百人一首大会10月18日(金)今日の給食・中華丼 ・コーンと卵のスープ ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「北海道」 ・豚肉 「埼玉」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・白菜 「長野」 ・もやし 「栃木」 ・生姜 「熊本」 10月17日(木)・根菜ピラフ ・厚揚げのごまソース ・ビーフンソテー ・果物「姫りんご 愛媛産」 ・牛乳 使用食品の産地 ・牛蒡 「青森」 ・鶏肉 「岩手」 ・人参 「北海道」 ・れんこん「茨城」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・豚肉 「埼玉」 ・にら 「栃木」 ・生姜 「熊本」 10月16日(水)・ソフトフランスパン ・パンプキングラタン ・トマトスープ ・グリーンサラダ ・オレンジジュース 使用食品の産地 ・かぼちゃ 「北海道」 ・きゅうり 「群馬」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・キャベツ 「茨城」 ・マッシュルーム「茨城」 ・鶏肉 「岩手」 ・にんにく 「青森」 ・人参 「北海道」 ・セロリ 「長野」 ・パセリ 「千葉」 10月15日(火)・ごまご飯 ・なめたけ ・ほっけの一夜干し ・豚汁 ・果物「みかん 愛媛産」 使用食品の産地 ・えのき 「長野」 ・豚肉 「埼玉」 ・ごぼう 「青森」 ・人参 「北海道」 ・大根 「青森」 ・長ネギ 「千葉」 ・里芋 「愛媛」 森の活動前半は森で、木の幹に紙をあて、クレパスでなぞる活動をしました。木の種類によって 、浮き出る模様も違い、新たな発見の多い活動となりました。 後半は、木工作を行いました。枝やどんぐりなどを使って、思い思いの作品を作った子どもたちは、とても嬉しそうでした。 10月11日(金)今日の給食・五目チャーハン ・ポテトぎょうざ ・中華スープ ・牛乳 使用食品の産地 ・生姜 「熊本」 ・豚肉 「青森」 ・人参 「北海道」 ・長ネギ 「八王子」 ・じゃがいも「北海道」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・ピーマン 「茨城」 ・ 10月10日(木)今日の給食・きんぴらご飯 ・いかのオニオンソース煮 ・さつま汁 ・牛乳 使用食品の産地 ・ごぼう 「八王子」 ・人参 「北海道」 ・にんにく 「青森」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・さつまいも「八王子」 ・大根 「八王子」 ・長ネギ 「八王子」 やさいのひみつをしろう今日の5時間目は食育の特別授業でした。 栄養士が、野菜の秘密について教えたこの授業で、子どもたちは普段口にしている食品について、楽しく理解を深めていました。 2年生出前授業出前授業を行いました。他校から栄養士の先生を招いて 野菜の大切さを理解し、バランスのとれた食事をとれるよう 指導しました。 10月9日(水)・ジャムサンド「りんご 八王子産」 ・ポークビーンズ ・もやしソテー ・牛乳 使用食品の産地 ・じゃがいも 「北海道」 ・豚肉 「青森」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・人参 「北海道」 ・マッシュルーム「茨城」 ・もやし 「栃木」 ・キャベツ 「千葉」 図書ボランティアの皆様
今日も図書ボの保護者の皆様が、図書室の本の修繕をしてくださっています。ありがたいことです。さて、ご家庭でも、学校の本を大切にしていただいているところです。もし、破れている箇所や、よごれていて気になる箇所等がありましたら、ふせんのメモ等でお知らせいただけると助かります。直接セロテープ等ではってしまうと、後々修繕がむずかしくなります。どうかご協力よろしくお願いいたします。
十周年行事 校章航空写真、全校写真また、全校児童で集合写真を撮りました。 出来上がり、乞うご期待。 校庭の紅葉10月8日(火)・麦ごはん ・納豆 ・焼き海苔 ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・里芋のそぼろ煮 ・牛乳 使用食品の産地 ・里芋 「八王子」 ・鶏肉 「岩手」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・人参 「北海道」 10月7日(月)・さつまいもご飯 ・小魚の甘辛煮 ・おでん ・ごまあえ ・牛乳 使用食品の産地 ・さつまいも 「八王子」 ・鶏肉 「岩手」 ・人参 「北海道」 ・大根 「八王子」 ・白菜 「長野」 サタデースクールー消しゴムはんこを作りました!雨にもかかわらずに60名程の参加がありました。 デザインを選び、トレーシングペーパーに写して、消しゴムにデザインを写したら、つまようじや彫刻刀、デザインナイフを使って彫りました。 思い思いのデザインを根気欲彫ったら素敵な可愛いはんこができあがりました。 雨天にも関わらず、お手伝いいただきました保護者の皆様、ご協力ありがとうございましたm(_ _)m 10月4日(金)・磯ごはん ・鶏肉と豆の炒め物 ・洋風すいとん ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「北海道」 ・鶏肉 「岩手」 ・長ネギ 「青森」 ・豚肉 「埼玉」 ・しめじ 「長野」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・ほうれん草「千葉」 ・生姜 「熊本」 ・にんにく 「青森」 算数「水のかさの問題づくり」今日の算数は、参観の続きを行いました。 グループで作った問題を解き合い、また解説をし合いました。まだまだ話し合い活動も力を付けていかなければいけない部分もありますが、一生懸命な子どもたちの姿に成長を感じました。(2組) 10月3日(木)・オムレツサンド ・ポトフ ・フルーツあんみつ ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「北海道」 ・じゃがいも「北海道」 ・パセリ 「千葉」 ・玉ねぎ 「北海道」 ・生姜 「熊本」 ・にんにく 「青森」 ・キャベツ 「群馬」 |