11月21日(木)*ミルクねじりパン *豆腐ハンバーグきのこソース *こふきいも *人参グラッセ *野菜スープ *牛乳 11月23日(土)―館小まつり―館小まつりは2年生以上の児童がお店を出す行事です。 2年生は、くじ引きとボウリング 3年生は、モグラたたき 4年生は、的当てと輪投げ 5年生は、ジェスチャーゲームと人捜し 6年生は、お化け屋敷をやりました。 どの学年のお店も工夫されていました。 1年生はお店を出しませんでしたが、閉会式で立派にあいさつしてくれました。 お越し頂きました保護者、地域の方々、ありがとうございました。 11月21日(木)―館小まつりの紹介集会―それぞれの学年の代表の人が自分たちが出すお店について紹介してくれました。 どの学年の児童も立派に発表していました。 11月20日(水)―今日の図工(3年生)―今日から、「交通安全ポスターコンクール」に取り組み始めました。 これは、毎年、市内の小学3年生が取り組んでいるコンクールです。 今日は、ポスターに書く標語を決めてから鉛筆で絵を描き始めました。 「とび出し注意!」 「徐行運転をしよう!」 「線路では遊ばない!」 それぞれ、伝えたいこと描きました。 いつも使っている画用紙よりも小さい画用紙ですが、その分細かい部分までこだわって描くことができていました。 11月20日(水)―今日の図工(2年生)―2年生は今、鳥のいる風景を描いています。 今日の授業では、前回描いた背景の中に木を描き足しました。 木は、ドリッピングという技法を使って描きました。 絵の具を画用紙に置いてから、ストローで吹いて枝分かれをさせて、木の枝を表現しました。どのように枝分かれするのかは中々予測できないので、それもこの技法の面白さでもあります。 次の授業では、鳥が登場します。完成まであと少しです! 11月20日(水)*人参昆布ご飯 *いかの松ぼっくり煮 *山芋だんごのおとし汁 *きゃべつのピリカラ炒め *牛乳 11月19日(火)*ひじきご飯 *ほっけの一夜干し *みそ肉じゃが *にびたし *牛乳 11月18日(月)*豚キムチ丼 *もずくスープ *おからのクラフティー *小魚ごまがらめ(中学のみ) *牛乳 11月18日(月)−今日の図工(5年生)−5年生は今、将来の自分をつくっています。 サッカー選手、野球選手、トリマー、サラリーマン、幼稚園の先生、デザイナー、漫画家、研究者、ボクシング選手・・・子供たちの夢は様々! 前回の授業では将来の自分の姿の骨組みを針金でつくりました。 針金は、手首、足首、首・・・体の関節を考えながらつくりました。 頭と体のバランスを調整するのに苦労していました。 今日はその針金に紙粘土を付けて、大まかな形をつくっていきました。 紙粘土に茶色や黄色、赤色などの絵の具を混ぜて、自分の肌の色に近い色をつくり、針金に付けて形を整えていきました。 指先や粘土ベラを巧みに使い、人間らしい形に仕上がってきました。 次の授業では、毛髪や顔、服等、細かい部分をつくっていく予定です。 11月19日(火)―今日の図工(4年生)―今日から新しい学習に入りました。 題材名は「どうぶつアパート」です。 土の粘土を使って、動物が住んでいそうなアパートをつくりました。 最初は粘土の質感を感じながら、粘土を柔らかくしていき、アパートの形をつくりました。アパートの形をつくることができたら、粘土をくり抜いて部屋をつくりました。 部屋をつくることができた子から、くり抜いた粘土を使って、アパートの飾り付けや動物をつくっていきました。 たったの2時間でしたが、作品の形が見えてきました。 楽しみながらも集中して取り組むことができていました。 11月19日(火)―今日の図工(1年生)―1年生の図工では、落ち葉でコラージュをしてみました。 ラミネートフィルムに落ち葉やお花紙をコラージュして、最後はラミネートしました。 窓辺に飾るととても美しく見えます。 落ち葉を拾っている際は 「この葉っぱきれい!」 「黄色い葉っぱがほしいなぁ・・・」 「この緑色が入っている感じがいい!」 と、自然の美しさを感じながら材料を集めることができていました。 11月15日(金)*菊花ごはん *豆鯵のからあげ *みそ汁 *梅花かぶ *くだもの *牛乳 11月14日(木)*ごはん *つくだ煮 *鮭のみそ焼き *すき焼き風煮もの *豆黒糖(中学のみ) *牛乳 11月13日(水)*シーフードピラフ *ベーコンポテトパイ *ABCスープ *牛乳 11月12日(火)*セサミトースト *ポークビーンズ *フルーツコンポート *牛乳 11月11日(月)*ねぎラーメン *中華風揚げいも *くだもの *牛乳 11月8日(金)*ごはん *さばの味噌煮 *五目きんぴら *ごま和え *ニラたまスープ(中学のみ) *牛乳 11月7日(木)*七穀ごはん *五目煮豆 *豚肉の三味焼き *こづゆ *牛乳 11月6日(水)*ふきよせおこわ *焼きはたはた *根菜ごま汁 *くだもの 11月5日(火)*マーボー丼 *わかめと卵のスープ *もやしのナムル *牛乳 |
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