お昼

画像1 画像1 画像2 画像2
霧に包まれていますが、山頂の中でのお昼ごはんです。

車山到着

画像1 画像1 画像2 画像2
車山につきました!
ただいま、リフトに乗って山頂を目指しています。

天気は曇。とても涼しいです!

リフト

画像1 画像1 画像2 画像2
只今、リフトにて上昇中。

公園へ2

画像1 画像1
たけのはな公園につきました。
虫さがしやみんな遊びなど楽しく過ごしています。

バスレク

画像1 画像1
バス車内でレクが始まりました!
係りの子たちががんばっています!

バスレク

画像1 画像1
バスレク中です。マジカルバナナや姫木平クイズなど大盛り上がりです!

談合坂

画像1 画像1
順調に進んでいます!

あっという間に談合坂で休憩です。

6年生のお見送り

画像1 画像1
6年生が、メッセージつきのお見送りをしてくれました!

1年生も教室から見送ってくれました!

行ってきます!

朝の健康観察

画像1 画像1
みんな元気で出発できそうです!

姫木平移動教室へいざ出発

画像1 画像1 画像2 画像2
出発式をしました。いよいよ、出発です!

プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
気温と水温が低く、水に入ることはできませんでしたが、本日プール開きを行いました。

音楽集会デビュー

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生から参加できる合唱団の子たちが活躍しました。

図工の時間

画像1 画像1
今日の図工の時間は、みんながこども店長になって、いろいろな商品を色粘土で作りました。   
野菜屋さんや、デザートやさん、車屋さんなど、個性的なお店がたくさんできていました。
完成が楽しみです。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の音楽集会では、音楽委員会の合奏と、合唱団の歌声と一緒に、全学年みんなで「しおまねきのサンバ」を歌いました。
教えてもらったポイントをしっかりつかんで、短時間で見事に歌い上げましたね。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
エビチリ焼きそば ワンタンスープ じゃがいもの南蛮煮 牛乳

『エビチリ焼きそば』の具には8種類の野菜が入っています。中華めんはしょうゆとウスターソース・サラダ油をめんにからませてから蒸します。『ワンタンスープ』のだしはチンタンを使っています。野菜と豚肉を入れて火にかけ、やわらかくなったらワンタンの皮を入れてしょうゆ・塩・ごま油で味つけをします。『じゃがいもの南蛮煮』のじゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。パンやごはんのかわりにじゃがいもを食べる国もあります。また野菜と同じように、体の調子をととのえる働きもあるので、とても体に良い食べ物です。


              

東京都江戸東京博物館&日生劇場

JR中央特快高尾行に乗車中です。
八王子駅には、17時19分到着予定です。
その後、駅から通学路に出て、それぞれに帰宅します。



東京駅

画像1 画像1 画像2 画像2
皇居の横を通った後、東京駅の駅舎を見ました。雨の東京駅です。これから八王子に向かいます。

日生劇場

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のメインイベント日生劇場観劇。アンデルセン童話「はだかの王様」の劇を見ました。

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごまナッツご飯 豆あじの南蛮漬け 韓国風肉じゃが 牛乳

『ごまナッツご飯』は米・ごま油・白ごま・ピーナッツ・塩を一緒に炊きます。一日に大さじ1杯〜2杯ごまを食べると健康にいいそうです。ごまにはビタミン・ミネラルがたっぷり。給食では良く使われる食材です。『豆あじの南蛮漬け』はアジにでんぷんと薄力粉混ぜたものをまぶして揚げ、漬けだれに漬けます。『韓国風肉じゃが』の豚肉はしょうゆ・にんにく・長ねぎ・ごま油で下味をつけておきます。次に、トウバンジャンを油で炒め、豚肉と野菜を加えて調味しさやいんげんを加えて仕上げます。





お昼

画像1 画像1
江戸東京博物館の外でスカイツリーをおかずにお昼ごはんです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31