊びました☆

一年生を迎える会☆

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 4月18日(木)、集会の時間に一年生を迎える会が行われました。
 各学年、1年生のために様々なプレゼントを用意しました。山田小の一年生へのプレゼントの一つに「遊び券」というものがあります。どのようなものかというと・・・
 休み時間に、「遊んで欲しいお兄さん、お姉さんに券を渡すと、一緒に遊んで貰える!」という素晴らしい券です。
 「先生、遊び券もらって、1年生と遊んだよ!」という話もよく聞きます。中には、遊び券を何枚もらえるか勝負する子も!
 仲良く、楽しくお兄さん、お姉さんたちとたくさん遊べるといいですね☆

4月17日の給食

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17日のこんだては、梅若ごはん・鯖のねぎみそ焼き・のっぺい汁・もやしのおかか煮・牛乳です。


鯖には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などが多く含まれ、脳の働きを活発にしたり悪玉コレステロールを減らす効果があります。魚には、肉や野菜では得られない栄養がたくさんあるので、苦手な人もチャレンジしてみてください。

4月16日の給食

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16日のこんだては、セサミトースト・ポークシチュー・わかめサラダ・牛乳です。

今日から一年生の給食が始まりました。


ゴマには昔から漢方にも使われるほど、いろいろな効果があります。骨粗しょう症の予防、貧血の防止、活性酸素が体内で増えるのを抑えたり、肝臓も強くしてくれます。老化やガンを抑制したり、コレステロールも下げてくれます。でも、よく噛んで食べないと効果はありません。しっかりかんで食べてください。

4月15日の給食

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15日のこんだては、キムチチャーハン・春雨とハムのスープ・ナッツポテト・牛乳です。

キムチは韓国の代表的な漬物です。白菜やにんじん、にんにく、アミエビ、くだもの、唐辛子など、各家庭で入れるものがちがいます。酸っぱさは乳酸菌によるもので、おいしさの一つです。
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