【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年12月17日(火)献立

・五目おこわ
・豆腐の真砂揚げ
・金時豆の甘煮
・くだもの みかん
・牛乳

おこわは、もち米・うるち米を半分づつ使って炊きました。しょうゆ味で
もっちりとした仕上がりでした。
真砂揚げは、豆腐にとり肉・じゃこ・にんじん・えび・たまねぎなどを
細かく刻んで、丸めて揚げました。ふっくらと出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月16日献立

・エビピラフ
・マカロニ入りスープ
・フルーツクラフティ
・牛乳

クラフティとは、フランスのお菓子で果物の上にくだものクレープ生地を流し込んで焼いたもののことを言います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月13日献立

・さつまいもご飯
・ホキのごまがらめ
・小松菜の煮びたし
・味噌汁
・くだもの
・牛乳

今日はさつま芋を一緒に炊き込んだご飯と、ホキを揚げたものにごまの入った甘めのタレをからめて出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月12日献立

・鶏肉と卵のクッパ
・もやしのナムル
・スィートポテト
・牛乳

今日は韓国料理のクッパです。「クッパ」とはククがスープでパプがご飯の意味で合わさってクッパとなったそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月11日(水)献立

・ウィンナーサンド
・大根ごまサラダ
・きのこスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

サラダの大根は八王子産の野菜をつかいました。みずみずしい新鮮な
大根が届きました。
きのこスープは、かくし味に粉チーズを加え、こくをだしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月10日献立

・たこガーリックライス
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・くだもの
・牛乳

今日はタコ入りのガーリックライスです。世界で食べられているタコの60%を日本人が食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月9日(月)献立

・ごはん
・肉じゃが
・ししゃものカレー焼き
・きんぴら
・牛乳

頭から尻尾まで食べられるししゃもは、子どものころにたくさん
とってほしい栄養のカルシウムが豊富です。
今日は、食べやすいようにカレー風味にしました。ほのかに香る
カレー味で魚が苦手でも食べやすくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月6日(金)献立

・おいしいたけごはん
・ミニカラフルオムレツ
・豚汁
・くだもの みかん
・牛乳

今日のごはんは、八王子市宮上中学校の生徒が、家庭科の授業で
考えた献立です。しいたけが苦手な子どもでも食べやすいように工夫した
献立を考えたそうです。お味はいかがでしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

五平餅 調理風景

手作りの五平餅です。もち米と米をやわらかく炊き、団子にしてから
くるみ味噌のたれをかけて焼きました。
香ばしく焼けて、おいしい香りが給食室から漂っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月5日献立

・チャンポンうどん
・五平餅
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

・五平餅は長野県の郷土料理です、ごはんをついて団子にしタレをつけて焼きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月4日(水)献立

・豆腐のカレー煮丼
・エスニックスープ
・ピリカラ白菜
・くだもの みかん
・牛乳

普段は、和風献立につかわれることが多い豆腐を洋風にアレンジしました。
カレー味で味つけしました。ごはんとよく合います。
人参と長ねぎは、八王子産の野菜を使いました。新鮮で軟らかい野菜です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月3日(火)献立

・サーモンフライサンド
・オニオンスープ
・コーンポテト
・牛乳

鮭をフライにして、セサミコッペパンにはさんでいただきます。
鮭は、秋から冬にかけ、脂がのって美味しくなります。子どもたちにも
人気のある魚です。
スープは、玉ねぎをよく炒めて甘みをだしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年12月2日献立

・ごはん
・ひじきふりかけ
・洋風おでん
・くだもの
・牛乳

海藻の中でも特にカルシウムを多く含んだ「ひじき」を使ったふりかけと、ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれる、今が旬の大根を使った洋風おでんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年11月29日献立

・豚キムチ丼
・もずくスープ
・おからのクラフティ
・牛乳

フランス菓子の「クラフティ」は果物の上にクレープ様の生地をかけて焼くお菓子です。
今日は、りんごを煮たものにおから入りのクレープ様生地を流し込んで焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年11月28日献立

・菊花ごはん
・ニギスのから揚げ
・具だくさん味噌汁
・梅香かぶ
・牛乳

菊花ごはんは、食用の菊を入れて炊いたものです、季節の香りと味が楽しめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年11月27日献立

・ジャムコッペサンド
・豆乳入りコーンチャウダー
・花野菜のサラダ
・飲むヨーグルト

今日はコッペパンにイチゴジャムをはさみました、コーンチャウダーに入っている豆乳は豆腐屋さんの濃厚な豆乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年11月26日(火)献立

・里芋ごはん
・生揚げのみそ炒め
・茎わかめのとうざに
・くだもの 早香
・牛乳

里芋をごはんに炊き込みました。もっちりとしたおいしい食感に仕上がり
ました。
生揚げを甘辛く煮て、野菜と炒めて味噌味をつけた味噌炒めもごはんによく
あうおかずとなりました。
くだものは、早香という柑橘類で、みかんとポンカンを掛け合わせたもので
皮がむきやすく、みずみずしい美味しさです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年11月25日献立

・きざみ昆布ごはん
・いかの松ぼっくりに
・じゃが汁
・ピリカラきゅうり
・くだもの
・牛乳

じゃが汁は芋を蒸かしつぶしたものに小麦粉、たまごなどを入れて団子状にして汁の中に入れて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年11月22日(金)献立

・吹き寄せおこわ
・焼きはたはた
・根菜ごま汁
・くだもの みかん
・牛乳

はたはたは、秋田県あたりでよく取れる魚です。11〜12月に産卵のため
浅いところに上がってくるので、この時期よく取れます。白身の脂ののった
魚です。初めて口にする子もいて、おいしいの声がきかれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年11月21日献立

・シーフードカレーライス
・茎わかめ入り福神漬け
・オニオンスープ
・牛乳

今日は、シーフード入り(エビ、イカ)のカレーライスと手作り福神漬け、スープは玉ねぎをよく炒めて甘味を出して作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

年間行事予定

学校運営協議会だより

教育課程

のぞみ学級の教育課程

特色ある教育活動

学校経営計画 学校経営報告