街頭インタビュー

画像1 画像1
総合の学習で、どれだけの人が型染めを知っているか知るため、町でインタビューしました。


12月4日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】ごはん 豆腐チゲ 茎わかめの当座煮 中華風揚げ芋 牛乳

『茎わかめの当座煮』の「当座煮」とは、しょうゆやお酒で辛めに味つけをし、佃煮ほどではないが「当座は保存が効くもの」という事で呼ばれるようになりました。当座とは「しばらくの間」という意味です。
右側は今日の給食室の様子です。調理員さんのエプロンの色が違うがわかりますか?
オレンジは調理用・青は配膳用のエプロンで衛生面を考えて工程によってかえています。

1組さん研究授業

画像1 画像1
いよいよ始まりました。
ニコニコの作戦はたてられるかの?

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 鶏肉の三味焼き 野沢菜のごま油炒め つみれ汁 牛乳

今日の『つみれ汁』はいわしのすり身で肉団子をつくります。豆腐、しょうが、長ねぎ、たまご、味噌、醤油、片栗粉を入れるので、小骨や青魚のにおいが苦手な人でも食べやすく、栄養もたっぷりです。とてもふわふわのつみれが出来上がりました。人参・ごぼう・里芋・大根と身体を温めてくれる根菜もたくさんも入っており、身体が温まる1品となりました。どのクラスもよく食べていました!

わくわくあそびまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は体育館でお祭りを開きました。お客さんは1年生と先生です。「いらしゃ〜い」「さあ、こちらへどうぞ!」かけ声にも力が入ります。1年生も2年生もみんな笑顔の楽しいお祭りでした。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今月は副菜のリザーブ給食があります。副菜とは「野菜などを使った料理で、主食と主菜に足りないビタミン、ミネラル、食物繊維などを身体におぎなってくれるもの。」のことと副菜についての説明を行ったりしています。また、毎日の給食の放送で、今日の料理の副菜がどれかなど伝えていきます。
カスタードパンのカスタードは給食室の手作りで冬限定のメニューです。たまごをゆっくり湯煎にかけて作りました。お皿パンに入れて食べます。

秋まつり

画像1 画像1
二年生に招待してもらいました。
みんな楽しんでいます。

学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クッキー作りとプラバン作りをしました。

総勢100名以上の参加があり、
楽しい時間を過ごすことができました。

役員さんをはじめ、
保護者のみなさま、
ありがとうございました。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】根菜ピラフ ししゃもの磯辺パン粉焼き きのこ汁 牛乳


「根菜ピラフ」は旬のごぼうと人参・レンコンを歯ごたえが残るようにご飯と一緒に炒めました。美味しくてとても人気でした。教室で「根菜3種類何が入っているか?」のクイズを出題。すぐに「レンコン!ごぼう!人参!」と答えられていました。さすが四小です。

※本日は都合によりししゃもの磯辺フライからパン粉焼きに変更となりました。


みんなのためにはたらく子

画像1 画像1
連合音楽会の帰り道は、ゴミをひろいながら歩きました。
ひとつ拾えばひとつきれいになりますね!

無事終了

画像1 画像1
すばらしい声がホールに響きわたり、無事に終了しました。
とてもすばらしいできばえでした!
今日の様子は、月曜日の保護者会でご覧いただく予定です!

また、最後の全員合唱は、舞台の上で歌いました!

いよいよ本番

画像1 画像1
舞台の上に立ちました。
本番です!

舞台裏へ

画像1 画像1
いよいよ本番、舞台裏に向かいました。

席につきました。

画像1 画像1
少し緊張感が漂っています。

オリンパスホール

画像1 画像1
今日は連合音楽会です。
オリンパスホールに到着しました。

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】パエリア チキンのマスタード焼き 野菜のスープ煮 牛乳

今日の「チキンのマスタード焼き」は塩とマスタードを漬け込み、パン粉をまぶします。焼き色をつけるために溶かしバターをかけてオーブンで焼いて出来上がりです。


11月27日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】和風スパゲッティー チキンビーンズグラタン 野菜スープ 牛乳

「和風スパゲッティー」は、玉ねぎと旬のしめじ・生しいたけをバターじょうゆで炒めてスパゲッティとからめて仕上げました。とても人気で残菜が少なかったです!

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 鯖の香り焼き のりの佃煮 のっぺい汁 牛乳


鯖は、青魚の王様といえるほど栄養価が高いので、給食にもよく登場します。血液をさらさらにしてくれる作用があります。焼き魚、煮魚、すし、しめさばなどいろいろな食べ方があります。缶詰や、けずりぶしにもなります。10月〜12月の今が、脂がのって美味しい時期です。


11月25日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】和風きのこピラフ つくね焼き わかめスープ 牛乳

今日のは「つくね焼き」です。鶏ひき肉・絞り豆腐・長ねぎとしょうがのみじん切り・調味料を混ぜ合わせて形を作りオーブンで焼きます。甘からだれをかけて完成です。また、主食のピラフは旬のきのこ3種類(生しいたけ・しめじ・エリンギ)を使いました。

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】五穀ごはん ホッケの塩焼き 小松菜としめじの炒め煮 みそけんちん 牛乳
 
11月23日は新嘗祭があります。これは、宮中の収穫祭にあたります。そこで、五穀の収穫を祝って五穀ごはんを作りました。米、玄米、もち米、麦、きびを入れました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31