連合音楽会の発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月26日火曜日 集会
5年生が28日木曜日に連合音楽会に出演します。
10月の終わりから約1ヶ月、一生懸命練習してきました。
その練習の成果を集会で発表しました。

1曲目は合唱「宝島」です。
この曲はアニメ「宝島」の主題歌で、冒険の旅の様子を歌った歌です。

2曲目は合奏「ウィーゴー」です。
この曲はアニメ「ワンピース」の歌です。



作品展1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月15日〜17日 
平成25年度 作品展 を体育館にて行っています。
全校のの共同制作、各学年の共同制作、個人の平面作品、立体作品が
7つのブースに分かれて展示されています。

たてわりアート クイズラリー

画像1 画像1
11月16日土曜日 作品展2日目
たてわり班で、作品を鑑賞しながら、それぞれのブースにあるクイズに挑戦しました。
1〜6年までいるたてわり班なので、1年生でも答えられる問題。そして、協力して答えを出せる問題でした。さて、全問正解できましたか?

作品展1 たてわりアート

画像1 画像1 画像2 画像2
11月16日土曜日 作品展2日目
中庭で、たてわり班のメンバーでチョークを使って、絵を描きました。
中庭のブロックをカラフルに塗ったり、ドラえもんやアンパンマンがあちこちに出現しました。
天気にも恵まれて、楽しい活動ができました。

2年生 算数 「かけ算 九九」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月 2年生 算数「かけ算 九九」
2年生が取り組んでいる「かけ算九九」の検定の様子です。担任とTT(学習支援ボランティア)で対応しています。
11月11日(月)の児童朝会で、校長より「算数は積み上げの教科。中学生になって数学の授業が『数が苦』にならず『数楽』になるよう今から反復学習をこころがけよう」との話がありました。
 本校でも、今後、いろいろな角度から「算数のつまずき」の支援を行っていく予定です。

11/25(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・メキシカンライス
   ・あじ・とりにくのハーブ焼き(主菜リザーブ)
   ・野菜のスープ
   ・みかん
   ・牛乳

   ※今日は、主菜のリザーブ給食でした。
    自分であじか鶏肉のどちらかを選びました。
    下柚木小では、あじが95名、鶏肉が315名で
    圧倒的に鶏肉を選んだ人が多かったです。
    
   ※主菜とは・・・
    献立の中心になるおかずのことで、筋肉や皮膚、
    血液を作り、病気や怪我になりにくい強い体を
    作ります。

       ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉)
   ・にんじん(千葉)  ・とりにく(岩手)
   ・パセリ(茨城)   ・あじ(ベトナム)
   ・にんにく(青森)  ・ベーコン(千葉)
   ・セロリ(静岡)   ・みかん(熊本)
   ・キャベツ(千葉)  ・こめ(新潟)
    
    

11/22(金)

     ☆今日のこんだて☆

  ・あんかけチャーハン
  ・かぶのスープ
  ・ごぼうスティック
  ・早香1/4個
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本)  ・パセリ(千葉)
  ・たまねぎ(北海道) ・ごぼう(青森)
  ・にんじん(千葉)  ・はやか(熊本)
  ・もやし(栃木)   ・えび(インドネシア)
  ・はくさい(茨城)  ・いか(青森)
  ・ピーマン(茨城)  ・ベーコン(千葉)
  ・かぶ(八王子)   ・ぶたにく(群馬)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/21(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・五目ごはん
  ・赤魚のみそ焼き
  ・えび団子のすまし汁
  ・みかん
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(八王子) ・とりにく(岩手)
  ・だいこん(八王子) ・あかうお(アイスランド)
  ・ごぼう(青森)   ・みかん(熊本)
  ・ながねぎ(茨城)  ・こめ(新潟)

11/20(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ナン
  ・チリコンカルネ
  ・ABCスープ
  ・スイートポテト
  ・早香1/4個
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・エリンギ(新潟)
  ・セロリ(長野)   ・さつまいも(千葉)
  ・たまねぎ(北海道) ・たまご(青森)
  ・にんじん(千葉)  ・ベーコン(千葉)
  ・ピーマン(茨城)  ・ぶたにく(群馬)
  ・キャベツ(茨城)  ・早香(熊本)
  

11/19(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・鯖の風味焼き
  ・根菜ごま汁
  ・小松菜と油揚げの煮浸し
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本) ・ながねぎ(茨城)
  ・ごぼう(青森)  ・こまつな(昭島)
  ・もやし(栃木)  ・さば(ノルウェー)
  ・にんじん(千葉) ・とりにく(岩手)
  ・さといも(埼玉) ・こめ(新潟)

11/16(土)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・チキンカレー
  ・福神漬
  ・ボイル野菜のごまドレッシング
  ・ジュース

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)   ・りんご(秋田)
  ・しょうが(高知)   ・だいこん(千葉)
  ・たまねぎ(北海道)  ・れんこん(茨城)
  ・にんじん(東京)   ・とりにく(宮崎)
  ・じゃがいも(北海道) ・こめ(新潟)
  ・キャベツ(千葉)

11/15(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・さんまのかばやき丼
  ・田舎汁
  ・ぶどう豆(茹でた大豆を砂糖と少量の醤油で味付けしました)
  ・みかん
  ・牛乳
 
      ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知)  ・しめじ(長野)
   ・さといも(愛媛)  ・みかん(福岡)
   ・ごぼう(青森)   ・さんま(北海道)
   ・だいこん(神奈川) ・ぶたにく(宮嵜)
   ・にんじん(北海道) ・こめ(新潟)

11/14(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ししじゅうし
  ・ワンタンスープ
  ・鶏肉と大豆の炒め物
  ・みかん
  ・牛乳

  ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。
   ししは豚肉、じゅうしは混ぜ合わせると
   いう意味です。
   しょうがの風味がきいたさっぱりとした
   混ぜご飯です。

      ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知)  ・みかん(静岡)
   ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(宮崎)
   ・ながねぎ(青森)  ・とりにく(宮崎)
   ・もやし(栃木)   ・こめ(新潟)
   ・にんにく(青森)

11/13(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・焼き鳥丼
  ・チゲ風豚汁
  ・わかめのにんにく炒め
  ・みかん
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・にんにく(青森)
  ・ながねぎ(栃木)  ・みかん(静岡)
  ・にんじん(北海道) ・とりにく(宮崎)
  ・さといも(愛媛)  ・ぶたにく(宮嵜)
  ・だいこん(千葉)  ・こめ(新潟)

11/12(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・こぎつねうどん
  ・さつま芋とちくわの天ぷら
  ・にんじんともやしのごま和え
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(山形) ・にんじん(八王子)
  ・もやし(栃木)  ・こまつな(八王子)
  ・さつま芋(千葉) ・とりにく(宮崎)
  ・たまご(岩手)

11/11(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・まいたけごはん
  ・擬製豆腐
  ・みそ汁
  ・もやしのナムル
  ・みかん
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道) ・ながねぎ(千葉)
  ・まいたけ(新潟)  ・こねぎ(高知)
  ・にんじん(北海道) ・みかん(愛媛)
  ・もやし(栃木)   ・とりにく(宮崎)
  ・たまご(岩手)   ・こめ(新潟)

11/8(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・野菜リゾット
   ・ツナポテト餃子
   ・いかの香味焼き
   ・みかん
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道)  ・にんにく(青森)
   ・にんじん(北海道)  ・しょうが(熊本)
   ・ブロッコリー(愛知) ・じゃがいも(北海道)
   ・セロリ(長野)    ・いか(ペルー)
   ・エリンギ(新潟)   ・とりにく(岩手)
   ・ながねぎ(群馬)   ・みかん(熊本)

11/7(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーブル食パン
   ・ごぼうハンバーグ
   ・磯ポテト
   ・白菜とベーコンのスープ
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道)  ・はくさい(長野)
   ・ごぼう(青森)    ・にんじん(北海道)
   ・たまご(青森)    ・ベーコン(千葉)
   ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(埼玉)

11/6(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・三色ごはん
  ・みそ汁
  ・ピリカラ白菜
  ・みかん
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・たまご(青森)    ・はくさい(茨城)
  ・にんにく(青森)   ・とりにく(岩手)
  ・しょうが(熊本)   ・みかん(熊本)
  ・じゃがいも(北海道) ・こめ(新潟)
  ・えのきたけ(長野)

11/5(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・さつま芋ごはん
  ・鮭の塩焼き   
  ・野菜のうま煮
  ・かきたま汁
  ・牛乳

  ※今日は、秋の味覚「さつま芋」を使って
   さつま芋ごはんを作りました。
   
       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道)  ・たまご(青森)
   ・じゃがいも(北海道) ・さつまいも(千葉)
   ・ごぼう(青森)    ・とりにく(岩手)
   ・たまねぎ(北海道)  ・さけ(北海道)
   ・こまつな(八王子)  ・こめ(福井)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31